Почему Шумахер больше не станет прежним
Фото: Mercedes GP
Текст: Евгений Кустов

Почему Шумахер больше не станет прежним

Сингапур стал для Михаэля Шумахера худшим выступлением в сезоне начиная с Гран-при Китая, отмечает обозреватель BBC Марк Хьюз. По его мнению, немец потерял ряд своих уникальных качеств.
29 сентября 2010, среда. 17:35. Авто
Теперь все уже принимают как должное тот факт, что в квалификациях Михаэль на несколько десятых медленнее напарника Нико Росберга, как это было и в Сингапуре. Однако бессистемная, медленная, наполненная инцидентами и ошибками гонка подчеркнула тот факт, что Шумахер стал хуже, а не лучше по мере развития своего первого сезона после возвращения.

Средний гоночный темп Шумахера между стартом и сменой шин был почти на 0,9 сек. медленнее темпа напарника. Обе машины имели перед собой чистую трассу большую часть этих 20 кругов и использовали одинаковый тип шин.
Такой вывод неизбежно ведёт к вопросу о том, должен ли Шумахер продолжить выступления в 2011 году — а некоторые даже задумались о ценности его прежних впечатляющих успехов.

Если посмотреть только на финальные квалификационные сегменты, в которых участвовали оба пилота "Мерседеса" (иногда это были Q3, иногда Q2), то Шумахер в среднем был на 0,3 секунды медленнее Росберга, и молодой пилот 12 раз опережал ветерана, который был быстрее только трижды. В гонках Шумахер набрал лишь 38% от очков Росберга.

Ещё больше Шумахера должен беспокоить тот факт, что тенденция негативная — в начале сезона он был ближе к напарнику, чем сейчас. Если поделить прошедшую часть сезона на первые семь гонок и последующие восемь, то Шумахер был на 0,136 секунды медленнее Росберга в первой части и на 0,359 — во второй. Он набрал 51% очков Росберга в первых семи гонках и только 21% — в следующих восьми.

В Сингапуре он был в квалификации почти на 0,4 секунды медленнее Росберга, а его средний гоночный темп между стартом и сменой шин был почти на 0,9 медленнее темпа напарника. Обе машины имели перед собой чистую трассу большую часть этих 20 кругов и использовали одинаковый тип шин.

Шумахер сначала ехал восьмым, но сделал ошибку на выходе из пятого поворота под давлением намного более быстрого Марка Уэббера, что позволило пилоту "Ред Булл" совершить обгон. Затем была заминка на пит-стопе, которая отбросила немца назад. Вскоре после этого Михаэль попробовал совершить топорный обгон Ника Хайдфельда, что привело к столкновению.

Если бы такая статистика была у новичка, то сомнительно, чтобы он смог удержать своё место на следующий сезон. Да, Михаэль много пропустил, но, конечно, должны возникать серьёзные вопросы о том, почему он должен принять решение продолжить выступления.

Я видел Михаэля на пике формы и вижу его после возвращения в гонки - его регресс очевиден. Когда он делал первый круг после выезда из боксов в "Феррари", то, например, в повороте вроде Pouhon в Спа, перед вами представал гений, и было просто непонятно, как возможно то, что только что произошло.

Он был на максимуме, явно находясь на грани — если бы он ехал ещё хоть чуть быстрее, то неминуемо вылетел бы. Он был на грани, чётко направлял машину на апекс и газовал. Умение так точно определять баланс позволяло ему оставлять конкурентов позади. Но теперь это умение осталось позади него самого. В 2010 году ничего такого у Шумахера нет.

Бесспорно, "Мерседес" сейчас менее конкурентоспособен, чем большинство "Феррари", которыми он управлял, но не забывайте, что он регулярно демонстрировал свой уровень и на "Феррари" 1996 и 2005 годов, уступавших конкурентам в скорости.

На улицах Сингапура Шумахер выглядел так же, как и весь год. Он мог держать ту же скорость, что и прежде, на входе в поворот, но между местом поворота и апекса боролся с машиной, а не чувствовал и предугадывал её поведение, как это было раньше.

Есть немало кадров, на которых видно, как несовершенно он контролирует машину — в основном потому что теперь уже не предвидит поведение болида, как это было прежде, а просто реагирует на то, что делает машина.
Есть немало кадров, на которых видно, как несовершенно он контролирует машину — в основном потому, что он теперь уже не предвидит поведение болида, как это было прежде, а просто реагирует на то, что делает машина.

Неспециалистам смотреть на эту борьбу с машиной интересно, но это ясный сигнал о недостатке чувства машины — очень похожая ситуация в "Рено", где манера пилотирования Виталия Петрова выглядит зрелищнее, чем у куда более быстрого Роберта Кубицы. В Сингапуре Шумахер очень редко одинаково проходил повороты дважды подряд.

Шумахер говорит, что дело в недостаточном сцеплении шин "Бриджстоун", которые не обеспечивают ему того сцепления передней части машины, которое необходимо его стилю. В этих словах есть логика.

Если бы передок машины хорошо держал трассу, он мог бы раньше направлять машину на апекс поворота, аккуратно перекладывая вес машины на торможении и в самом повороте и раньше поворачивая — меньше задействуя руль.

Чем меньше задействуется руль, тем меньше трение передних шин и тем раньше возможно направить болид на апекс, а значит, начать газовать. Нынешние шины не позволяют пилотировать таким образом.

При этом в прошлом Шумахер блистательно адаптировался к машинам, имеющим недостаточную поворачиваемость. Он умел адаптировать свой стиль от поворота к повороту, от круга к кругу. Он был просто великолепен, например, когда нужно было пилотировать очень агрессивно на первых кругах после пит-стопа, чтобы быстрее прогреть шины, а затем вновь сменить стиль, когда шины приходили в норму.

Шумахер хочет попробовать шины "Пирелли" 2011 года, особенно на болиде следующего сезона. Если даже эта комбинация покрышек и новой машины обеспечит ему то поведение передка, которое он требует, сможет ли Михаэль вернуться на прежний уровень?

В прошлом Шумахер блистательно адаптировался к машинам, имеющим недостаточную поворачиваемость. Он умел адаптировать свой стиль от поворота к повороту, от круга к кругу.
Стиль пилотирования вытекает из умения ощущать машину и определять баланс — сверхъестественной комбинации чувствительности внутреннего уха на поперечные ускорения и координировании этой чувствительности с конечностями тела. В этом компоненте Михаэль был на другом уровне относительно всех остальных.

Его выступления в 2010 году показали, что эта чувствительность притупилась, да и адаптирует стиль он уже не так хорошо. Если он не может восстановить эти качества, то следует ли продолжать?
Источник: BBC Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →