Гран-при Кореи пройдёт на асфальте
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Гран-при Кореи пройдёт на асфальте

После напряжённого ожидания Формула-1 может вздохнуть свободно – на трассе в Йонаме положили асфальт, и ничто не мешает проведению первого корейского Гран-при.
22 октября 2010, пятница. 13:30. Авто
Серьёзные ограничения на тестовую работу вывели на передний край борьбы в Формуле-1 разного рода автогоночные симуляторы, которые вовсю работают в штаб-квартирах команд. Сейчас тест-пилоты крупных коллективов проводят по 50 рабочих дней в году за рулём виртуальной трассы, а системы стали настолько совершенны, что почти не вызывают “морской болезни”, от которой так страдал в своё время знатный раллист Кими Райкконен.

Формула-1 не ищет лёгких путей и поднимает экономику корейской провинции.
Бурный рост виртуальных симуляторов позволяет предположить, что в будущем они подключатся в матрицу и насильно заставят своих пилотов проводить зубодробительные состязания в стиле голливудского “Трона”. Но это мы отвлеклись.

Перед стартом гонки в Корее виртуальная техника работала с максимальной загрузкой. Пилоты бороздили просторы очередного Тилькедрома в момент, когда судьба автодрома ещё не была предопределена. Так что в Йонам гонщики Ф-1 приехали, по крайней мере представляя, в какой момент куда поворачивать.

Главная новость, связанная с гонкой: Гран-при Кореи действительно состоится. Ради организаторов мероприятия FIA довольно креативно пересмотрела собственные стандарты, перенеся финальную инспекцию трассы почти к началу гонки. Если бы все проблемы на Площади Согласия решались так же быстро, Формула-1 стала бы безупречным чемпионатом.

Как мы уже писали, место размещения трассы Формулы-1 в Корее было выбрано не случайно: провинция Южная Чолла – один из самых неразвитых регионов страны (хотя, конечно, по сравнению с Северной Кореей и это рай на земле), и центральное правительство в Сеуле посоветовало организаторам провести гонку именно там. Чтобы увещевания подействовали, было выделено около $ 80 млн.

Так что когда-нибудь вокруг номинального “городского участка” трассы будут современные здания из стекла и бетона, а в уютной полукруглой бухте смогут пришвартоваться яхты Виджая Малльи и Флавио Бриаторе, но сегодня тут – грязноватая стройплощадка. Несмотря на тривиальность окружающей среды, организаторы не постеснялись заломить $ 900 за трёхдневный билет на трибуны, что по меркам разнообразных азиатских развлечений невероятно много.

Алан Джонс судит в самый двусмысленный момент чемпионата – когда его соотечественник лидирует.
Большой проблемой для механического сцепления с трассой станет почти полное отсутствие гонок поддержки. За всех отдуваются пилоты фантастической серии “Хёнде”, которые в воскресенье проведут гонку из всего 10 кругов. “Утюжить” трассу предстоит самим деятелям Формулы-1.

Компания “Бриджстоун” решила сделать безопасный выбор и привезла в Корею консервативный набор из мягких и твёрдых покрышек. Многие наблюдатели уже предположили, что шины могут работать не слишком эффективно. Впрочем, ожидать фантастической прозорливости от японцев не приходится – покрышки доехали до Кореи задолго до того, как трасса прошла инспекцию FIA. Ряд экспертов, памятуя о невероятном Гран-при Канады, в предвкушении потирают руки – скользкая трасса может сделать результат лотерейным.

На Гран-при Кореи приглашённым стюардом оказался Алан Джонс. Австралиец никак не пересекался с Михаэлем Шумахером за годы своей карьеры и даже не пытался подраться с ним в паддоке гонки супекаров (как Уорвик). Но в случае с Аланом возникает вполне резонное опасение: не сделает ли последний на сегодняшний момент чемпион Австралии всё, чтобы помочь будущему – Марку Уэбберу? Ситуация в судейской комнате осложняется ещё и тем, что второй стюард – Гарри Конелли – тоже представляет континент кенгуру и сиднейской оперы.

У наблюдателей были опасения, что местные маршалы окажутся довольно бесполезными. Как это бывает, некоторое время назад в китайском Ордосе продемонстрировали местные специалисты: вытаскивать из гравия болид “Суперлиги” выехал грузовик, который моментально застрял сам. К счастью, корейским товарищам в этом году помогает значительная делегация из Австралии. Марк Уэббер может ощущать себя как дома.

Марк Уэббер может позволить себе роскошь не напрягаться.
В чемпионате мира за титул по-прежнему сражаются пять человек. Представители команды “Макларен” после нескольких неудач откатились назад, но Мартин Уитмарш связывает большие надежды с аэродинамическими обновлениями, которые так и не удалось толком протестировать в дождливой Сузуке. Парадоксально, но куча ошибок и проблемы со скоростью болида сняли напряжение с Хэмилтона и, отчасти, с его партнёра по команде. Зрители уже не воспринимают британцев как фаворитов, а это означает, что давление общественного мнения соразмерно усилится на других участников битвы за чемпионат.

Пока ситуация складывается в пользу Марка Уэббера. Можно утверждать, что в этом сезоне не Алонсо, Феттель, Хэмилтон или Баттон выиграют чемпионский титул, а австралиец его проиграет. Если Марк сможет завоевать 25 очков в любой их трёх грядущих гонок, его триумф станет почти неизбежным. Но мы, конечно, помним сезон 2007 года и парад ошибок одного пилота, который никогда до этого никогда не был чемпионом.

Так что вовсе не удивляйтесь, если Уэббер тщательно оценит опыт Дженсона Баттона и остаток сезона проведет сверхаккуратно и незаметно. Есть большая вероятность, что Алонсо, Феттель, Хэмилтон и Баттон будут отнимать очки друг у друга, а австралиец в процессе сможет спокойно насладиться вдохновляющим пейзажем стройплощадки в Йонаме из своего кокпита и прикидывать, куда через несколько лет ему можно будет поставить собственную яхту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →