Алёшин: приоритет отдаётся "Форс Индия"
Фото: Renault Sport
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: приоритет отдаётся "Форс Индия"

Чемпион Мировой серии "Рено" Михаил Алёшин подвёл итоги сезона, рассказал о переговорах с командами Формулы-1 и предстоящих тестах в составе "Рено".
20 октября 2010, среда. 19:50. Авто
— Михаил, для начала хочется попросить рассказать о завершившемся сезоне. Согласны, что можно было бы решить судьбу титула раньше, если бы не технические проблемы во второй половине года?
— Конечно, если бы не проблемы со ступицей заднего колеса, то всё могло быть легче. Нас очень сильно напрягало, что нет скорости, которая должна быть. Непонятно было, почему машина так себя ведёт. Нашли причину мы случайно, и слава богу, что вообще нашли. Могли бы не найти, и тогда вообще неизвестно, как мы этот этап проехали бы. В итоге команда проделала отличную работу, хочу всех поблагодарить.
Всё совпало — и шоу, и спорт. Я опередил Риккиардо не на пит-стопе, не из-за его схода или вылета, а в честной борьбе.
На самом деле проблемы по ходу сезона были у всех, это автоспорт. Это в футболе, грубо говоря, всё зависит от кроссовок и шорт, а тут существует очень много сопутствующих факторов. Нужно всё принимать во внимание.

— Вообще, наверное, можно сказать, что без удачи никуда? Взять хотя бы странную историю, когда на последнем этапе в Барселоне вас еле успели вызволить из закрытого туалета перед стартом первой гонки...
— Да, я тогда просто обнаружил, что дверь не открывается. И это была не какая-то кабинка в общем туалете, а отдельный туалет, из которого никак нельзя было выбраться, выломать дверь я тоже не мог. Слава богу, у меня оказался мобильный телефон, я позвонил команде, они пришли и выломали дверь. Фактически весь замок двери был сломан, хотя когда я туда заходил, то ничего такого не было — я бы просто не смог зайти. Кто это сделал, непонятно, ведь дело было в субботу, когда шансы на чемпионство имел и Герриери. Так что кого-то конкретного сложно обвинить.

— То, что в итоге судьба титула была решена именно таким образом, за два круга до финиша сезона, может пойти на пользу? Ведь наверняка в Ф-1 тоже обсуждали такое развитие событий и уделили ему больше внимания, чем если бы исход чемпионата был определён заранее?
— Думаю, да. Всё совпало — и шоу, и спорт. Я опередил Риккиардо не на пит-стопе, не из-за его схода или вылета, а в честной борьбе. Я до него не дотронулся, он до меня не дотронулся потом, надо отдать ему должное. Была абсолютно честная борьба, и Риккиардо тоже был достоин титула. Но так получилось, что выиграл я.

— Вы с отцом давно ведёте переговоры с командами Формулы-1. Завоевание титула может облегчить ход этих переговоров? Скажем, привести к снижению требований со стороны конюшен?
— Учитывая то, как всё в итоге получилось, я думаю, эта победа стала существенным шагом в сторону Формулы-1. Мы стали первыми, кто смог стать чемпионами на таком уровне, и это должно сыграть свою роль. Скажем так: то, что зависело от меня, я сделал. Теперь всё будет зависеть от спонсоров.

— Когда, скорее всего, будет принято решение насчёт следующего сезона?
— Ну, надеяться на скорейшее решение можно и нужно, но понятно, что никто не может точно что-то сказать — даже мои спонсоры. Конечно, будем надеяться, что всё решится побыстрее, и тогда мы сможем раньше начать работать с командой. Тогда будет проще, ведь появится больше времени на подготовку.
Конечно, если я стану на тестах первым, это повлияет положительно, но если очень хорошего результата не будет, то никто не скажет: "Ой, как всё плохо".


— Как-то по процентам можно разбросать шансы на то, что вы в следующем году окажетесь в Ф-1, в GP2 или где-то ещё?
– Очень сложно оценивать вероятности. Решение насчёт Ф-1 будет принято по принципу "да/нет". Я просто считаю логичным попадание в Формулу-1 в 2011 году. Если не получится, то это, мягко говоря, будет не очень хорошо. Повторюсь, я со своей стороны сделал всё, и никто в России не смог добиться большего. Если даже при таком раскладе не удастся попасть в Ф-1, то будет грустно.

— В ходе пресс-конференции ваш отец заявил, что ведутся переговоры с "Лотусом", "Вёрджином" и "Форс Индия". Приоритет кому-то отдаётся сейчас?
— Понятно, что приоритет отдаётся "Форс Индия", но остальные команды тоже заслуживают уважения, тем более что мы оцениваем не только текущее положение в таблице, но и некоторые другие факторы, которые могут повлиять на будущее команды. Смотрим на базы команд, на потенциал. Это очень важно, ведь в следующем году ситуация может поменяться. Вот как в этом году прибавило "Рено", хотя никто не предполагал, что команда так быстро поедет. Такая же ситуация может произойти и с любой из названных команд, так что нужно проанализировать немало информации, прежде чем принимать решение.

— Грядущие тесты в составе "Рено" могут повлиять на переговоры? Или один день вряд ли что-то изменит?
— Думаю, один день никак не повлияет, ведь фактически это будут мои первые настоящие тесты в Формуле-1, до этого были только показательные заезды. Конечно, если я стану первым, это повлияет положительно, но если очень хорошего результата не будет, то никто не скажет: "Ой, как всё плохо". Все понимают, что разница между Ф-1 и любым другим классом очень большая, нужно время на привыкание. За последнее время никто не показывал результата с ходу, кроме, наверное, Хэмилтона, который сразу попал в хорошую команду.

Феттель немножко "перегревается" эмоционально в этом году, но он очень крут и достоин титула. Уэббер тоже, безусловно, достоин, к тому же у Уэббера уже не остаётся времени на новую попытку.
— Сейчас какое-то общение с "Рено" насчёт будущих тестов идёт?
— У нас прямой контакт с Эриком Булье и Аланом Пермейном. Уже сейчас идёт подготовка, мы начали контактировать уже на следующий день после финиша сезона в Мировой серии. Скоро я полечу в Энстоун делать сиденье и работать на симуляторе.

— Последний вопрос — насчёт нынешнего сезона Ф-1. До конца чемпионата три гонки. Ваш фаворит в споре за титул?
— Если бы выиграл Уэббер, я был бы доволен. Уэббер или Феттель. Феттель немножко "перегревается" эмоционально в этом году, но он очень крут и достоин титула. Уэббер тоже, безусловно, достоин, к тому же у Уэббера уже не остаётся времени на новую попытку. Если Феттель не выиграет чемпионат, для него это трагедией не станет: ему ещё до возраста Уэббера 10 лет, то есть будет ещё 10 возможностей победить. А вот Уэббер либо прыгнет в последний вагон уходящего поезда, либо нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →