Томпсон – чемпион ETCC
Фото: fiaetcc.com
Текст: Максим Вершинин

Томпсон – чемпион ETCC

В минувшие выходные завершился сезон ETCC. Увы, вопреки убеждениям организаторов, прочивших множество участников и разнообразные трассы, первенство выдалось довольно скучным.
21 октября 2010, четверг. 23:41. Авто
Достаточно сказать, что весь чемпионат FIA European Touring Car Cup-2010 прошёл в рамках всего трех уик-эндов и собрал едва ли два десятка гонщиков, хотя до старта сезона устроители говорили о гораздо большем числе этапов и более представительном пилотском составе. Однако спортивно-политические и экономические факторы заставили максимально сжать календарь:
ETCC, 3-й этап. Первая гонка.

1. Мишель Нюкьяйер 20 кругов
2. Томас Энгстрём +2.215
3. Джеймс Томпсон +21.278
4. Вольфганг Тремль +1:08.619
5. Ибрагим Окьяй +1:12.214
6. Петер Рикли +1:16.673
7. Йорг Шори +1 круг
8. Айтач Битер +1 круг
9. Массимо Занин +1 круг
10. Карстен Зайферт +1 круг
первый этап состоялся на португальском автодроме "Брага" в конце марта, второй прошёл в июле на австрийском "Зальцбургринге", а финал сезона принимала итальянская "Франчакорте" в ноябре.

Столь долгие перерывы, быть может, и не пришлись по нраву болельщикам, но некоторым командам сыграли на руку. Так, коллектив Hartmann Racing с Джеймсом Томпсоном, который изначально считался фаворитом, должен быть благодарен за месячные "каникулы" между этапами. За это время Томпсон и Ханс Хартманн успели рассориться и объявить о прекращении сотрудничества, чтобы спустя некоторое время вновь дать знать гоночному миру о возобновлении совместных выступлений на гонках ETCC.

Стоит отметить, что тандем Honda Accord Euro-R – Джеймс Томпсон выглядел намного сильнее прочих команд. В Браге британец выиграл оба заезда и возглавил турнирную таблицу. На "Зальцбургринге" помирившийся с Хартманном Джеймс победить не смог, но стабильно поднимался на подиум и сохранил лидерство в общем зачёте, хотя шансы на чемпионство оставались ещё и у датчанина Мишеля Нюкьяйера, так что расставить все точки над И должна была финальная гонка в Италии.

Томпсон с первых тренировок показал серьёзность своих намерений в завоевании титула – все четыре свободные практики остались за Джеймсом, а финальным предгоночным аккордом стала выигранная британцем квалификация. Джеймс установил время 1:15.512 и стал единственным по ходу уик-энда, кто вышел из 1:16.000. Дизельный SEAT León TDI под управлением датчанина Нюкьяйера оказался всего на 13 сотых медленнее, так что борьба между лидерами в гонке обещала стать напряжённой. В принципе у Томпсона было всё, чтобы стать чемпионом ETCC-2010 уже в первой гонке. Для этого пилоту Hartmann Honda Racing предстояло финишировать впереди Энгстрёма и Нюкьяйера, и, судя по скорости соперников, проблем у Джеймса не должно было возникнуть. Уорм-ап прошёл под дождём, и в непростых погодных условиях быстрейшим стал Томас Энгстрём, а обладатель поула
ETCC, 3-й этап. Вторая гонка.

1. Мишель Нюкьяйер 20 кругов
2. Томас Энгстрём +0.691
3. Джеймс Томпсон +25.504
4. Вольфганг Тремль +43.910
5. Петер Рикли +46.125
6. Ибрагим Окьяй +1:02.234
7. Йорг Шори +1 круг
8. Айтач Битер +1 круг
9. Карстен Зайферт +1 круг
10. Чарли Гайпель +1 круг
Джеймс Томпсон показал третье время.

В первой гонке датчанин стартовал вторым, но уже в первом же вираже трассы смог по внешней траектории обойти Томпсона и выйти в лидеры. По ходу того же круга Джеймс выпустил вперед еще и Энгстрёма, отдав тем самым гонку в руки своих основных соперников. Нюкьяйер, воспользовавшись борьбой двух пилотов Honda, смог создать комфортный отрыв, а лидер серии хотя и был близок к Томасу на протяжении первой части гонки, позже не смог поддерживать темп Энгстрёма.

Петер Рикли, стартовавший последним из-за проваленной после квалификации техкомиссии, к финишу смог пробиться на шестое место. Карстен Зайферт победил в зачете S1600, а в классе Super Production сильнейшим стал Воислав Лекич. Перед заключительным стартом сезона Томпсон сохранил первую строчку в общем зачёте, но Нюкьяйер и Энгстрём сократили свое отставание до восьми очков.

Второй заезд итальянского уик-энда завершился уже четвёртой по ходу сезона-2010 победой Мишеля Нюкьяйера. Но это не помогло датчанину стать чемпионом – финиш на третьем месте принёс титул Джеймсу Томпсону.

Большую часть дистанции лидировал швед Томас Энгстрём, а Нюкьяйер вынужден был прорываться из задних рядов после контакта и последовавшего за ним разворота на первом круге в борьбе с Айтачем Битером за третью позицию. Турок был наказан за этот инцидент проездом по пит-лейну, а вот Мишелю пришлось навёрстывать упущенное. На шестом круге датчанин обогнал Томпсона, а на предпоследнем подъехал вплотную к Энгстрёму. Воспользовавшись обгоном кругового, Нюкьяйер просочился мимо Томаса и устремился к победе. Шведский пилот попытался было вернуть позицию, но так и финишировал вторым.

Ближе к клетчатому флагу, сражаясь за четвёртое место, столкнулись Вольфганг Тремль и Ибрагим Окьяй. Второго гонщика Borusan Otomotiv Motorsport стюарды наградили 30-секундным штрафом, что отбросило его на шестое место. Карстен Зайферт и Воислав Лекич вновь выиграли в зачётах S1600 и Super Production соответственно, завоевав звание чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →