Заубер заставил мексиканцев платить
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Заубер заставил мексиканцев платить

Зачем Карлос Слим тратит деньги на автоспорт? Будет ли Мексика – с сомбреро, наркобаронами и текилой – вновь следить за Формулой-1? Станет ли Серхио быстрым Пересом?
6 октября 2010, среда. 00:45. Авто
У Карлоса Слима столько денег, что он может купить Формулу-1 целиком и половину команд впридачу. А если сделает усилие – то всех, включая “Феррари”. Самый богатый человек в мире, контролирующий около $ 60 млрд (по подсчётам журнала “Форбс”), как не трудно догадаться, долгое время был желанным гостем в паддоке Формулы-1. Королевские автогонки, как любезно подскажет Виджай Маллья, давно обладали одной интересной особенностью – они с лёгкостью превращали миллиардеров в миллионеров. Авиакомпания Виджая не очень удачно пережила кризис, а “Форс Индия” добавила головной боли – так что индиец уже не такой весёлый, как был раньше. Так вот, миллиарды Слима Формула-1 не переварит – подавится. 

Карлос Слим – желанный гость в Формуле-1.
Когда в прошлом году появились предположения, что Слим станет наследником покинувшей Ф-1 “Хонду”, многие восприняли это как истинную правду. В начале 2009 года любой мог купить команду – которую в итоге приобрела группа топ-менеджеров во главе с Россом Брауном и Ником Фраем. Инвестиции были копеечными. Тем более что Слим и сколотил своё состояние, удачно скупая обесценившиеся в результате бесконечных мексиканских экономических кризисов активы. Но, скорее всего, новости были досужим вымыслом – слишком многие хотели, чтобы в разгар кризиса в Формулу-1 приехал Карлос Слим и подарил всем надежду. 

Почему Карлосу Слиму, владельцу заводов, газет (один из крупных акционеров The New York Times), пароходов, стал вдруг интересен автоспорт? Отец Карлоса – христианин-маронит – бежал из Ливана ещё в те времена, когда регион входил в Османскую империю.  Карлос – иммигрант во втором поколении, пятый ребенок в небогатой семье из шести ребятишек – весьма чужд проявлениям роскоши, которыми так славился Виджай Маллья (по крайней мере, до кризиса). Зато свою первую облигацию Карлос купил в 11 лет. Слим делает деньги с пугающим энтузиазмом – его бизнес-интересы простираются от гипермаркетов до строительства, от продажи компьютерной техники до телекоммуникаций.

В 1991-м Слим с группой других инвесторов купил национального монополиста TelMex, который сохранил свое доминирующее положение и после приватизации. TelCel, его мобильная ветвь, как нетрудно догадаться, является самым крупным мобильным оператором Мексики. С начала девяностых TelMex приобрёл огромное количество компаний фиксированной и мобильной связи в Латинской Америке, включая бразильский Embratel. Последний спонсирует Бруно Сенну – так что Серхио Перес будет не первым пилотом, появившимся в Ф-1 благодаря Слиму. 

TelMex пришёл в Формулу-1 для преследования своих собственных — вполне меркантильных целей. В 2002 году мексиканский оператор запустил программу “Эскудерия TelMex”. Проект практически полностью повторяет юношеский эскалатор талантов “Ред Булл” (которым с переменным успехом руководит Гельмут Марко), за одним большим исключением: все пилоты “Эскудерии” – мексиканцы. Они выступают в сериях Grand Am, мексиканском NASCAR (должно быть, захватывающая серия), в GP3 и GP2. Лучшими учениками TelMex являются Серхио Перес и Эстебан Гутьеррес, которые по счастливой случайности оказались в одной команде – “Заубере” – на должностях призового пилота и гонщика-испытателя. 

Появление TelMex в Формуле-1 – результат восьмилетней работы.
Таким образом, Карлос Слим использует в своих интересах национальный патриотизм, который, вне всякого сомнения, охватит всю Мексику, как только она увидит на старте Серхио. И мексиканцы ещё больше полюбят компанию TelMex, услуги которой (на правах почти монополиста) совсем не дёшевы. В этом Карлос немногим отличается от Виджая Малльи — с той лишь разницей, что мексиканцу не нужно пригонять в Монако и Валенсию свою огромную яхту (которой у него, кстати, нет). Монументальный логотип TelMex на борту “Заубера” в следующем сезоне не заметить будет сложно, а покупать команду для этого незачем.

Мексика, конечно, гораздо более знакома Формуле-1, чем Индия – еще с 60-х Ф-1 приезжала в Мехико (гонки организовывал отец нынешнего промоутера Гран-при США). Серхио Перес является пятым мексиканцем в Ф-1 – включая двух братьев Родригесов, именем которых назван главный автодром страны. Старший из них подарил родине две победы. 

Многие сомневаются, что Карлос Слим был щедр к Петеру Зауберу. Невооружённым глазом заметно, что дела у швейцарца идут не самым лучшим образом. Не от хорошей жизни швейцарская команда запустила программу “Заубер Клуб Один”,  которая является уменьшенной копией “Паддок Клуба” – богатые компании теперь могут попасть поближе к Формуле-1, заплатив Петеру некоторую сумму. Торговаться с Карлосом у швейцарца не было возможности. Впрочем, сумма Слима все равно оказалась самой большой из предложенных –  вне “Заубера” оказался нынешний чемпион серии GP2 венесуэлец Пастор Мальдонадо. 

Пастор собрал внушительный пакет – его менеджером является небезызвестный Николя Тодт, спонсором – национальная нефтяная компания PDVSA, а главным фанатом – эль президенте Уго Чавес, который пригрозил лично разобраться со всеми, кто будет обижать Мальдонадо. Кстати, гонщиков из Венесуэлы в Формуле-1 было три, а Джонни Чеокото даже смог заработать одно очко в 1983-м.

Петер Заубер смог спасти команду. По крайней мере, на сезон 2011 года.
Так что Слим всё же заплатит больше тех EUR15 млн, о которых сообщил швейцарский таблоид Blick, но, конечно, Петер Заубер вряд ли сможет вздохнуть спокойно — приходится работать с TelMex, так как продать швейцарскую команду в настоящий момент невозможно – поскольку “Ред Булл” почти официально объявил о намерении избавиться от “Торо Россо”.  Кроме того, на рынке почти наверняка есть и эконом-вариант для особых ценителей – “Хиспания” и “Вёрджин”. 

С мексиканцами в Формуле-1 скучать не придётся. Если не Перес, то точно Гутьеррес, судя по всему, сможет добиться определённых успехов. При условии, конечно, что команда “Заубер” к тому времени не прекратит борьбу за существование. 
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →