Вспоминая Монтойю
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Вспоминая Монтойю

20 сентября Хуан-Пабло Монтойя отметил день рождения – колумбийскому экс-пилоту Формулы-1 исполнилось 35 лет. Грех не вспомнить, каким замечательным он парнем был в годы выступлений в Ф-1.
21 сентября 2010, вторник. 17:30. Авто
Любопытный факт: из всех пилотов-дебютантов Формулы-1 образца 2001 года только один выступает сегодня в пелотоне серии. Это, разумеется, Фернандо Алонсо. Не чувствуют проблем с преждевременным старением гонщики, начавшие карьеру в 1991-м и 1993-м, но почти все пилоты, которые были новичками всего девять лет назад, уже радуют болельщиков других чемпионатов.

Уже четыре года Монтойя веселит своих фанатов за океаном.
Конечно, никто особенно не скучает по Энрике Бернольди, Томашу Энге и Алексу Йонгу – эти ребята остались в памяти народной лишь благодаря событиям, никак не связанным с героическими успехами на трассе. Гельмут Марко наверняка желал бы, чтобы его экспертная оценка шансов на успех Бернольди была навсегда вычеркнута из памяти болельщиков. Сам Энрике, помимо особо жёсткой обороны от атак Дэвида Култхарда в Монако, ничем себя не проявил. Томаш Энге заставил поволноваться своего босса в Ф-3000 Кристиана Хорнера, когда в 2002-м чеха лишили титула из-за обнаружения в его анализе следов каннабиса. Алекс Йонг был первым пилотом из Малайзии и проложил дорогу к малайской команде Тони Фернандеса, который изо всех сил пытается походить на “Лотус”.

А вот другие отставники – Кими Райкконен и Хуан-Пабло Монтойя – оставили в Формуле-1 весьма заметный след. Имя Райкконена сейчас особенно активно муссируется в связи с предполагаемым возвращением в команду “Рено”, но, зная прижимистость Булье и Лопеса, вряд ли парочка раскошелится на огромную зарплату для финна. Хуан Монтойя (в Америке сложное имя колумбийца само собой упростилось) в Формулу-1 возвращаться не намерен. В США, в серии НАСКАР, экс-пилот “Уильямса” и “Макларена” чувствует себя замечательно. Хуан набрал вес, выглядит сейчас как лоснящийся пирожок и в целом выступает неплохо – его недавняя победа на дорожной трассе (то есть там, где больше четырёх поворотов и не все они левые) стала прекрасным подарком для фанатов. Twitter-лента колумбийца пестрит подробными отчётами о том, где он только что пообедал — и особой ностальгии по миру Ф-1, который кроме прочего заставил колумбийца похудеть, среди них не прослеживается.

Монтойя быстро стал антигероем Формулы-1, и антигероем весьма популярным.
Скучает ли Формула-1 по колумбийцу? Безусловно. Монтойя был колоритной фигурой, обладая главным талантом: создавать шоу на ровном месте. Разница между захватывающим выступлением и откровенным скандалом в случае с Хуаном-Пабло всегда была весьма условной. Колумбиец всегда бравировал своей вспыльчивостью. Именно он первым начал транслировать в эфир производные от слова “f*ck” (искусство довёл до совершенства Себастьян Феттель), именно он позволял себе устраивать мелкие склоки в паддоке. Его появление производило впечатление – с колумбийцем путешествовала огромная компания друзей с непонятными функциями. Это сегодня за титул сражается пять гонщиков, а в начале 2000-х с немецкой деловитостью победы штамповал один Михаэль Шумахер. Монтойя едва ли не единолично разбавлял временами скучноватую картину доминирования немца, начиная с того знаменитого обгона Михаэля в Сан-Паулу и заканчивая многими стычками в пределах трека и за ними.

Монтойя, между прочим, является обладателем победы, которая до сих пор числится последней для команды “Уильямс” – его уход поразительным образом совпал с началом упадка великого коллектива.

Широко разрекламированный контракт колумбийца с “Маклареном”, как казалось, должен был оказать оздоровляющее влияние на буйный норов пилота. Поначалу так оно и было. Монтойю познакомили с магической силой спортивных тренажёров, он набрал форму и начал превращаться в подтянутого политкорректного корпоративного робота “Макларен”. Перед сезоном-2005 он излучал спокойствие, которое выглядело удивительным даже на фоне однотонного Кими Райкконена.

Боевая серия НАСКАРа – вот плацдарм для бунтарского духа Хуана.
Но первое впечатление было обманчиво. “Макларен” создал великолепный автомобиль, однако первые гонки были потрачены на то, чтобы довести его до ума – надёжность двигателей “Мерседес” была не самым сильным козырем команды – и Фернандо Алонсо впервые в своей карьере стал чемпионом мира. “Макларен” сдал все позиции: Кубок Конструкторов оказался недосягаем. На фоне эффективного Кими Хуан выглядел довольно диковато. Играя в теннис (не иначе как на мотоцикле), пилот сломал плечо, пропустил две гонки и долгое время выступал при помощи изрядной порции обезболивающего. Периодические столкновения с аутсайдерами прогрессу Монтойи не помогали. Справедливости ради, команда оказалась на высоте и упорно работала с гоночным стилем Монтойи, создав для колумбийца ближе к концу сезона почти идеальный автомобиль.

Расставание с Формулой-1 получилось стремительным. “Макларен” 2006 года оказался совсем не таким удачным, отношения между Роном Деннисом стали натянутыми. Катализатором оказался Гран-при США, где Хуан вынес в первом повороте своего партнёра по команде Кими Райкконена (и Баттона, и Хайдфельда, и Спида вместе с ним). После закулисного обмена репликами последовал театральный разрыв – Монтойя объявил о том, что переходит в НАСКАР. Вполне вероятно, что гонки в США понравились колумбийцу ещё по чемпионату CART, и пилот вполне мог бы вернуться в болид с открытыми колесами – если бы две соответствующие американские серии к тому времени не влачили жалкое существование.

Так Формула-1 потеряла, а НАСКАР – один из самых интересных спортивных чемпионатов на планете – приобрёл колоритного Монтойю. Пилот идеально вписался в американское окружение. Оказалось, что его соперники – такие же крепкие парни, как и он сам, заводящиеся с половины оборота, и внезапно карьера Хуана обрела совершенную гармонию.

В Формуле-1 его день рождения остался почти незамеченным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →