Вехи истории: Volvo в гонках туринг-каров
Фото: ETCC
Текст: Максим Вершинин

Вехи истории: Volvo в гонках туринг-каров

В следующем году Volvo проведёт свой первый полный сезон в качестве участника WTCC. Полноценный дебют в чемпионате мира – отличный повод для того, чтобы вспомнить гоночные успехи марки.
13 октября 2010, среда. 20:15. Авто
Автомобили со знаком Марса на радиаторной решётке слывут надёжными, безопасными и комфортными, но лишёнными при том всякой перчинки в характере, и адресованы они в первую очередь тем, для кого цифры максимальной скорости и секунды разгона до ста не главное. О чем тут говорить, если даже у "заряженных" версий Volvo с литерой R во главу угла поставлены отнюдь не динамические характеристики, а удобство при ежедневном использовании. За свой спокойный характер и неагрессивную внешность машины из Гётеборга снискали славу добротных, но скучных. Однако подобная "скромность" Volvo обманчива – множество страниц в без малого вековой истории марки посвящено перечислению громких побед в самых разных дисциплинах автоспорта, рождённых подчас самыми экстремальными и необычными гоночными модификациями.

Послужной список спортивных успехов Volvo полон побед в ралли и ралли-кроссах, где долгое время пилоты на шведских машинах были грозной силой. Неменьшего успеха автомобили Volvo Motorsport добились и в кузовных гоночных сериях: на счету гётеборгских машин выигранные гонки и чемпионские титулы во всех уголках планеты — от Америки и до Австралии. В преддверие участия марки в World Touring Car Championship очень кстати будет вспомнить наиболее яркие и интересные туринговые болиды Volvo.

Volvo 240 Turbo ETC Group A (1982-1988)

Первым по-настоящему серьёзным гоночным Volvo для кольцевых гонок стала модель Volvo 240 Turbo, с которой марка заявилась к участию в European Touring Car Championship и Deutsche Produktionswagen Meistershaft. Автомобили готовили частные команды, но от этого они были ничуть не менее конкурентоспособны. На фоне брутальных Jaguar XJS, BMW 635 CSi, Alfa Romeo Alfetta GTV6, Rover Vitesse, Audi 80 GLE, Toyota Corolla GT, Mazda RX-7, Chevrolet Camaro, Ford Capri и многих других моделей, принимавших участие в этих сериях, Volvo 240 смотрелась неказисто. Но угловатый кузов скрывал под собой двигатель с турбонаддувом, который позволял компенсировать недостатки аэродинамики.
Как это часто бывает с новыми моделями, в первый год выступления Volvo 240 страдала "детскими болезнями", что, впрочем, не помешало Перу Стюрсону выиграть первую же гонку DPM в Зольдере, а в 1985 году стать чемпионом с одной-единственной победой по ходу сезона! В ETCC дела также складывались неплохо: в дебютном сезоне на предпоследнем этапе в Зольдере первыми финишировали Ульф Гранберг и Роберт Квист, год спустя, в 1985-м, дуэт Джанфранко Бракателли и Томаса Линдстрома завоевал чемпионский титул.

По иронии судьбы, в середине 80-х Volvo к гонкам стала готовить компания Tom Walkinshaw Racing, которая строила для ETCC и DPM Vitesse и XJS, с ними в своё время боролись шведские купе. Под управлением Робби Францевича Volvo 240 в 1986 году выиграла Australian Touring Car Championship и уличную гонку в Новой Зеландии Wellington 500, а в 1985-1986 годах первенствовала в Guia Race, проходившей по улицам Макао. Машины подготовки Тома Уокиншоу собрали обильный урожай призов в Тихоокеанском регионе: в 1987-1988 годах Volvo не было равных в азиатско-тихоокеанском, таиландском и малайзийском чемпионатах.

TWR Volvo 850 Kombi/ TWR Volvo 850 Kombi/ TWR Volvo 850 T5 R (1994-1996)

После своего ухода из большого туринга в 1986 году марка Volvo вернулась в гонки семь лет спустя и уже в сотрудничестве со своим недавним соперником TWR. В сотрудничестве с компаний Тома Уокиншоу шведский концерн решил выступать в British Touring Car Championship, который в те годы был не одним из национальных первенств, а едва ли не самой сильной туринговой серией в мире, где заправляли отнюдь не британские пилоты и британские марки.

Логично рассудив, что первый сезон для новой модели уйдёт на обкатку, маркетологи решили по максимуму воспользоваться ситуацией – к участию был заявлен универсал Volvo 850 Kombi! Это был первый опыт участия в гонках автомобиля с грузопассажирским кузовом и первый гоночный болид с каталитическим нейтрализатором выхлопных газов. На 850 Kombi выступали Рикард Райделл и Ян Ламмерс, которые за год смогли добиться лучшего финиша на пятом месте и лучшего результата в квалификации с третьим временем, закончив сезон на шестом месте в зачёте производителей. Хотя особой скоростью универсалы Volvo не блистали, организаторы чемпионата объявили такой тип кузова вне закона, и к следующему году TWR пришлось готовить новый болид.
В 1995 году на старт вышел седан TWR Volvo 850 GLT, который пилотировали Рикард Райделл и Тим Харви. Новинка показала себя лучше, чем экстравагантный предшественник: за год пилоты Volvo выиграли пять гонок, завоевали 13 поул-позиций и в зачёте марок стали третьими. Через год, в 1996-м, команда выставила TWR Volvo 850 T5 R. За его руль сел всё тот же Райделл, ассистировать которому на этот раз должен был Кельвин Бурт – дуэт выиграл восемь заездов и принёс марке бронзу по итогам сезона. На этом история модели 850 в BTCC была закончена.

Не менее успешно Volvo 850 показала себя и на Зелёном континенте – в 1994 году Питер Брок выиграл 12-часовой марафон в Батерсте, а в 1996-м неплохо выступил в Australian Super Touring Championship. У себя на родине, в Швеции, на модели 850 Ян Нильссон завоевал два чемпионских титула в 1996-1997 годах.

TWR Volvo S40 (1997-1999)

В сезоне-1997 команда сменила большие седаны Volvo 850 на более компактную модель и с лучшей аэродинамикой – Volvo S40. Первый год Райделл закончил четвёртым, а вот в 1998-м сумел заработать чемпионский титул в BTCC, а точку поставил красивой победой в австралийском марафоне Super Touring Bathurst 1000 в экипаже с Джимом Ричардсом. Через год Рикард вновь закончил чемпионат в первой тройке, но для Volvo этот сезон стал последним в британском туринге. Из-за внутреннего разлада в альянсе Volvo - TWR шведская марка прекратила участие в BTCC.

Volvo S60 (2001-2010)

Следующей гоночной звездой Volvo стала модель S60, дебютировавшая в 2001 году. Болид был создан при сотрудничестве известной инжиниринговой компании Дэвида Ричардса Prodrive. Машина первый год с переменным успехом принимала участие в современном European Touring Car Championship, а в сезоне-2002 Райделл за рулём нового седана восемь раз поднимался на подиум.

Увы, став собственностью концерна Ford, шведская марка по корпоративным соображениям была отлучена от европейского чемпионата. После дебюта рестайлинговой модификации в 2007 году была построена S60 для Swedish Touring Car Championship – в домашнем чемпионате Volvo выступала на порядок лучше и позволила концерну завоевать кубок марок. В том же сезоне коллектив эпизодически выставлял S60 на этапы WTCC, поскольку чемпионат мира планировал с сезона-2008 перейти на использование в качестве основного топлива биоэтанола E85, на котором уже выступали Volvo S60 шведской команды. Роберту Дальгрену удалось неплохо выступить и в World Touring Car Championship, но дальше разовых выездов на гонки дело у шведов в мировом первенстве не пошло.
Едва ли не более успешно сложилась гоночная судьба у Volvo S60 в Новом Свете. В 2006 году команда Speed Motorsports выставила полноприводную модель S60R в пяти гонках американского первенства Speed World Challenge. Майкл Галати закончил сезон 14-м и сумел выиграть гонку в Моспорте. С 2009 года две S60 на постоянной основе борются в классе GT – два сезона подряд Энди Пилгрим и Рэнди Побст приносят чемпионские титулы в Speed World Challenge GT Championship команде K-Pax Racing.

Volvo C30 (2008 – наши дни)

В 2008 году основной ударной силой Volvo в шведском туринге стал компактный хетчбэк C30. Добиться в первый свой сезон победы в чемпионате не удалось (машину по большей части "учили ездить", используя наработки с предшественницы S60), зато в 2009-м норвежец Томми Рустад стал чемпионом шведского туринга. Нынешний сезон сложился для Polestar Racing чуть менее удачно — Роберт Дальгрен на обновлённой модификации Volvo C30 до последней гонки претендовал на звание чемпиона, но итоговая победа досталась все же пилоту BMW Ричарду Горанссону. Однако без титулов в сезоне-2010 Volvo не осталась: Дальгрен выиграл первый в истории Скандинавский кубок. Модель C30 вне зачёта принимала участие в этапах WTCC, впрочем, без особых успехов.

Участие Volvo в туринговых гонках не ограничивается перечисленными сериями – шведские машины выходили и выходят на старт суточных марафонов в Спа и на "Нюрбургринге", гонялись и гоняются в монокубках, а также многочисленных национальных первенствах.

В мировом туринге Volvo не оказалась мальчиком для битья, но и на высокие результаты претендовать не смогла. Виной тому не столько машина, сколько недостаток опыта выступлений на трассах чемпионата мира. Опыт команды не даёт усомниться, что после (а быть может, и по ходу) своего первого полного сезона в мировом туринге Volvo будет конкурентоспособна и в масштабах всемирного первенства. Ходят слухи, что первые кузова новой Volvo S60 уже поступили в боксы гоночных команд, а значит, нельзя исключать и такого варианта, когда обкатанные на Volvo C30 технические решения перекочуют в седан и тот станет ударной силой шведской марки в чемпионате мира - 2012. Так это или нет – покажет будущее. Безусловно одно – в гоночной истории Volvo начинается новая глава.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →