Японцы не захотели быть камикадзе
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Японцы не захотели быть камикадзе

Гран-при Японии, как и предполагалось, оказался наполнен авариями. Но местные пилоты к ним не имели никакого отношения – инициатива перешла к бразильским гонщикам и россиянину.
12 октября 2010, вторник. 18:30. Авто
Гоночный день в Японии начался странно. Субботняя квалификация прошла в воскресенье утром, а спустя несколько часов Лукас ди Грасси так и не доехал до стартовой решётки. Бразилец умудрился разбить машину на круге подъезда. Авария выглядела весьма серьёзно и – что самое главное – неожиданно. На трассе не было пятен масла или пресловутых мокрых бордюрных камней, но болид бразильца получил серьёзнейшие повреждения. По прибытии в паддок ди Грасси немедленно заявил, что ошибок не совершал, однако Джон Бут (босс команды)
Виталий Петров попал в обычную гоночную ситуацию и мог избежать аварии.
обратил внимание на телеметрию, которая не показывала наличия механических проблем. Либо Лукас ди Грасси совершил детскую ошибку и команда решила его выгородить, либо техническая проблема “Вёрджина” была настолько банальна (забыли что-нибудь прикрутить), что пилот сам решил помочь коллективу. В итоге причина аварии осталась большим секретом. Как обидно должно быть Лукасу: всего второй раз в сезоне он опередил в квалификации Тимо Глока – и усилия пошли насмарку.

Не нашла официальных объяснений и проблема с колесом Роберта Кубицы. В “Рено” сделали загадочный вид и, устами Пермейна, заявили, что причина поломки “неизвестна”. Алан Пермейн – человек честный: в своё время он сдал FIA Пэта Симондза и Флавио Бриаторе, подтвердив слова Пике-мл., но, скорее всего, на этот раз завесой тумана скрыта очередная оплошность, связанная с тем, что кто-то забыл хорошенько поработать гайковёртом.

Мистические настроения царили и в окружении Виталия Петрова. После его стартовой аварии официальный "твиттер" пилота разродился комментарием: “Гран-при Японии закончился для Виталия, толком не начавшись. На стартовой прямой россиянина зацепил соперник, отправив машину Петрова в барьер”. Сообщение заставило усомниться, смотрел ли его автор именно Гран-при Японии 2010 года. Разумеется, никто Петрова не задевал, и в стену гонщик отправился по собственной инициативе.

На повторе видно, как Ник Хайдфельд смещается ближе к Нико Хюлькенбергу и оставляет мало места Виталию Петрову, который молниеносно отреагировал на сигналы светофора. Ситуация сложная – но вовсе не критическая. Такое броуновское движение происходит на старте каждую гонку. Задача гонщика – не переть напролом, а действовать гибко и благоразумно. Старт в середине пелотона всегда чреват опасностью, и почти каждую гонку кто-нибудь из соперников после первого круга отправляется менять широкие передние антикрылья. А избежать борьбы очень просто – нужно квалифицироваться выше. Правда, этот совет из разряда таких, которые проще дать, чем ему следовать.

Фелипе Масса с каждым Гран-при выглядит слабее.
Очевидно, что Виталий Петров рисковал на старте не потому, что хотел развлечь российскую аудиторию, проснувшуюся гораздо раньше, чем это обычно бывает в воскресенье. Истерия, без стеснения нагнетаемая Эриком Булье, явно оказывает крайне негативное влияние на Виталия, который чувствует необходимость предпринимать банзай-манёвры для того, чтобы оправдать надежды алчного босса.

Эти же симптомы характерны и для Фелипе Массы, тоже стартовавшего примерно в середине пелотона. После двух подряд великолепных Гран-при в исполнении Фернандо Алонсо бразилец начал ощутимо скисать. Наблюдатели и ранее отмечали особенности характера Фелипе – в отличие от других гонщиков, которым, в сущности, всё равно, что происходит вокруг них (вспоминается один раллист-любитель, который ранее был пилотом Ф-1), бразилец находится в плену текущего момента. По этой причине, как и Петров, Масса едва ли не из-за отчаяния пытается компенсировать неудачи яростными атаками. В первом повороте Фелипе ошибся, вылетел на газон, потерял управление и красочно уничтожил болид “Форс Индии”. Складывается впечатление, что индийцы экономят на карбоне – машина Лиуцци рассыпалась на мелкие зелёно-оранжевые кусочки, а железобетонная “Феррари”, как и обычно в этом сезоне, получила относительно незначительные повреждения, но продолжить гонку не смогла.

В этот момент Центр управления гонки вошёл в знакомый для него режим наказания, отправив стюардам два рапорта о небезопасной езде Петрова и Массы. Петрова оштрафовали на пять мест в Корее (Булье будет о чём поговорить с журналистами), а Массу пощадили. Скорее всего, стюарды предположили, что Петров сам направил болид в Хюлькенберга, а Масса потерял контроль из-за наезда на траву. В реальности штрафные санкции и вовсе не нужно было применять — такие гоночные моменты повторяются повсеместно.

В 1995 году красочная авария Юкио Катаямы на Гран-при Португалии едва не вызвала инсульт у японского комментатора, но никто не был наказан. В своё время один из стюардов – Алекс Вурц – и сам летал над трассой вверх ногами, снова без последствий. Вурц, кстати, в свободное от работы время работает комментатором австрийского ORF — на Гран-при Японии его заменил Карл Вендлингер.

Что касается японцев, то они в этом сезоне не очень чтят наследие Катаями. Камуи Кобаяши превратил гонку в потрясающий фестиваль обгонов, а Сакон Ямамото отстал совсем ненамного от Бруно Сенны в квалификации и неожиданно провёл прекрасный Гран-при. Скептики, правда, предполагают, что богатый Сакон заплатил режиссеру трансляции: Ямамото провёл в кадре больше времени, чем все остальные многочисленные пилоты “Хиспании” вместе взятые на протяжении сезона.

Соперники в одной команде не играют в поддавки в пользу друг друга.
Гран-при Японии показал, что командная тактика в её классическом варианте “Рубенс-пропусти-Михаэля-ради-чемпионата” не пользуется популярностью среди команд после разборок в Германии. Несмотря на призывы Бриаторе, который с возмущением потребовал от “Ред Булл” подыгрывать Марку Уэбберу, борьба партнёров по команде сохраняется. Феттель провёл прекрасную гонку — его странное выступление в Спа постепенно забывается. За последних три Гран-при немец заработал на 14 очков больше, чем Марк Уэббер. Между ними в чемпионате сейчас именно такой разрыв. Как бы очевидно это ни звучало, если Феттель продолжит побеждать, он вполне может претендовать на титул.

В Японии Льюиса Хэмилтона преследовали разного рода неудачи: от гремлинов в КПП (вывели из строя третью передачу) до аварии в повороте “Дегнер”; от пучеглазого “Мессершмита” (немецким гонщикам этот автомобиль вручить не решились) до проигрыша Дженсону Баттону. Никто даже и не подумал о том, чтобы заставить Баттона на твёрдых шинах пропустить вперёд Хэмилтона на мягких, хотя теоретически “ради чемпионата” Льюиса это было бы здорово.

И, наконец, в команде “Мерседес” Нико Росберг пропустил Михаэля Шумахера только после того, как у молодого немца сломался болид, хотя радиопереговоры между гонщиком и командой, казалось, свидетельствовали об обратном.

Будем надеяться, что на корейской стройплощадке, в Сан-Паулу и в Абу-Даби лидеры не отступят от своих принципов – ради чемпионата.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →