Беляев: судьи должны разобраться
Фото: www.kamazmaster.ru
Текст: Евгений Кустов

Беляев: судьи должны разобраться

Штурман Фирдауса Кабирова Айдар Беляев прокомментировал спорную ситуацию на шестом этапе "Шёлкового пути", позволившую Эдуарду Николаеву выйти на первое место в общем зачёте.
16 сентября 2010, четверг. 18:22. Авто
Экипаж Фирдауса Кабирова уступил Эдуарду Николаеву на шестом этапе ралли 50 минут,Владимир Чагин проиграл ещё больше. Виной тому стала одна из точек маршрута, на которой Кабиров и Чагин, в отличие от Николаева, никак не могли зафиксировать своё прохождение. Проигравшие после финиша абсолютно искренне поздравили триумфатора гонки с выходом в лидеры, но вместе с тем экипажи фаворитов остались крайне недовольны случившимся. Подробнее о сути проблемы поведал Айдар Беляев, уже долгие годы работающий в одной связке с Кабировым.

Открывающая группа не дала нам в изменениях к маршруту информации, что точка находится в стороне. Считаю, результаты надо пересмотреть.

– Айдар, что всё-таки за проблема была с точкой?
– Точка находилась не по легенде, она находилась в километре от легенды, то есть идёт несоблюдение документов – во-первых, роудбука, во-вторых, регламента: мы не должны отклоняться от дорожной книги, допустимый максимум – 200 метров. Это явная ошибка организаторов, учитывая, что каждый вечер они сообщают нам об изменениях. Считаю, судьи должны разобраться – это явная ошибка, люди потеряли время – и принять правильное решение.

– За счёт чего экипажу Николева удалось так быстро найти точку?
– За счёт везения. Мы с Чагиным подъехали на полчаса раньше и кружились там всё это время. А Эдуард подъехал позже, ну и сориентировались они лучше. Конечно, они молодцы, быстрее сориентировались – учитывая, что у нас уже головы закружились после получасовой езды. И они сразу же уехали на финиш. Там почти всё от везения зависело, потому что нужно найти точку в радиусе 400 метров в степи.

– Для неспециалистов можете объяснить, как выглядит этот процесс, когда берётся точка?
– Точка берётся,
Если судьи решат правильно, то время, потерянное на поиски этой точки, просто будет вычтено.
когда об этом сообщает GPS. Когда точка там, где она должна быть по легенде, то проблем нет. А если она в стороне, то тут уже проблемы: ведь пока ты не закрыл эту точку, следующая тебе просто не откроется. И наш экипаж, и экипаж Чагина съездили дальше, потом вернулись обратно – много, в общем, покружили.

– Какие шансы, что организаторы пересмотрят результаты?
– Я не знаю. Но считаю, что будет правильно, если рассмотрят показания "Иритрака" – прибора, который фиксирует прохождение всех точек, – и признают свою ошибку. Открывающая группа не дала нам в изменениях к маршруту информации, что точка находится в стороне. Считаю, результаты надо пересмотреть.

– Пересмотреть – это как? Отменить, сбросить какое-то время?
– Отменить – нет. "Иритрак" показывает, в какое время какая точка взята. Там всё чётко. Если судьи решат правильно, то время, потерянное на поиски этой точки, просто будет вычтено.

– В целом какое впечатление от спецучастка? Можно ли его назвать самым сложным?
– Нет, вчерашний был сложнее, потому что было много "пересечёнки", много бездорожья. Сегодня дороги были более скоростные, а значит, дались намного легче. Этап был динамичнее, но история с этой точкой всё смазала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →