Косаченко: команда ждёт результатов от Виталия
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: команда ждёт результатов от Виталия

Менеджер Виталия Петрова Косаченко рассказала о продолжающихся переговорах с "Рено", особенностях подготовки к незнакомым трассам и возможном взаимодействии Ф-1 и российской промышленности.
2 октября 2010, суббота. 03:05. Авто
— Перед Гран-при Сингапура вы заявили, что предстоящий этап будет для Петрова решающим. Подтвердилась ли такая позиция?
— Гран-при Сингапура стал решающим в том плане, что решено подождать ещё. Окончательного решения, скажем так, о выступлении Виталия Петрова в этой команде пока не принято.

От Петрова можно требовать большего, он в состоянии ехать лучше и привозить очки. Именно поэтому команда не расстаётся с Петровым, а продолжает с ним работать: она чётко уверена, что это гонщик, у которого есть определённые задатки.
— Как можете прокомментировать свежую информацию о том, что Хайдфельд, Глок и Сутиль больше не претендуют на место в "Рено"?
— Честно говоря, я даже не читала такой информации. Но я могу сказать следующее. Первое: я не чувствую никакой конкуренции, я чувствую сильнейшую поддержку со стороны команды, со стороны Жерара Лопеса и Эрика Булье, с которыми у нас прошли буквально раунды переговоров. Четыре дня шли переговоры: в пятницу, субботу, воскресенье, а потом мы ещё увиделись во вторник в Великобритании. Мы провели плотные разговоры, мы ещё раз подтвердили, что Виталий Петров остаётся для команды номером один, а для нас команда "Рено" тоже остаётся приоритетным вариантом, планом "А". Но есть ряд обстоятельств, которые могут помешать продолжению нашего совместного сотрудничества, этого я не скрываю.

— Правильно ли сказать, что под этими обстоятельствами в первую очередь надо понимать спонсорскую поддержку?
— Нет. Я сразу хочу сказать и прошу написать именно так: речь не идёт о финансировании выступлений. Я жёстко настаиваю на этом. Хочу объяснить многочисленным читателям вашего уважаемого сайта: основная проблема, по которой ни мы, ни команда не идём на пролонгирование контракта — а я напомню, что зимой он был заключён по схеме "1+2" — заключается в следующем: команда "Рено" сейчас серьёзно готовится к следующему сезону, в котором, по словам основного акционера Жерара Лопеса, она хочет бороться за чемпионский титул. Чтобы установить перед собой такую планку, команда должна понимать, что оба её пилота способны зарабатывать очки. Именно поэтому команда заключает контракт с Робертом ещё в июне и ждёт результатов от Виталия. Ждёт она их и сейчас.

Этот сезон можно поделить на три части. В первой Виталий ездил на незнакомых трассах, и команда смотрела, как он работал, как он адаптировался. Это был пилот, у которого отсутствовал опыт выступлений в Формуле-1. После этого он провёл европейское турне на тех трассах, которые он знал и где мы совершенного справедливо ожидали от него результатов. Он их показал. Теперь с накопленным багажом он выезжает на трассы, которых он не знает.

Квалифицироваться на 12-й позиции на трассе, которой ты не знаешь, это, согласитесь, неплохой результат. Как и 11-е место в гонке. Да, от Петрова можно требовать большего, он в состоянии ехать лучше и привозить очки. Именно поэтому команда не расстаётся с Петровым, а продолжает с ним работать: она чётко уверена, что это гонщик, у которого есть определённые задатки. Сейчас мы посмотрим, как Виталий справится с новыми трассами с учётом опыта.

Всегда существует сослагательное наклонение, которое неприменимо к спорту. "Если бы не вылетел, был бы в десятке" — да, был бы однозначно, но что теперь делать.
К Сингапуру Виталий готовился с помощью симуляторов — шла виртуальная подготовка. К Гран-при Японии Виталий готовится по-другому: работает в команде с инженерами. Сейчас будет понятно, какой вариант ему подходит лучше. Никто не опускает руки, все продолжают работать. Я ещё раз хочу подтвердить, что выступление в Формуле-1 — это невероятно сложный атлетический и инженерный процесс, но в нём требуется индивидуальный подход. Этот подход сейчас ищется.

— Бросилось в глаза, что Петров неплохо адаптировался к Сингапуру, это, по-моему, и в команде отметили.
— Да, команда это видит, это отмечает. Другое дело, что всегда существует сослагательное наклонение, которое неприменимо к спорту. "Если бы не вылетел, был бы в десятке" — да, был бы однозначно, но что теперь делать. Чтобы знать грань допустимого, надо её понять.

— Этап в Сингапуре посетили вице-премьер Дмитрий Козак и заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Наверное, визит таких высокопоставленных гостей является таким положительным сигналом?
— Для нас хорошая весть — это появление любого российского болельщика с билетом и даже без билета. Приход людей означает, что свою работу мы делаем не зря, означает, что в России есть болельщики. Могу сказать, что с начала сезона произошли колоссальные изменения: если раньше все люди приезжали и просто садились на трибуны, то сейчас все садятся с российскими флагами. Это очень важно. Не хочу принижать значение визита кого-то из руководителей страны или каких-то бизнесменов, но сейчас самое важное, чтобы автоспорт стал у нас популярным. А любой спорт может стать популярным, только когда он массовый. И вот появление болельщиков позволяет говорить о росте массовости, о том, что люди начинают понимать, начинают любить спорт. Отсюда будет следовать увеличение числа картингистов и так далее.

Если вернуться к визиту Дмитрия Николаевича Козака и Дениса Валентиновича Мантурова, то слава богу, что они приехали, они приехали очень вовремя. Хорошо, что проведение этапа совпало с проведением российско-сингапурского форума, и вот они смогли посмотреть на Ф-1. Единственный вывод, к которому пришла я, следующий: чем больше руководителей нашей страны, чем больше представителей нашей промышленности будут приезжать на гонки и проникать внутрь — не сидеть на трибуне, а наблюдать за работой в боксах — тем, может быть, больше возможностей окажется у нашей промышленности. Скажем, Денис Мантуров отметил, что в России лучшие в мире наработки по аэродинамике.

Как ни смешно для кого-то может прозвучать, но мы тоже многое можем принести в Формулу-1. Конечно, я не говорю о том, что уже завтра команда "Рено" резко станет пользоваться российскими технологиями, но мы можем начинать какую-то синергию.
Как ни смешно для кого-то может прозвучать, но мы тоже многое можем принести в Формулу-1. Конечно, я не говорю о том, что уже завтра команда "Рено" резко станет пользоваться российскими технологиями, но мы можем начинать какую-то синергию. Мы ведь привели не просто Петрова, мы привели Россию. Дмитрий Николаевич Козак сказал Виталию: "Ты, парень, выступай, а мы тебе поможем. Мы поможем сделать так, чтобы Формула-1 рано или поздно пришла в Россию". Для нас это хороший знак, и это отличный знак для тех, кто болеет за Ф-1 в России.

— Есть какие-то сроки, к которым надо определиться с будущим? Ведь понятно, что и в командах, являющихся запасными вариантами, есть какой-то предел по времени…
— Конец сезона. Точнее — до 1 декабря. Но скорее всё-таки конец чемпионата, ведь не секрет, что сразу после финиша сезона будут тесты, и естественно, что на тестах команда хочет работать со своим пилотом.

Часть 2. Косаченко: Россия уже не сможет прожить без Ф-1
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →