Гран-при России: история вопроса
Фото: moscowraceway.ru
Текст: Сергей Беднарук

Гран-при России: история вопроса

В день исторического подписания контракта на проведение с 2014 года Гран-при России в Сочи вспоминаем прежние проекты строительства трасс для Ф-1 в нашей стране. Оказывается, их было немало.
14 октября 2010, четверг. 17:35. Авто
Середина 1960-х – первый проект трассы, которая могла бы принимать гонки Формулы-1. Проект автодрома в районе поймы реки Сходня в московском Тушино была разработана кафедрой проектирования дорог МАДИ. Однако из-за слишком высокой стоимости (порядка 40 млн рублей) от его реализации отказались.

Начало 1980-х – после московской Олимпиады-80 Берни Экклстоун, как раз в те годы взявший под свой контроль коммерческую составляющую Ф-1, загорелся идеей проведения Гран-при СССР. Летом 1982-го он даже приезжал в Москву для осмотра возможного места проведения Большого приза в Советском Союзе. Для выбора было предложено: пойма Москвы-реки в районе Южного порта, проспект Андропова, Тушинский аэродром, дороги вокруг Кремля, ВДНХ, а также площадка перед главным зданием МГУ на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах.

Говорят, именно последний вариант большего всего понравился Берни. Он даже включил советский этап в предварительный календарь чемпионата мира 1983 года, но советская бюрократическая система (письма Экклстоуна просто не доходили до Брежнева и Андропова) не позволила этим планам осуществиться. Любопытно, но именно Воробьёвы горы через пару десятилетий станут центральным местом проведения российских кольцевых гонок.

После московской Олимпиады-80 Берни Экклстоун, как раз в те годы взявший под свой контроль коммерческую составляющую Ф-1, загорелся идеей проведения Гран-при СССР.
Середина 1980-х – западными фирмами было предложено несколько проектов, среди которых были варианты проводить гонки Ф-1 под Таллином и на Ленинских горах в Москве, но все они были изначально бесперспективны, поскольку требовали огромных затрат.

1988 год – компания Dorna Management and Service Ltd. из Люксембурга (не имеет ничего общего с испанской Dorna Sports, организующей ныне MotoGP) разработала бизнес-план по реализации ГП СССР. Сначала собирались строить трассу в подмосковном Подольске, но впоследствии местом сооружения автодрома для Ф-1 был выбран столичный микрорайон Тушино. Впрочем, до реализации проекта дело не дошло – нестабильная ситуация в стране вынудила компанию Dorna отказаться от этих планов. Хотя именно этот проект был наиболее реальным из всех.

1989 год – Ленгорисполком выпустил постановление о строительстве в районе посёлка Юкки под Ленинградом гоночного комплекса под названием "Политехноюкки". Его осуществить не удалось из-за отсутствия законодательства об иностранных инвестициях. Любопытно, что в начале 90-х этот проект собирались реализовать… в Тунисе, но и там это сделано не было.

1992 год – итальянская фирма Press Link обратилась к московским властям с предложением провести российский этап Формулы-1 на городской трассе неподалёку от стен Кремля. Первую гонку намеревались принять уже в 1993-м, но Экклстоун, узнав об этих планах, как говорят, пришёл в ярость – проект был чистой воды афёрой.

1993 год – появились проекты строительства трасс для Ф-1 в Ярославле (организатор – "Карринг-Инвест", Россия) и Калининграде (IABC, Лихтенштейн), но оба они не были реализованы из-за неблагоприятной экономической ситуации, которая царила в России в первые постсоветские годы.

1995 год – по заказу компании "ЛогоВАЗ", которой тогда руководил Борис Березовский, возник проект трассы на тракторном полигоне у посёлка "Новый Быт" под Чеховым, который разработали итальянские проектировщики при содействии владельцев автодрома в Имоле. Однако в последний момент "ЛогоВАЗ" отказался от своих планов.

1996 год – отказавшись от чеховского варианта, "ЛогоВАЗ" собрался было инвестировать деньги в строительство автодрома в московском районе Крылатское, но после назначения Березовского на должность секретаря совета безопасности проект Формулы-1 потерял для него интерес.

1997 год – ещё один московский проект. На этот раз трассу собирались построить в районе Новоподрезково. Стоимость автодрома, который планировалось соорудить к 2001 году, оценивалась в 276 млн долларов. Несмотря на поддержку столичного правительства и одобрение Экклстоуна, этот проект также остался только на бумаге.

Рубеж 1990-2000 годов – целый ряд проектов строительства автодромов для Формулы-1 – в Санкт-Петербурге (на Крестовском острове и в Пулково), Туле, Москве (в Молжаниново и Нагатинской пойме). Самый громкий из этих проектов – Нагатинский. Трассу планировалось построить на небольшом полуострове в Нагатинской пойме Москвы-реки неподалёку от станции метро "Коломенская". В Москву для переговоров снова приезжал Экклстоун, а Герман Тильке, осмотрев местность, сделал проект будущего автодрома, который планировалось построить к 2003 году. Однако дальше геодезической разведки дело не пошло – проект оказался слишком дорогим.

Во время шоу Bavaria Moscow City Racing был представлен план городской трассы в центре Москвы, которая бы проходила поблизости от Кремля. Однако правительство РФ поддержало другой проект – сочинский.
2008 год – началось строительство трассы Moscow Raceway под Волоколамском. Стоит отметить, что изначально она проектировалась под требования категории 1T (позволяет проводить тесты Ф-1, но не Гран-при), а в первоочередных планах организаторов было пригласить серии DTM и MotoGP. Впрочем, теоретически автодром может быть доведён до нормативов полноценной первой категории FIA, однако в близлежащей перспективе таких задач у его владельцев нет. Первые соревнования на Moscow Raceway должны пройти осенью 2011 года.

2010 год – во время шоу Bavaria Moscow City Racing был представлен план городской трассы в центре Москвы, которая бы проходила поблизости от Кремля. Однако правительство РФ поддержало другой проект – сочинский. 14 октября между российской стороной и Берни Экклстоуном был подписан договор на проведение в Сочи Гран-при России с 2014-го по 2020 годы. Трассу для Ф-1 планируют построить в Олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →