"Экклстоун сорвал хороший куш"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

"Экклстоун сорвал хороший куш"

"Чемпионат.ру" изучил реакцию мировых СМИ на известие о грядущем проведении Гран-при России в Сочи. По мнению журналистов, контракт поможет Петрову и пойдёт на пользу всему чемпионату.
16 октября 2010, суббота. 20:15. Авто
Известный обозреватель Ф-1 Джеймс Аллен отметил, что представители чемпионата в целом позитивно отреагировали на грядущее появление этапа в Сочи. "Реакция команд положительная, — сообщил Аллен в своём блоге. — Россия — важный экономический рынок, это хорошее место для автопроизводителей и основных спонсоров для демонстрации своей вовлечённости в спорт и продаж своей продукции.

Реакция многих болельщиков тоже позитивная. Представленный проект конфигурации трассы вокруг олимпийских объектов выглядит быстрым и интересным. Думаю, люди благожелательно относятся к идее проведения этой гонки. В то же время команды могут опасаться, что болельщикам будет трудно следить за чемпионатом, если в нём станет слишком много гонок".

У россиян будут полноценные три года на организацию этапа, что должно позволить им избежать тех трудностей, с которыми сталкиваются Корея и Остин из-за плотного расписания подготовки.
Обозреватель SpeedTV Адам Купер со своей стороны заострил внимание на том факте, что у российских организаторов будет время спокойно подготовиться к дебютной гонке в Сочи: "У россиян будут полноценные три года на организацию этапа, что должно позволить им избежать тех трудностей, с которыми сталкиваются Корея и Остин из-за плотного расписания подготовки. Ну а для "Рено" эти новости станут ещё одной причиной сохранить Петрова в своих рядах на следующий сезон, ведь интерес со стороны России станет выше".

Немецкий портал Spox приводит мнение российского пилота Формулы-2 Ивана Самарина, который довольно критически воспринял вести о подписании соглашения. "Наша страна никогда не проводила гонок такого уровня, но хочет сразу начать с Формулы-1, — отмечает Самарин. — Следовало бы сначала построить несколько достойных трасс и оживить национальный автоспорт, а затем уже думать об Ф-1".

Авторитетное немецкое издание Auto Motor und Sport раскрыло некоторые подробности переговоров, рассказав, что изначально подписание соглашения должно было состояться ещё в дни Гран-при Италии. "Переговоры между Берни Экклстоуном и российскими правительственными кругами шли долго, — сообщает издание. — В уик-энд Гран-при Италии Владимир Путин хотел встретиться с боссом Ф-1 для подписания контракта в Сочи, но незадолго до назначенного срока встреча была отменена. Вместо этого Путин направил делегацию в Сингапур, чтобы обговорить с Экклстоуном последние детали.

Экклстоун сорвал хороший куш. Уже в первый год Россия должна побить рекорд Абу-Даби, заплатив более 42 миллионов долларов. Для Формулы-1 Россия является интересным рынком, он даже важнее Китая, ведь за "Рено" уже выступает российский пилот Виталий Петров. Сочинский проект, вероятно, поспособствует развитию карьеры Петрова".

"79-летний Экклстоун давно мечтал о гонке в России, — напоминает Motorsport-Total. — И теперь азиатское присутствие в Ф-1 растёт: готовится к премьере Южная Корея, а теперь подписан новый контракт. Мечта Экклстоуна стала явью. Появление этапа в России станет очередным важным шагом в расширении календаря Формулы-1".

Экклстоун сорвал хороший куш. Уже в первый год Россия должна побить рекорд Абу-Даби, заплатив более 42 миллионов долларов.
Motorsport-Total также согласен с тем, что новый контракт повышает шансы Виталия Петрова остаться в "Рено": "Петров выступает нестабильно, в Корее он будет оштрафован на пять мест на стартовом поле, и пока у него нет контракта с "Рено" на 2011 год и имеются сильные конкуренты в лице, к примеру, Ника Хайдфельда. Однако приход Петрова в королевский класс вызвал интерес некоторых российских спонсоров, включая автопроизводителя "Лада". Гран-при России может ещё расширить российский рынок для команд".

BBC смогла взять комментарий у Берни Экклстоуна, который не скупился на похвалы в адрес будущей трассы. "Это может быть супер-автодром, — заявил Берни. — Тут есть всё, что нам нужно и чего мы хотели. Я очень доволен. Они стараются построить первоклассные сооружения к Олимпиаде и Формуле-1".

Издание Guardian, узнав от подписанном контракте, начало рассуждать о том, какой из нынешних этапов Формулы-1 может потерять своё место в пользу Сочи. "Хорошие новости заключаются в том, что классические трассы в безопасности, — успокаивает газета. — "Сильверстоун" подписал долгосрочный контракт, который сохранит ему Ф-1 на следующие 10 лет. Монако, Монце, Спа и Монреалю тоже не грозит выпадание из списка. А вот о Китае, Японии, Бахрейне и Турции того же сказать нельзя. Китай, проведший первую гонку в 2004 году, похоже, уже потерял интерес. А стартовая гонка сезона в Бахрейне получилась скучной и пресной.

Зрителей в Стамбуле в этом году оказалось больше, чем ожидалось, но показатели всё равно разочаровывают. Ранимым выглядит и этап в Валенсии, а вот Малайзия недавно подписала новое соглашение. У Японии соглашение заканчивается в следующем году, однако быстрая трасса в Сузуке считается одной из лучших в Ф-1, и от её ухода чемпионат потеряет. О других потенциальных претендентах на отчисление того же не скажешь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →