Алёшин: получился джентльменский поединок
Фото: Renault Sport
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: получился джентльменский поединок

Новоиспечённый чемпион Мировой серии "Рено" Михаил Алёшин в блиц-интервью "Чемпионат.ру" рассказал о борьбе с Даниэлем Риккиардо и признался, что ещё не отпраздновал завоевание титула.
10 октября 2010, воскресенье. 19:40. Авто
Скажем честно: по голосу Алёшина в телефонной трубке можно было бы и не догадаться, что только что пилот успешно завершил труднейший сезон и стал первым россиянином, выигравшим чемпионство в формульной серии. Спокойным и ровным голосом чемпион-2010 ответил на несколько вопросов "Чемпионат.ру"...

Я всё-таки предполагал, что если будет дождь, то можно будет что-то придумать, гонки есть гонки!
— Михаил, поздравляем с победой! Уже успели как-то отпраздновать долгожданный титул?
— На самом деле - нет. Вот сейчас продолжаю писать специальную карту для команды: обсуждаем, правильные мы сделали настройки или нет. Сижу с моим инженером, он изучает, что я написал. Так что ведётся обычная работа. А праздновать будем вечером на официальной церемонии награждения. Ну а пока надо работать.

— Какие впечатления остались от гонки?
— Гонка, конечно, была не самая простая и обычная. Сегодняшняя квалификация сложилась не очень удачно, что, конечно, не прибавило мне оптимизма перед гонкой, но я всё-таки предполагал, что если будет дождь, то можно будет что-то придумать, гонки есть гонки!

Могу сказать, что мы с Риккиардо обсуждали ещё до гонки, что для нас обоих очень важным является ведение честной борьбы — без всяких толчков, касаний и так далее. Обошёл — и обошёл. Я со своей стороны выполнил на сто процентов, я ни разу не касался машины Риккиардо, обогнал его в абсолютно честной борьбе. Надо отдать должное Даниэлю: он тоже не сделал того, что мог сделать в худшем случае: если бы он меня выбил, то выиграл бы чемпионат, даже если бы не доехал до финиша. Он этого не сделал, я ничего не сделал с ним, когда ехал позади, так что получился джентльменский поединок — скажу вам честно, редкое явление для наших дней.

Я начал "раскачивать" его ещё за несколько поворотов и в последнем перед обгоном "сломал" ему траекторию.
Я очень доволен, что всё получилось именно так. Очень хорошая гонка, большое спасибо моей команде — без них вообще ничего бы не произошло.

— Сложилось ощущение, что свой будущий обгон вы начали готовить ещё за несколько поворотов...
— Да, именно так. Риккиардо — не простой фрукт, скажем так. Понятно было, что надо как-то по-особому с ним "разговаривать". Поэтому я начал "раскачивать" его ещё за несколько поворотов и в последнем перед обгоном "сломал" ему траекторию. Он попал на невыгодную траекторию, в то время как я оказался на чистой стороне трассы. Классический поединок вышел.

— Вы провели позади Риккиардо немало времени, была пара мелких ошибок...
— Я могу их объяснить: ещё когда я первый раз подъехал к Даниэлю, у меня весь шлем начал покрываться каким-то маслом. То есть машина у него была в порядке, она ехала. Но на болидах есть так называемая "помойка", где скапливается отработанное масло. По-видимому, она переполнилась, и вот это всё вылавливалось на мой шлем и служило причиной проблем.

Конференция Михаила Алёшина "Автоспорт изнутри".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →