Все новости
Мосли не может забыть FIA
Фото: Reuters

Мосли не может забыть FIA

FIA не может жить без скандалов и интриг. Накануне собрания Генеральной ассамблеи высокие обороты начала набирать машина слухов и сплетен, в которых замешан Макс Мосли. Куда уж без него.
Авто

Фабула истории закручена лихо. Жан Тодт, новый президент FIA, получивший полную поддержку Макса Мосли и избранный благодаря ей, внезапно забыл о своем благодетеле. Ослеплённый жаждой власти, он намеревается изменить Устав FIA, узурпировав все полномочия и расставив на ключевые посты своих людей.

Жан Тодт, скорее всего, действительно готовит существенную реформу.

Представителям клубов, которые и составляют федерацию, предстоит терпеть этот диктат. Но Макс Мосли – и преданная ему старая гвардия – не собирается сидеть сложа руки и уже 5 ноября организует контрреволюционную попытку ограничить полномочия самого президента.

Насколько эта история близка к истине – совершенно непонятно. Pitpass.com утверждает, что среди клубов распространяется письмо, подписанное явно вымышленной фигурой, которая вскрывает заговор и требует от клубов-членов дать решительный отпор узурпаторам. Жан Тодт якобы даже ответил на этот документ, заверив, что коренных изменений не будет.

Предположим, что история, описанная выше, – сущий вымысел, который не имеет отношения к реальности. Есть ли предпосылки предполагать, что рядовые клубы действительно недовольны ситуацией?

Скорее всего – да.

Система FIA довольно архаична: федерация состоит из клубов и национальных федераций (автомобильных и автоспортивных), которые наделяют полномочиями определенный бюрократический аппарат. Аппарат во главе с президентом обладает возможностью с легкостью склонять на свою сторону те или иные клубы, предлагая им дополнительное финансирование или важные посты. Представители клубов (в обычной жизни владельцы индийских кинотеатров и раллисты-любители из Кении) могут поднять в своих глазах авторитет, выступив в роли стюардов Формулы-1 или других международных чемпионатов. Среди прочего FIA пользуется монопольным правом согласования всех автоспортивных аспектов – начиная с омологации одежды и заканчивая экспертизой безопасности всех автосерий. Почти по всему миру (за исключением, пожалуй, Северной Америки) провести автогонку любого профессионального уровня без санкции клуба, входящего в FIA, практически невозможно. Осознание этого необычайно укрепляет уверенность в себе вчерашних мелких клерков, которые внезапно оказались вознесены на пьедестал клубного движения.

За деньги и нарукавные повязки стюардов представители клубов готовы забыть обо всём на свете. Представитель Иранской федерации в рамках памятного собрания Генеральной ассамблеи не нашёл ничего предосудительного в эксцентричном чаепитии Макса Мосли в подвале Челси. Хотя в Иране имеют любопытную привычку побивать камнями прелюбодеев и вообще не приветствуют ролевые игры с женщинами.

FIA может побороться за утраченное могущество.

С большой долей вероятности можно предположить, что, если Жан Тодт действительно задумал перемены FIA, они могут быть направлены на упрощение управления большой организацией. Иными словами, на отстранение части клубов от активной деятельности. Любые попытки лишить это сословие каких-либо привилегий может быть встречено в штыки.

Существуют косвенные признаки того, что Жан Тодт намерен добиться усиления политической значимости FIA. Как мы уже неоднократно писали, в мире Формулы-1 – самого прибыльного чемпионата федерации – образовался треугольник интересов, на вершинах которого FIA, FOTA и Берни. Раньше, когда у власти был Мосли, Берни и Макс выступали в единой связке. Мосли стал президентом FISA благодаря титанической работе Берни и отплатил Экклстоуну сполна, передав тому за три копейки коммерческие права на Ф-1, моментально сделавшие Бернарда миллиардером. Но Тодт, судя по всему, не собирается повторять пусть своего предшественника.

Мы уже писали о том, что в 2011 году FIA столкнётся с дефицитом бюджета – из-за изящного бухгалтерского маневра CVC. Чтобы вернуть эти деньги, федерации, скорее всего, придётся столкнуться с Берни. Наблюдатели отмечают высокую вероятность пересмотра условий спорной сделки по передаче Экклстоуну вековых коммерческих прав на Формулу-1, на которой может настаивать FIA. Тодт также может сблизиться с FOTA, и в преддверии обсуждения нового Договора согласия единая платформа FIA и команд может оказаться непреодолимым препятствием для Берни и CVC.

Так что теоретически Берни Экклстоун действительно может желать ослабления Тодта внутри FIA, а у Макса Мосли – старого товарища миллиардера – скорее всего, остались рычаги влияния на своих друзей, многих из которых он достал из разнообразных Танзаний, обласкал и выдал почётный пост.

Собрание Генассамблеи 5 ноября вряд ли останется незамеченным.

Что касается экс-президента FIA, то порох в нужных местах у него ещё остался.

Пенсионер Мосли явно не собирается наслаждаться тихой старостью. Накануне он появился в эфире “Би-Би-Си” и подверг критике СМИ, которые вторгаются в личную жизнь. Он также потребовал отставки бывшего редактора известной Максу газеты “Новости мира”, который ныне работает с кабинетом премьера Дэвида Камерона. Макс Мосли выглядел бодро, оперировал хлёсткими выражениями и не создавал ощущение человека, который потерял хватку.

В общем и целом вы поняли: если большая вероятность, что 5 ноября на заседании Генассамблеи будут происходить события невероятной значимости.

Комментарии (0)
Партнерский контент