Стартуем без Райкконена
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Стартуем без Райкконена

Испанские дороги настолько суровы, что Кими Райкконен не доехал даже до старта этапа WRC. А вот все остальные пока продолжают надеяться на успешное выступление в окрестностях Барселоны.
21 октября 2010, четверг. 21:43. Авто
Предпоследний этап сезона WRC-2010, где мы уже определили чемпионов мира в обоих зачётах, пройдёт на гравии и асфальте рядом с Барселоной. Здесь пилоты попробуют определить фаворита в споре за второе место, пытаясь лишить этого звания Себастьяна Ожье, Петтер Сольберг постарается наконец-то одержать первую победу после долгого перерыва, а Дани Сордо — первую победу в принципе.

Латвала постарается максимально сократить отставание от Себастьяна Ожье в общем зачёте: более выгодная стартовая позиция, а также не самый быстрый темп младшего Себа на асфальте могут помочь финну в его миссии.
У испанца для триумфа есть все составляющие: выступление в родной стране, отсутствие необходимости помогать Себастьяну Лёбу и выгодная стартовая позиция. В первый день пилотов ожидают допы со смешанным покрытием (гравий плюс асфальт), и в такой ситуации пятая стартовая позиция Дани пойдёт ему исключительно в плюс. Второй номер "Ситроена" сможет ехать по уже расчищенной трассе и стараться наращивать отрыв перед асфальтовыми субботой и воскресеньем, где "дворником" уже никто не будет.

Приведённые выше соображения подвели Лёба (одержавшего в Испании пять побед в последних пяти ралли) к мысли, что у Сордо отличные шансы на первое место. Что ж, как бы подобные заключения партнёра по команде не привели к повышенному давлению на Дани, который по-прежнему не имеет контракта на сезон-2011. "Желание одержать мою первую победу такое же сильное, как и всегда", — констатировал сам испанец.

Помешать Сордо, естественно, хотят многие, и в первых рядах Петтер Сольберг, у которого в пятницу окажется четвёртая стартовая позиция. "Я могу быть опасным соперником в Испании. Если всё сработает на меня, то мы можем показать хороший результат на гравии. Нет сомнений, что во Франции Себастьян Лёб был в лучшей позиции, он ехал по расчищенной трассе, в то время как у большинства из нас была грязная трасса в поворотах", — рассказал Петтер, наверняка надеющийся, что на сей раз его не подкараулят ни проколы, ни технические проблемы.

Шансы "Фордов" на асфальте мы традиционно расцениваем невысоко, однако пятничные допы могут помочь Латвале и Хирвонену, тем более что пока ещё действующий вице-чемпион мира будет уходить в бой шестым, а на долю первого дня ралли придётся сразу шесть допов из общих 14-ти — не так уж и мало. Что же касается Латвалы, то он постарается максимально сократить отставание от Себастьяна Ожье в общем зачёте: более выгодная стартовая позиция, а также не самый быстрый темп младшего Себа на асфальте могут помочь финну в его миссии.

Шейкдаун ралли остался за Лёбом, далее очень плотной группой расположились Сольберг, Латвала, Хирвонен и Сордо, а вот Ожье показал лишь восьмой результат. Впрочем, далеко идущих выводов из этого делать не будем, да и вообще шейкдаун запомнился отнюдь не результатами Себастьяна, а проблемами его партнёра по "Ситроен Джуниор"…

Ошибки Кими Райкконена в пятницу теперь невозможны в принципе, ибо финн просто не сможет выйти на старт после аварии на шейкдауне.
Кими Райкконен в преддверии этапа в Испании отмечал в своём пресс-релизе, что ему будет жизненно важно пройти без ошибок первый день ралли. Что ж, теперь ошибки в пятницу невозможны в принципе, ибо финн просто не сможет выйти на старт после аварии на шейкдауне.

Кими, как-то нервно управлявший автомобилем во время боевой тренировки, в одном из поворотов зацепил стену, что привело к перевороту автомобиля, причём случилось всё в столь неудачном месте, что машина оказалась разбита очень серьёзно. В "Ситроене" сразу выразили сомнения насчёт того, сумеют ли восстановить автомобиль к торжественному старту вечером в четверг, а через пару часов пришло печальное подтверждение: Ралли Испании закончилось для Райкконена ещё до старта.

Жаль, ведь теперь финн не получит ценного опыта, и очередной сход, наверное, ещё сильнее запутает Кими насчёт того, где же ему стоит продолжать карьеру в следующем сезоне. Первый год в ралли предсказуемо получился неоднозначным и сопровождался множеством ошибок, и Испания могла хотя бы намекнуть самому Райкконену и его менеджерам, стоит ли продолжать раллийный этап карьеры в 2011 году. Теперь ситуация стала запутаннее, а сам финн по-прежнему утверждает, что ничего для себя не решил.

"Да, я уже во второй раз попал в аварию на шейкдауне, — отметил сам Кими. — Но ещё до старта сезона было ясно, что будут ошибки. Гораздо хуже то, что мы не сможем принять участие в ралли. Но теперь я уже ничего не могу сделать. В любом случае это ничего не меняет, я знал, что будет трудно. Я по-прежнему наслаждаюсь ралли. Я с нетерпением ждал этой гонки, но теперь не смогу принять в ней участие".

В общем, пятничное утро мы с вами начнём уже не в компании Райкконена, но будем надеяться, что и без представителя "Ситроен Джуниор" будет весело. Предпосылки к этому есть, так что подключайтесь к нашей текстовой трансляции примерно в 11 утра по Москве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →