Другая Формула-1
Фото: f1h2o.com
Текст: Анна Литвинова

Другая Формула-1

"Чемпионат.ру" подробно и всесторонне освещает события в Формуле-1, когда речь идёт об автогонках. Почему бы не взглянуть одним глазком на водно-моторную сестру Ф-1?
22 сентября 2010, среда. 18:55. Авто
Скоростные лодки выстраиваются на стартовом понтоне. Внутри каждой кабины – маленькое лобовое стекло, сквозь которое вы видите лишь водную трассу, часть голубого неба и собственную цель. Три секунды до старта. Нервы на пределе. Одна ваша рука держит руль, другая наготове над стартовой кнопкой. Напряжение возрастает. Вы ожидаете решающего старта…

Трасса длиной около двух километров имеет непредсказуемый характер, меняющийся каждую секунду. При этом акватория размечается красными и жёлтыми поворотными буями так, чтобы длина каждого прямого участка трассы не превышала 850 м.
"Это действительно лучший водно-моторный спорт в мире. В этом году в чемпионате участвует 20 лодок, надеюсь, в следующем году их будет 24. Эта гонка становится очень популярной и знаменитой как в Катаре, так и на Ближнем Востоке", — говорит директор команды "Катар" Халед Аль-Кувари.

Основанная международной водно-моторной ассоциацией U.I.M. (Union Internationale Motonautigue), вот уже три десятилетия F1H2O (именно так официально сокращённо именуется эта серия) привлекает многомиллионную публику. Своей популярностью водная Ф-1 должна быть обязана Николо ди Сан Жермано – владельцу и промоутеру чемпионата мира с 1993 года. Благодаря его усилиям расширяется географическое положение и повышается престиж соревнований. В этом году гонки проходят в Португалии, России, Китае (там должно состояться сразу три этапа), Катаре и ОАЭ (два этапа). В следующем году в планах ещё один этап в России (на это включение в календарь претендует Казань) и Индия.

Водная Ф-1 подобна автомобильной F1. Трасса длиной около двух километров имеет непредсказуемый характер, меняющийся каждую секунду. При этом акватория размечается красными и жёлтыми поворотными буями так, чтобы длина каждого прямого участка трассы не превышала 850 м.

Первый день гонки классификации в три этапа — 20, 25 и 10 минут соответственно. Пилоты проходят любое количество кругов в пределах этого временного интервала. Дозаправка лодок топливом запрещена. Существует индивидуальный и командный зачёты, так же, как и в привычных нам гонках.

Самые выгодные позиции на старте занимают шесть лодок, показавших лучшие результаты в квалификации. Второй день — гонка продолжительностью 45 минут. Лавры достаются тому, кто первым прошёл установленное количество кругов.
Не забывайте, что с захватывающим высокоскоростным действием повышается риск гибели пилота. Дело в том, что во время гонки пилоты испытывают перегрузки 4.5G.


Невероятно, но лодки F1 разгоняются до 160км/ч за всего четыре секунды. Гонщики пилотируют их на скорости более 225км/ч. Они также берут повороты на скорости равной 150 км/ч без тормозов. Но одна маленькая ошибка может повлечь за собой большую катастрофу.

Не забывайте, что с захватывающим высокоскоростным действием повышается риск гибели пилота. Дело в том, что во время гонки пилоты испытывают перегрузки 4.5G. Вообще, эти супермены рискуют своей жизью каждый раз, как только заступают в кабину пилота – в погоне за самой неуловимой и самой желаемой наградой – титулом чемпиона мира.

Кстати, рекордсменом является десятикратный чемпион мира Гвидо Каппеллини. После 25-летних выступлений в этих гонках он решил завершить свою карьеру.

Управление скоростной лодкой подобно пилотированию летающего истребителя. Пилоты водно-моторной формулы должны в мгновение ока принимать секундные решения и обладать железными нервами. Находясь там, в капсуле, один на один со стихией, пилот может уповать лишь на собственные навыки, храбрость и немного удачи для достижения успеха.

"Во время старта внутри лодки очень жарко, адреналин сразу возрастает. Вы концентрируетесь. Всё происходит очень быстро- и вы входите в раж. Я не нервничаю, скорее, волнуюсь, что не смогу добраться до финиша. Страх - мой враг, когда я занимаю место в кабине, но после гонки он снова становится другом", — поделился Джей Прайс, чемпион мира 2008 года, пилот команды "Катар".

Успех пилота также зависит от усиленной работы и общего настроя всей команды. Каждая команда — единая семья, где есть менеджер, один, а чаще два пилота, механики, радиокоординатор и технический координатор. По правилам команда должна иметь одну или две лодки с двухтактными двигателями объёмом 2,5 литра.

По правилам команда должна иметь одну или две лодки с двухтактными двигателями объёмом 2,5 литра.
Про внутреннюю жизнь команды рассказал Халед Аль-Кувари: " За несколько дней перед гонкой вся наша команда собирается вместе. Механики, например, прибывают из Италии и Америки. Мы открываем контейнеры, ставим тент, устанавливаем двигатели, проверяем лодки, ведь всё должно быть готово до гонки. Работаем с утра до ночи. А нашим отдыхом обычно считается завтрак или ужин с командой. Мы обсуждаем наш лучший план: что, например, Джей, должен и может делать и как он может достичь лучшего результата для команды. После гонки механики и пилоты отправляются домой, руководство остаётся ещё на один день. Мы не видимся друг с другом до следующей гонки".

В этом году первый этап чемпионата мира F1H2O проводился в Португалии. В начале июля Гран-при России прошёл в Санкт-Петербурге. Здесь некоторые пилоты потерпели фиаско, но многие смогли покорить сложную трассу и влюбиться в Петербург.

"Это была очень сложная гонка, — сказал Прайс. — Во-первых, было жарко. Во-вторых, потому что были большие волны на воде, и к тому же возникли проблемы с вибрацией лодки. На прогреве всё было неплохо, но в самом начале гонки сломался винт. Далее было очень сложно управлять лодкой, это было не так безопасно и не так быстро. Тем не менее Россия — это одно из моих самых любимых мест. Санкт-Петербург — прекрасный город".

В Ф-1 на воде всегда дружелюбная, добрая и тёплая атмосфера. И в этом она совсем не похожа на свой "сухопутный" аналог…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →