Феттель: мы могли бы быть быстрее
Фото: Red Bull
Текст: Виталий Крысанов

Феттель: мы могли бы быть быстрее

Себастьян Феттель, который был очень близок к восьмой поул-позишн в сезоне, рассказал о своей ошибке на решающем быстром круге и признался, что первую свою попытку в Q3 испортил себе сам.
26 сентября 2010, воскресенье. 00:00. Авто
— Себастьян, ваш первый круг в финальном сегменте был далёк от идеального. Что пошло не так?
— Квалификация получилась немного сумбурной. В тренировках – что вчера, что сегодня – всё было просто прекрасно, но в квалификации я не мог найти свой темп. Кроме того, я попал в трафик – я ошибся, недостаточно далеко отпустив впереди идущий болид, и уже после четвёртого или пятого поворота я был на хвосте у "Мерседеса" Михаэля Шумахера, и моя первая попытка оказалась испорченной.

Думаю, у нас действительно есть преимущество, но в квалификации нам не удалось добиться максимального результата – мы могли бы быть быстрее.
Во второй же всё было неплохо, но на втором секторе на выходе из поворота я слегка коснулся стены и потерял на этом достаточно много времени. Несмотря на это, я продолжил атаковать, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно. На третьем секторе я не мог атаковать сверх меры, ведь мой базовый результат был ужасным. Сегодня мы должны были завоевать поул, но, увы, стали лишь вторыми. Впрочем, у нас быстрая машина, и мы будем стартовать с весьма выгодной позиции. К тому же никто не знает, какой будет погода.

— Является ли этот результат для вас неожиданностью? Ведь все считали, что "Ред Булл" будет иметь здесь большое преимущество над конкурентами...
— Думаю, у нас действительно есть преимущество, но в квалификации нам не удалось добиться максимального результата – мы могли бы быть быстрее, так что не слишком-то и доволен. Всё в порядке, просто в "Феррари" воспользовались своей возможностью, а мы – нет, и поэтому мы только вторые. В конце концов, второе место – не такой уж и плохой результат. В гонке возможно всякое.

— В прошлом году вы также квалифицировались здесь на второй позиции...
— Да, но на старте я проиграл позицию, пропустив вперёд Нико Росберга. Если в первом повороте я буду вторым или третьим, то, на мой взгляд, ещё далеко не всё будет потеряно. Многое зависит и от погодных условий. Конечно, я бы предпочёл быть на поуле, но, в конце концов, воскресный результат важнее, чем субботний.

— На городских трассах хорошая стартовая позиция зачастую является залогом успеха в гонке. На ваш взгляд, Сингапур в этом плане чем-то отличается от других уличных трасс?
— Впереди длинная гонка, и никто не знает, каких сюрпризов стоит ждать от погоды. Если будет сыро, то трасса будет очень коварной. Нас ждёт одна из самых длинных гонок в сезоне: гонка здесь длится практически два часа, и за это время много чего может произойти. Алонсо два года назад стартовал 15-м – и выиграл!

Всё в порядке, просто в "Феррари" воспользовались своей возможностью, а мы – нет.
— Как вы оцениваете уровень сцепления с трассой на чётной стороне стартового поля?
— Наверное, там чуть меньше "держака", но на самом деле я не знаю – увидим это на старте. Здесь есть новая машина для чистки асфальта – во всяком случае, большую часть траектории и выезд из боксов с её помощью очистили очень даже неплохо. Да, асфальт сохнет очень медленно, но, по крайней мере, с пылью организаторы справляются, так что всё должно быть в порядке. В прошлом году на старте болиды подняли такую пыль, что вплоть до первого поворота с трудом можно было увидеть друг друга. Завтра это не должно повториться, и, думаю, у нас есть шанс на хороший старт.

— В нынешнем сезоне вам далеко не всегда удаётся хорошо стартовать. Вы работали над этой проблемой?
— Да, мы работали над процедурой старта, и завтра всё должно пройти гладко. В целом, в этом сезоне мы не испытываем каких-то серьёзных проблем с тем, чтобы хорошо стартовать, но в последних гонках действительно мы сталкивались с некоторыми трудностями.

На трассах, требовательных к прижимной силе, мы испытывали небольшие проблемы, но в Венгрии всё было в порядке. В Сильверстоуне, на мой взгляд, мы стартовали так же хорошо, как и две "Феррари" позади нас, так что я не думаю, что мы должны волноваться по этому поводу. У нас есть несколько улучшений, но ничего больше. Мы не меняли ничего конструктивно, просто избрали несколько иной подход.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →