"Приоритет — попадание в Формулу-1"
Фото: renault-sport.com
Текст: Евгений Кустов

"Приоритет — попадание в Формулу-1"

Михаил Алёшин на пресс-конференции подвёл итоги чемпионского сезона в WSR, а его отец, руководящий программой "Наша Формула", рассказал о переговорах с командами Формулы-1.
19 октября 2010, вторник. 19:30. Авто
Повод для вторничной пресс-конференции в одном из отелей в центре столицы был самый что ни на есть приятный: рассказ Михаила Алёшина о победном окончании сезона в Мировой серии "Рено", а также обещали хотя бы слегка приоткрыть завесу тайны над будущим россиянина в сезоне-2011. Оба обещания были выполнены в полной мере.

— Спасибо всем, что пришли, — взял первым слово Пётр Алёшин, отец гонщика. — Очень рад, что пришло много народу, есть такой интерес к автоспорту, он потихоньку увеличивается. Победа Михаила — это только часть наших успехов в этом году, имеются и другие. Мне приятно вам сказать, что наше большое дело, начатое в этом сезоне, развивается очень успешно.

Михаил Алёшин: У нас никакой паники перед воскресным стартом не было, но напряжение присутствовало.
Далее последовал подробный рассказ Алёшина-младшего о заключительной гонке Мировой серии "Рено" в Барселоне. Какие-то соображения Михаила вы уже могли узнать из эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру", взятого сразу после победы в чемпионате, но, думается, это тот случай, когда освежить впечатления в памяти будет только приятно.

— Заключительная гонка получилась очень интересной, как и весь этап в целом, — начал рассказ гонщик. — Начался этап неоднозначно, было тяжело. Самая тяжёлая ситуация была в воскресенье утром, когда Риккиардо стал вторым в квалификации, а я пятым, это создавало определённые трудности. Но мы в любом случае ожидали, что в воскресенье у Риккиардо не будет той скорости, что была у него в субботу, потому что на тренировке его команда "Тек 1" работала именно с прицелом на первую гонку с низким уровнем прижимной силы, а мы работали, держа в уме обе гонки. Расчёт "Тек 1" на то, что в воскресенье пойдёт дождь, оказался верным. У нас никакой паники перед воскресным стартом не было, но напряжение присутствовало.

В гонке всё удалось, только на пит-стопе была заминка. Но машина вела себя очень хорошо, что позволило очень быстро приблизиться к Риккиардо на дистанцию атаки. Самой главной проблемой для меня было то, что ничего не было видно. Когда я первый раз подъехал к Риккиардо, то из его машины что-то вылилось на мой шлем. Пришлось отстать, чтобы протереть стекло и изнутри, и снаружи. Когда видимость улучшилась, то я тут же снова его догнал, ну и обгон был делом техники.

После подробного рассказа Михаила перешли к наиболее насущным делам — обсуждению его будущего в сезоне-2011. Естественно, все хотели узнать, как продвигаются переговоры с командами Формулы-1, и Пётр Алёшин интерес СМИ удовлетворил, даже раскрыв названия некоторых конюшен, с которыми ведутся переговоры.

— Пётр, что по поводу следующего года?
— Цели и задачи нашей программы отображены в её девизе — "От картинга до Формулы-1". И одной из задач программы является постоянное присутствие российских пилотов в Ф-1. Это не заоблачная цель, это нормально. Да, мы ведём переговоры с командами, но пока о каких-то сенсационных объявлениях говорить не приходится.

Пётр Алёшин: У нас есть предложения от "Вёрджина", "Лотуса", "Форс Индия" и других команд. Нужно, чтобы всё было максимально разумно и профессионально — и за разумные деньги.
Главное, чтобы условия устраивали спонсоров. Задача — сделать всё так, чтобы это было интересно спонсорам. Нужно, чтобы всё было максимально разумно и профессионально — и за разумные деньги. Хорошо, я готов сказать: у нас есть предложения от "Вёрджина", "Лотуса", "Форс Индия" и других команд. Но ничего более конкретного сказать нельзя. Ещё раз повторюсь: задача не просто сесть в Формулу-1 и поехать, а находиться в ней так, чтобы это было интересно людям, которые за это платят. Любой профессиональный спорт подчинён интересам спонсоров.

— Можно ли сказать, что пока спонсорам не очень интересны варианты с перечисленными командами?
— Дело в том, что всегда нужны компромиссы. За адекватные деньги мы должны получить адекватную рекламу в команде, выбор которой мы считаем оптимальной. Всё не так просто. Если есть лишние деньги, то можно заплатить и поехать, но что будет потом?

— То есть вопрос лишь в том, в какой команде окажется Михаил? Или всё-таки не факт, что он проведёт сезон-2011 именно в Формуле-1?
— Если Михаил будет в Ф-1, то он будет там на определённых условиях, которые и мы, и наши спонсоры будем считать оптимальными. Если в этом году не удастся, то ничего страшного, у нас есть и вариант, рассчитанный на два года. Повторюсь: если мы поедем в Ф-1 или, скажем, в DTM, то это должно удовлетворять спонсоров. Это не касается только Михаила, это касается всех участников нашей программы. Вот, например, Дмитрий Суранович продолжит участвовать в международном картинге, плюс мы надеемся посадить его за руль одной из маленьких "формул". Опять же, эта серия должна быть интересна спонсорам.

— Партнёром команды "Вёрджин" является компания Marussia Николая Фоменко. Он как-то может помочь в переговорах?
— Мы пока не прорабатывали конкретно этот вопрос, я затрудняюсь на него ответить. Я с огромным уважением отношусь к Фоменко и тому, как он продвигает свою марку, это здорово. Но пока мы не разговаривали.

Пётр Алёшин: Если Михаил будет в Ф-1, то он будет там на определённых условиях, которые и мы, и наши спонсоры будем считать оптимальными. Если в этом году не удастся, то ничего страшного, у нас есть и вариант, рассчитанный на два года.
— В случае с Ф-1 речь идёт о контракте боевого пилота или возможен вариант с тем, чтобы стать резервным гонщиком?
— Естественно, в первую очередь мы рассматриваем контракты, где предусмотрена роль боевого пилота.

— Какие варианты есть у Михаила помимо Ф-1?
— Конечно, другие варианты рассматриваются. Скорее всего, это будет не кузовной класс, а формульный. Прежде всего учитываются интересы компаний, которые оказывают поддержку, а также спортивная составляющая. Это может быть GP2, может быть другой чемпионат. Параллельно приходится рассматривать очень много вариантов. Мы работаем. ("Конечно, приоритетной всё-таки является программа попадания в Формулу-1", — добавил со своей стороны Алёшин-младший).

— Свежие известия о контракте на проведение этапа Формулы-1 в Сочи помогут переговорам Михаила?
— Конечно, это поможет развитию всего российского автоспорта. Если мы хотим, чтобы в Ф-1 были пилоты, достойно представляющие нашу страну, то нужно развивать национальный автоспорт. Конечно, нашим спонсорам интереснее поддерживать пилотов, которые будут выступать на глазах у нашей аудитории. Это позитивный момент.

К слову, хочу обратить внимание на один момент: мне кажется, мы в стране как-то стыдливо умалчиваем о тех людях и компаниях, которые спонсируют наших ребят. Вот о "Ред Булл" и "Феррари" мы говорим спокойно, ничего страшного. Как мне кажется, когда речь заходит, например, о "Газпромнефти", "Кордианте" или ком-то ещё, тоже вполне нормально рассказывать об их поддержке. Они прекрасно проживут без поддержки автоспорта, но они помогают нам, вкладывают деньги. О них нужно говорить.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →