Дуэлянт Росси
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Дуэлянт Росси

Перед Гран-при Малайзии, который пройдёт в эти выходные, мы вспоминаем навеянные предыдущей гонкой в Мотеги самые яркие дуэли Валентино Росси с его лучшими соперниками…
8 октября 2010, пятница. 21:00. Авто
Гран-при Южной Африки 2004 года

По ходу первых сезонов в "королевском" классе у Росси было немало дуэлей "колесо в колесо" и "локоть к локтю". В начале 2000-х его главными соперниками на трассах MotoGP были два других итальянца – Макс Бьяджи и Лорис Капиросси. Сражения этих пилотов на трассе были прозваны "итальянскими войнами". Особенно напряжённое противостояние у Вале было с Бяьджи.

Когда Росси и Бьяджи встретились на трассе, уступать не хотел никто.
Словесная война между ними началась даже до того, как они встретились в очном поединке в одном классе. Ну а когда Росси и Бьяджи встретились на трассе, уступать не хотел никто. Уже по ходу дебютного сезона Вале в 2000-м они несколько раз скрещивали шпаги – можно вспомнить Гран-при Японии на "Сузуке", когда Макс на прямой локтем выдавил соперника, а Росси, выйдя кругом спустя вперёд, погрозил обидчику пальцем.

Одна из самых запоминающихся их дуэлей произошла на Гран-при ЮАР 2004 года. Это была первая гонка Росси в "Ямахе", куда он перешёл из "Хонды", в которой остался Бьяджи. По ходу гонки они не раз проводили красивые атаки друг на друга и совершали зрелищные обгоны – лидерство переходило от одного к другому. За три круга до клетчатого флага Валентино вышел вперёд, сумев удержать это лидерство до самого конца и выиграв для "Ямахи", до этого прозябавшей в кризисе, первую же гонку.

Гран-при Испании 2005 года

Одним из главных соперников Росси в первой половине 2000-х был испанец Сете Жибернау, выступавший на "Хонде" команды "Грезини". Отношения между ними испортились на Гран-при Катара 2004 года, когда итальянская конюшня подала протест на действия механиков "Ямахи", которые расчищали стартовую позицию Валентино, что запрещено правилами. Доктора отправили в конец решётки, но он достаточно быстро пробился на шестое место, однако допустил ошибку и вылетел с трассы. После этого "заточил зуб" на Жибернау.

В следующем сезоне на домашнем этапе испанца он не преминул отомстить сопернику. Сете и Вале сражались за победу до самого последнего поворота, в котором Росси провёл жёсткую атаку на соперника, вытеснив его за пределы гоночного полотна и одержав победу в гонке. После этого Жибернау был сломлен психологически и не разговаривал с Росси вплоть до прошлого года, когда вернулся после перерыва в MotoGP.

Гран-при США 2008 года

Сете и Вале сражались за победу до самого последнего поворота, в котором Росси провёл жёсткую атаку на соперника, вытеснив его за пределы гоночного полотна и одержав победу в гонке.
С самого старта Росси бульдожьей хваткой вцепился в начавшего гонку с поула Кейси Стоунера. На протяжении трёх четвертей дистанции итальянец и австралиец не раз менялись между собой местами, постоянно обмениваясь атаками и обгонами. При этом Росси ни разу надолго не выпускал вперёд Стоунера, каждый раз отвечая на его выпады успешными контратаками.

На четвёртом круге перед знаменитым поворотом "Штопор" австралийцу удалось проскочить мимо своего итальянского противника, но тот моментально вернул себе лидерство ценой невероятно позднего торможения и рискованных прыжков по поребрику на выходе из этой шиканы. И такая дуэль шла на протяжении каждого метра первых 23 кругов гонки. Росси и Стоунер постоянно обменивались обгонами. При этом их темп был на секунду быстрее, чем у ближайших преследователей – австралиец с итальянцем соревновались в этот день словно на другой планете.

Развязка наступила, когда до финиша оставалось восемь кругов. Стоунер допустил ошибку на торможении перед последним поворотом, выскочил за пределы трассы и на скользкой обочине не смог удержать свою "Дукати"! К счастью, падение произошло на небольшой скорости, и Кейси сумел вернуться обратно на трассу, но пока он поднимал свой мотоцикл, Росси успел уехать далеко вперёд.

Гран-при Каталонии 2009 года

По ходу заключительного круга гонки два пилота заводской команды "Ямаха" в борьбе за лидерство несколько раз опережали друг друга, но последнее слово осталось всё же за Доктором, который в финальном повороте обошёл испанца, вырвав у того победу на его домашней трассе. На финише их разделило всего 0,095 секунды.

При этом их темп был на секунду быстрее, чем у ближайших преследователей – австралиец с итальянцем соревновались в этот день словно на другой планете.
Впервые с португальского этапа 2006 года победитель определился на самом последнем круге. Тогда, кстати, Росси также сражался за первое место, но за несколько поворотов до финиша его сумел пройти испанец Тони Элиас, выступавший на "частной" "Хонде"!

Как знать, быть может, в эти выходные Росси подарит поклонникам мотоспорта ещё одну красивую дуэль. Судя по началу уик-энда, Доктор наконец обрёл прежнюю форму и готов побороться за победу…

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →