Русские идут!
Фото: Formula Two
Текст: Виталий Крысанов

Русские идут!

Сергей Афанасьев смог повторить достижение Михаила Алёшина, выиграв "бронзу" Ф-2, в то время как сам Михаил имеет хорошие шансы на титул в Мировой серии "Рено" – наши наступают!
20 сентября 2010, понедельник. 23:35. Авто
Формула-2: Валенсия, Испания

В Валенсии, на автодроме имени Рикардо Тормо, в минувший уик-энд состоялся финальный этап сезона Формулы-2. Шансы на титул перед двумя решающими гонками имели два британца – Дин Стоунман и Джолион Палмер. На третьей же строчке в зачёте чемпионата перед заключительным этапом располагался Сергей Афанасьев, и россиянин имел прекрасные шансы повторить достижение Михаила Алёшина, который годом ранее стал "бронзовым" призёром чемпионата – но на хвосте у пилота "Лукойла" висели сразу четыре конкурента.

В первой квалификации Афанасьев показал пятый результат, из всех своих соперников в борьбе за "бронзу" уступив лишь Уиллу Братту. Другой россиянин, Иван Самарин, квалифицировался девятым, опередив лидера чемпионата Стоунмана – тот смог показать лишь 11-й результат. Что же до Палмера, то Джолион выступил в квалификации чуть лучше своего соперника, показав 7-е время, но для того, чтобы сохранить реальные шансы на титул, в гонке ему необходимо было прийти к финишу первым.

Сохранить интригу до воскресной гонки не удалось. Сын экс-пилота Формулы-1 и отца-основателя современной Ф-2 Джонатана Палмера по ходу первой гонки уик-энда не смог отыграть ни одной позиции, в то время как Стоунман сумел пробиться в очковую зону и финишировать девятым, лишив Палмера-младшего даже математических шансов на титул. В качестве приза за победу в чемпионате 20-летний британец получил право провести тесты за "Уильямс", который является техническим партнёром серии.

"Я всегда хотел попасть в Формулу-1, и благодаря этой победе я стал на один шаг ближе к своей мечте, – сказал новоиспечённый чемпион. – Не знаю, как всё сложится в дальнейшем, но эти тесты за рулём "Уильямса" – прекрасная возможность проявить себя!"

Что же до Афанасьева, то Сергей в субботней гонке финишировав пятым, сохранив за собой третью строчку в общем зачёте, но разрыв между ним и его ближайшим преследователем, которым после первой гонки уик-энда стал Братт, сократился до всего-навсего трёх очков. Выиграл же субботнюю гонку стартовавший с поула Никола де Марко – на протяжении всей дистанции его активно прессинговал Братт, но итальянец выстоял, одержав свою вторую победу в сезоне.

А в воскресенье в Валенсии звучал литовский гимн – в честь победы Казима Василяускаса. Литовец, который накануне попал в серьёзную аварию (его машина после контакта с соперником несколько раз перевернулась), перед финальной гонкой сезона так же сохранял шансы на "бронзу", так что поклонникам Сергея Афанасьева пришлось поволноваться. Но Сергей не подкачал – финишировав пятым после ожесточённой борьбы с Иваном Самариным, он обеспечил себе третье место по итогам чемпионата, опередив ставшего в итоге четвёртым Василяускаса на четыре очка. Новый чемпион серии в воскресной гонке финишировал на третьей позиции, в 13-й раз (!) в сезоне поднявшись на подиум, а вот расстроенный Палмер добрался до финиша лишь 13-м.

"Заключительная гонка прошла по плану. Основная задача выполнена на отлично!, - написал Афанасьев после гонки в своём "Твиттере". - Спасибо всем! Мне пришло такое огромное количество поздравлений, что физически ответить на все не могу. Знайте! Все внимательно прочитал!"
Сергей Афанасьев

Сергей Афанасьев

Иван Самарин в своём дебютном сезоне в Европе также не ударил в грязь лицом, в итоговой табели о рангах расположившись на 12-й строчке. "Хорошее окончание сезона Ф-2. Жаль, не всё получилось так, как планировали. Были откровенно плохие гонки, были ошибки, но всё же я доволен. Я получил много опыта в сфере управления и настройки автомобиля. Я узнал 9 (!) отличных автодромов, что сравнимо со всей моей кольцевой карьерой в России и Финляндии", - написал россиянин в своём блоге "Русская Формула".

Осталось лишь напомнить, что все трое призёров чемпионата – Стоунман, Палмер и Афанасьев – смогут получить суперлицензию FIA, дающую возможность в будущем сезоне выступать в Формуле-1. Очень хочется верить, что у них будет шанс воспользоваться этим правом...

Мировая серия "Рено": Сильверстоун, Великобритания

Ну а параллельно в британском Сильверстоуне состоялся предпоследний этап Мировой серии "Рено" сезона-2010. Перед началом уик-энда лидер общего зачёта, россиянин Михаил Алёшин опережал своего ближайшего преследователя Даниэля Риккиардо на 10 очков, и при определённых раскладах пилот "Карлина" мог обеспечить себе чемпионский титул уже на британской земле – но с самого начала уик-энда у Миши всё пошло наперекосяк...

В пятницу машина у Алёшина просто не "ехала", и механики "Карлина" потратили уйму времени, чтобы найти причину неполадок – а потому как следует потренироваться россиянину не удалось. Проблему удалось устранить лишь перед квалификацией. "Треснул один из кронштейнов, и потому сбалансировать шасси было невозможно", – рассказал Михаил.

Однако несмотря на все старания механиков, в первой квалификации Алёшин показал лишь 10-й результат – в то время как Риккиардо по итогам сессии стал третьим. Но уже на старте первой гонки уик-энда ситуация кардинальным образом поменялась. Обладатель поула Ион Ланкастер потерял контроль над своим болидом на первых же метрах дистанции и отправил подвернувшегося под руку австралийца в полёт. К счастью, Даниэль не пострадал, но его машина получила несовместимые с продолжением гонки повреждения. А вот Алёшин смог финишировать на седьмой позиции, которая вскоре после финиша гонки превратилась в шестую.

Дело в том, что судьи, внимательно осмотрев болид победителя субботней гонки Эстебана Герриери, приняли решение дисквалифицировать аргентинца. И знаете за что? В квалификации Эстебан серьёзно разбил машину, и механики с большим трудом успели восстановить её к началу первой гонки – да только при этом они использовали скотч, что является нарушением технического регламента! "Вся проблема в каком-то дурацком куске клейкой ленты! Вы можете в это поверить?", - сокрушался Герриери. А ему было от чего схватиться за голову – ведь аргентинец благодаря этой победе вплотную подобрался бы к паре лидеров чемпионата...

В квалификации ко второй гонке уик-энда первенствовал уже Риккиардо, а вот Алёшин, хоть и улучшил свой результат по сравнению с субботней сессией, и на сей раз был довольно-таки далеко, показав только шестое время. Но первым пересечь финишную черту Даниэлю в этот уик-энд, несмотря на имевшуюся у него в наличии скорость, было не суждено – на предпоследнем круге пилота "Тек 1" опередил всё тот же Герриери, со второй попытки одержав-таки законную победу.

Алёшин же вскоре после старта вышел на четвёртую позицию, но после контакта с бывшим напарником по молодёжной программе "Ред Булл" Брэндоном Хартли откатился в самый хвост пелотона. Однако Михаил и не думал сдаваться, яростно бросившись отыгрываться. Увы, но несмотря на красивый прорыв наверх, наш соотечественник остался вне очков, финишировав на обидной 11-й позиции.

Тем не менее, Алёшин остался лидером чемпионата – но разрыв между ним и Риккиардо сократился перед решающим этапом до всего-навсего трёх очков. Не так и далеко позади и Герриери, который уступает гонщику "Карлина" 16 зачётных баллов. А теперь представьте, что было бы, если бы аргентинца не дисквалифицировали по итогам первой гонки – прибавьте к багажу Эстебана 15 очков, а у Михаила одно отнимите. Выходит, что в Барселону в качестве лидера чемпионата приехал бы именно Герриери, который опережал бы Алёшина по дополнительным показателям (на счету обоих было бы по 115 очков, но Эстебан был бы впереди за счёт большего количества побед – 6 против 3), а Риккиардо уступал бы паре лидеров всего лишь два очка!

Стоит сказать пару слов и о других наших соотечественниках, выступающих в Мировой серии "Рено". Антон Небылицкий провёл прекрасный уик-энд, финишировав седьмым в первой гонке и пятым во второй. Чуть хуже выступил Даниил Мове – в субботней гонке гонщик юниорской команды "Лотуса" пересёк финишную черту девятым, но в воскресенье финишировал далеко за пределами первой десятки...

Имя чемпиона мы узнаем через три недели – финальный этап состоится в испанской Барселоне...

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →