Булье: интерес Райкконена нам льстит
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Пётр Геллер

Булье: интерес Райкконена нам льстит

Руководитель "Рено" Эрик Булье не стал скрывать, что Виталий Петров может покинуть команду, обсудил кандидатуры конкурентов, но отметил, что у россиянина есть шанс на продление контракта.
4 октября 2010, понедельник. 17:45. Авто
— Эрик, "Рено" идёт на пятом месте в Кубке Конструкторов. Спустя четыре гонки после начала чемпионата, когда команда также шла пятой, вы сказали, что целью является четвёртое место. Осталось всего четыре этапа, удастся ли вам это?
— Ну, мы близки к этому. Наша машина стала заметно лучше по сравнению со стартом сезона, и, при всём уважении к конкурентам, я настроен оптимистично и считаю, что мы способны выйти на четвёртое место.

Виталий должен показать нам в оставшихся четырёх гонках, что он является тем пилотом, которому мы сможем доверить вторую машину в сезоне-2011 для достижения наших целей. Если он не сможет нас убедить, то не будет выступать за нас. Если же он нас удовлетворит, то мы сохраним его.
— Вашим соперником в борьбе за четвёртое место является "Мерседес". Придаёт ли вам дополнительной мотивации то, что в их составе семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер?
— Нет, совсем нет. Мы хотим и сами однажды стать чемпионами, и нам не важно, против кого сражаться. "Мерседес" — один из последних автопроизводителей, оставшихся в Формуле-1, и, возможно, это обостряет нашу борьбу. Кроме того, они являются действующими чемпионами.

— Верили ли вы на старте сезона, что добьётесь успеха в 2010 году? За зиму команда пережила большую реорганизацию…
— Да, я верил. Я знал технические способности команды и то, что у нас отличные сотрудники, которые хорошо работают вместе.

— Ваш предшественник Флавио Бриаторе никогда даже не задумывался о прогнозах относительно четвёртого места. Для него значение имели лишь победы. Это давит на вас?
— Я не хотел бы комментировать это. Я смотрю лишь на то, чего могу добиться сам. Мои цели ясны: я хочу вернуть "Рено" на дорогу успехов. Это значит, что команда должна бороться за победы и чемпионский титул.

— Какую роль в этом играют ваши нынешние пилоты: Роберт Кубица и Виталий Петров?
— Роль Роберта не подвергается никаким сомнениям. Виталий должен показать нам в оставшихся четырёх гонках, что он является тем пилотом, которому мы сможем доверить вторую машину в сезоне-2011 для достижения наших целей. Если он не сможет нас убедить, то не будет выступать за нас. Если же он нас удовлетворит, то мы сохраним его. Но мы не оказываем сами на себя давления в вопросе выбора пилотов на 2011 году. С одной лишь оговоркой: мы определённо не будем ждать до января.

— Является ли это вопросом только спортивных результатов? Ведь нет секрета в том, что присутствие россиянина на стартовой решётке идёт на пользу Формуле-1, и российский рынок должен быть также очень интересен для "Рено"…
— Я знаю, что российский гонщик ценен и что у России огромный потенциал для развития всех компаний, которые присутствуют в Формуле-1. Но для нас главным критерием является уровень выступлений гонщика и лишь затем его паспорт. Выступления важнее маркетингового потенциала, потому что если гонщик не добивается результатов, то и маркетинговый потенциал ограничен.
Что касается Кими, то для начала я хотел бы лично поговорить с ним, взглянуть ему в глаза, чтобы увидеть, достаточно ли у него мотивации для возвращения в Формулу-1. Нет смысла нанимать кого-то, даже бывшего чемпиона мира, если вы не уверены в том, что он мотивирован на 100 процентов. Зачем инвестировать в кого-то, кто является загадкой?
Нельзя ставить повозку впереди лошади, по крайней мере, мы так не делаем. Французскому гонщику гражданство не поможет попасть в наш кокпит, если он недостаточно силён.

— Ходят слухи, что вы можете рассматривать немцев Ника Хайдфельда и Адриана Сутиля в качестве потенциальной замены Петрову…
— Сейчас мне придётся очень осторожно подбирать слова. Давайте скажем так: на данный момент у нас нет прямых контактов, и наши двери пока что не открыты. Но мы уже дали сигнал, что при определённых обстоятельствах двери могут открыться.

— Есть ещё бывший чемпион мира Кими Райкконен
— Он выходил на контакт с нами. Но, ещё раз, на данный момент главный вопрос для нас, сохранять ли Петрова. Мы будем искать замену только в том случае, если решим отказаться от него. Что касается Кими, то для начала я хотел бы лично поговорить с ним, взглянуть ему в глаза, чтобы увидеть, достаточно ли у него мотивации для возвращения в Формулу-1. Нет смысла нанимать кого-то – даже бывшего чемпиона мира, – если вы не уверены в том, что он мотивирован на 100 процентов. Зачем инвестировать в кого-то, кто является загадкой?

— Вы не боитесь, что к тому моменту, когда вы наконец-то будете готовы принять решение, все сильные гонщики будут уже заняты?
— Риск существует, но это часть игры. Если гонщик считает, что он не может долго ждать, а мы ещё не готовы к решению, то мы не сойдёмся. Но я хочу всего наилучшего для своей команды.

— Интерес Райкконена выглядит неподдельным, ведь он считает, что мог бы выигрывать гонки с "Рено". Это льстит команде?
— Да, так как это показывает, что работу, которую мы проделали в нынешнем сезоне, заметили и нас считают претендентами на чемпионский титул в будущем.

Конечно, я спрошу Роберта о его мнении, но решение принимать будем мы. Мы выберем гонщика, который нужен команде, а не Роберту Кубице.
— Роберт Кубица оказывает какое-либо влияние на выбор напарника?
— Важно, что в команде хорошая атмосфера, это одна из составляющих успеха. Конечно, я спрошу Роберта о его мнении, но решение принимать будем мы. Мы выберем гонщика, который нужен команде, а не Роберту Кубице.

— Учитывали ли вы уже, что машину 2011 года надо разрабатывать, помня о том, что будет новый поставщик шин – "Пирелли"…
— … и то, что Ник Хайдфельд должен стать приоритетным выбором, так как уже тестировал эти шины? Потому что у него есть важная информация, которую он, без сомнения, предоставил бы своей новой команде? Я думаю, что "Пирелли" и сама предоставит информацию всем командам.

— А как насчёт слухов о том, что "Рено" думает о выкупе контрольного пакета акций в команде?
— Это просто слухи, за ними ничего нет.

— У вас за плечами уже почти год опыта руководства командой Формулы-1. Всё проходит согласно вашим ожиданиям?
— Ха, Формула-1 оказалась именно такой, как я и представлял. Нужно бороться каждый день. Это работа, которая отнимает всё время! Самое важное – создать единство в команде, чтобы все смогли отдавать максимум сил.

— Насколько велико давление со стороны исполнительного директора "Рено" Карлоса Гона?
— Самое большое давление создаём мы сами. С Гоном проходят регулярные встречи, где его информируют о положении дел в команде, и это очень позитивный знак.
Источник: Formula1.com - официальный сайт Формулы-1
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →