Год прошёл – злодеи на свободе
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Год прошёл – злодеи на свободе

Со времён скандальных разбирательств подтасовки результатов ГП Сингапура прошёл год. Чего добилась ФИА? Полного провала!
23 сентября 2010, четверг. 00:40. Авто
Это был скандал, который затмил любую мыльную оперу. Злодей-босс потребовал от безвольного подчинённого (потом ещё и обвинил его в гомосексуализме) рисковать своей жизнью для успеха звёздного коллеги.
“Скандалы века” нередки в профессиональном спорте, но, в отличие от Ф-1, обычно зачинщиков сурово наказывают.
Когда на следующий год сотрудник оказался без работы, за дело взялся склочный папаша, обратившийся в своеобразную комиссию по трудовым спорам, которую возглавлял пожилой чиновник (с большими проблемами в личной жизни и злобой на весь мир). Последний год он точил зуб на босса. Чиновник едва не выпрыгнул из штанов – так сильно он хотел засудить и наказать ненавистного ему начальника. Но переусердствовал: комиссия по трудовым спорам превратилась в судилище, злодей-босс подал апелляцию в нормальный орган правосудия и восстановил свою репутацию. Сегодня он спокойно появляется в поле зрения журналистов и готов занять очередную руководящую должность.

Папа и неудачник-сын остались в истории, престарелый чиновник с позором изгнан со своей позиции (и оказался наедине с собственными демонами), а злодей-босс женился на красавице, получил новорожденного сына и чувствует себя на вершине мира. Телекомпании “Телевиса” и “Глобо-ТВ” уже должны сражаться за такой хороший сюжет, который с лёгкостью можно нарезать на 500 серий.

Расследование скандала вокруг выступления Нельсона Пике-мл на Гран-при Сингапура 2008 года стало лебединой песней эпохи Макса Мосли. Доказано, что команда “Рено” в лицеБриаторе и Симондса совершила одну из самых гнусных подтасовок в истории спорта и совершенно заслуженно покрыла свое имя позором. Сегодня, конечно, коллектив трансформировался – как новая Германия оставила позади нацистские ужасы рейха. Но никто не забыт.

Сам по себе случай жульничества, каким бы неприятным он ни выглядел, не удивляет: периодически спортсмены бросают тень на свою репутацию с невиданным энтузиазмом. В современном капиталистическом обществе серьёзная побудительная причина заставляет творить чудеса. Если стимул значителен, да ещё в условиях конкуренции, участники системы могут довольно быстро перейти на тёмную сторону. Это легко, а выигрыш сулит невероятные блага.

Макс Мосли не смог переиграть Флавио Бриаторе.

Флавио Бриаторе как никто другой понимает законы капитализма, которые в его версии не имеют ничего общего с моралью (и Формула-1 — спорт — здесь не исключение). Поэтому как только Флавио нашел возможность схитрить, он это сделал. Скорее всего, итальянец далеко не в первый раз креативно видоизменял требования регламента (чего стоит сезон 1994 года), но поймали его только из-за спортивной катастрофы Сингапура.

Вся история получила дополнительный заряд опереточных страстей благодаря Нельсону Пике-мл., безвольному и, судя по всему, крайне неуверенному в себе молодому человеку, который в порыве душевной слабости угробил карьеру ради сиюминутной выгоды Фернандо Алонсо. Когда Пике-младшего попёрли из команды, его отец не смог стерпеть оскорбления – семейство Сотомайоров доложило о нарушении Максу Мосли. За явку с повинной Мосли высочайше жаловал Пике-мл. иммунитет. Нельсон вполне мог продолжать выступления в Формуле-1, но никто не доверил пилоту, способному потехи ради врезаться в стену, руль. Сегодня Пике выступает (изредка) в низших сериях НАСКАР и активно точит зуб на Алонсо. Фелипе Масса уверен, что удар в отбойник в Сингапуре лишил его шансов на чемпионский титул. По мнению же Нельсона, Фелипе выступает по сравнению с Алонсо ничуть не лучше самого Пике.

Получив в руки горячий компромат, разобраться в котором мог бы любой дилетант, Макс Мосли совершил все мыслимые процессуальные ошибки. Самая главная: он превратил дело в слишком явную личную вендетту против Флавио Бриаторе. Мосли приложил все усилия, чтобы FIA выступила в качестве прокурора, следователя, присяжных и судьи одновременно. Процесс правосудия проходил своеобразно. Ещё до заседания Всемирного совета FIA определила невиновных (Пике-мл. и Алонсо). Лёгкий удар линейкой по руке получила команда “Рено”. Конечно же, вы в курсе официальной версии: FIA опасалась немедленного ухода французского коллектива, хотя за два года до этого на “Макларен” наложили штраф с гигантским количеством нулей – как будто из гротескного репертуара Доктора Зло — и никто особо не волновался за будущее команды. Где же неотвратимость наказания и равное отношение ко всем подозреваемым? Не сильно ли просвечивала тёмная повязка на глазах Фемиды FIA – Макса Мосли?

Флавио Бриаторе и Пэт Симмондс были назначены главными обвиняемыми. Симмондс в последний момент признал свою роль в подтасовке и заслужил относительно мягкое наказание, но вот итальянец стоял на своём.

Мосли так сильно хотел унижения Бриаторе, что даже дал указание выложить на сайт FIA аудиозаписи заседания совета. Любой желающий мог убедиться, что на нём солировал Макс. Англичанин публично упивался своей властью и вершил правосудие в режиме реального времени.

Но первый же французский суд из реального мира доказал, что, по существу,
Год спустя все жулики чувствуют себя прекрасно.
Бриаторе, может, и был виновен, но процесс привлечения его к ответственности прошёл с непоправимыми процессуальными нарушениями. FIA была вынуждена смягчить суровую дисквалификацию Бриаторе, Флавио немедленно вернулся к должности менеджера гонщиков (он, среди прочего, опекает лидера ЧМ Марка Уэббера) и даже пригрозил судом всем тем пилотам, которые, было, собрались отказаться от его услуг. Бриаторе как минимум трижды появился на Гран-при и дважды посетил Маранелло. Крепнут слухи о том, что итальянец может возглавить «Скудерию».

Ещё один пострадавший – Пэт Симондс – ведёт себя тихо но, по слухам, вовсю оказывает консультационные услуги. Можно не сомневаться: если Бриаторе будет трудоустроен в Ф-1, Симондс немедленно появится рядом со старым боссом – вместе со своей фирменной склонностью к цветистым матерным выражениям.

Год спустя мы можем констатировать: расследование “скандала века” завершилась пшиком. Главный карабас-барабас Формулы-1 лучезарно улыбается на стартовой решётке Гран-при. Его заместитель – тёмный технический гений – готов вернуться в автоспорт по первому зову повелителя. Команда “Рено” даже не потеряла победу на Гран-при Сингапура.

Последствия этой истории – верный признак того, что старые порядки FIA должны безвозвратно уйти и никогда не повторяться вновь.

Потому что Формула-1 – это прежде всего спорт, а не личная песочница миллиардера и несостоявшегося политика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →