Грустный праздник
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Грустный праздник

“Жёлтый флаг” констатирует: за год президент Тодт так и не смог вывести FIA из системного кризиса. Впрочем, шансы у нашей любимой организации ещё есть.
20 сентября 2010, понедельник. 12:50. Авто
Через месяц Жан Тодт отпразднует первую годовщину пребывания на посту президента FIA. Торжества будут явно скромными – поводов для веселья немного. Как и свой заокеанский коллега, громко обещавший перемены, Жан Тодт не смог начать реформы одной из самых дисфункциональных спортивных организаций на планете.
В бюджете FIA зияют дыры.

Как любезно сообщает официальный сайт, FIA является сначала “управляющим органом международного автоспорта” и лишь затем “федерацией автомобильных организаций – лидеров всемирного масштаба”. Акцент на автоспорт не случаен – гонки и Формула-1 в новейшее время являлись главным занятием федерации. За автомобильную часть отвечает сегмент, который был образован после слияния FIA и AIT – международной ассоциации автотуризма. AIT объединяла организации, которые не раздували щеки, а на самом деле помогали автомобилистам – такие, как немецкий ADAC и американский AAA. Ещё одна известная программа FIA – EuroNCAP – выросла из инициативы представителей правительств стран - членов Eвропейского союза, а FIA её удачно (и вовремя) поддержала.

Автоспорт является главным источником поступлений бюджета FIA, не в последнюю очередь потому что многие клубы федерации (особенно те, которые не достались по наследству от AIT) позволяют себе годами не платить членские взносы.

Финансовая форма FIA при этом весьма плачевна. В 2011 году, как прогнозируется, FIA столкнётся с серьёзной проблемой: расходы превысят выручку примерно на $ 9 млн. C cезона-2011 коммерческие права на Формулу-1 номинально переходят от одной компании CVC другому офшору, но где-то по дороге — из-за хитрости Берни — федерация останется без денег и не досчитается этих самых $ 9 млн. Учитывая, что в своё время коммерческие права Формулы-1 сроком на 100 лет были проданы примерно за $ 300 млн, наследникам Макса Мосли остаётся только кусать локти.

FIA пытается компенсировать свои расходы, переложив часть из них на плечи команд Формулы-1 и гонщиков. Из-за этого пилоты уже несколько лет вынуждены платить гигантские вступительные взносы, а коллективы оплачивают медицинские услуги, метеоданные, системы GPS и многие другие технологии. Новая система лицензий для персонала команд рассматривается многими как попытка очередного честного “отжима” новых миллионов.

Формула-1 генерирует в год около $ 1 млрд – при крайне небольших затратах. Если бы у Макса Мосли и Берни Экклстоуна в своё время не возникло особо приятных отношений, FIA могла бы зарабатывать сотни миллионов долларов. По размеру зрительской аудитории Формула-1 занимает третье место после Олимпиады и чемпионата мира по футболу. Гонки при этом проводятся не раз в четыре года – а почти 20 раз в сезон. FIFA – футбольная федерация – в 2009-м году получила от своей деятельности чистую прибыль в размере $ 196 млн, при гигантской выручке $ 1,059 млрд. Выручка FIFA позволяет организации направлять значительные финансовые потоки на поддержку футбола в разных странах. Деньги помогают улучшать инфраструктуру и заниматься воспитанием молодых талантов.
FIA и автоспорт для молодёжи существует параллельно.


FIA, будучи не в состоянии профинансировать саму себя, младшие серии поддерживать не может. В результате “фарм-лиги” отданы на откуп CVC, Берни Экклстоуну и Флавио Бриаторе, которые организуют чемпионаты GP2/GP3. Эти гонки всем хороши – кроме одного: молодые пилоты помимо таланта должны обладать хорошим спонсорским пакетом. Сочетание денег и таланта встречается столь же редко, как дама одновременно умная и красивая. Национальные автосерии Формулы-3 находятся при смерти (за исключением британской), Евросерия Ф-3 едва пережила кризис, и её главная команда – ART – умоляет британскую Ф-3 взять серию под крыло.

Запущенная Максом Мосли Формула-2 была скорее политическим, нежели спортивным проектом. Помог ли чемпионский титул Формулы-2 карьере Энди Соучека? Скорее всего, Ф-2 стоит рассматривать лишь как ступень к скромной GP3 – в чём всех нас убедил Роберт Уиккенс, прошлогодний вице-чемпион второй Формулы, который в GP3 в 2010-м добился аналогичного результата.

Из года в год мировой автоспорт теряет шумахеров, хэмилтонов, алонсо и феттелей – только потому что у их семей нет денег на финансирование автоспортивной карьеры. Эта мысль должна вызывать у Жана Тодта бессонницу.

Злоключения новых команд – прекрасная иллюстрация системного кризиса FIA. Под конец своего правления в FIA Максом Мосли завладела идея о тотальном сокращении бюджетов. Для того чтобы доказать крупным командам (удачно объединившимся в FOTA), что выступать за небольшие деньги вполне возможно, Мосли выдвинул идею значительного расширения состава Ф-1. Поскольку единство FOTA заметно нервировало и Берни Экклстоуна, представитель владельцев Формулы-1 согласился предоставить новым командам дополнительное финансирование. Но противостояние FOTA и FIA завершилось тотальной победой ассоциации. Бюджеты никто не снизил, и три новых коллектива оказались в сложном положении. Берни сегодня не прочь вообще перестать платить новичкам “подъёмные” и с удовольствием встретит банкротство одной-двух команд. Идея FIA превратилась в профанацию.

Несмотря на важный вид “управляющего органа международного автоспорта”, FIA почти не имеет политических козырей. С дырой в бюджете, продав права на Формулу-1 и потеряв возможность влиять на лестницу подъёма молодых талантов, федерация имеет в своём распоряжении совсем немного рычагов. Один из самых главный – Договор согласия (подписывается командами, Берни и FIA).
Договор согласия – шанс для FIA выторговать выгодные условия.


Нынешний договор истекает 31 декабря 2012 года. Уже не осталось сомнений, что борьба за подписание новой редакции будет острой. FOTA, вне всякого сомнения, станет выступать за увеличение своих долей ТВ-денег. CVC, которой предстоит выплачивать кредит банкам, вряд ли сможет “подвинуться”. В этой ситуации Жан Тодт может проявить свои политические таланты и вернуть Международной автоспортивной федерации хотя бы часть утерянной власти.

Впрочем, это станет лишь первым шагом на пути к реформам FIA. Если же они не произойдут, федерация рискует остаться собранием самодовольных функционеров на Площади согласия, которые не приносят автоспорту ровным счётом никакой пользы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →