И всё-таки "Ред Булл"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

И всё-таки "Ред Булл"

Несмотря на упорное сопротивление Фернандо Алонсо, пилоты "Ред Булл" вновь оккупировали первую линию стартового поля на Гран-при Кореи. Виталий Петров занял только 15-е место.
23 октября 2010, суббота. 11:15. Авто
Памятуя о капризах погоды, внесших свою анархическую изюминку в прошлый гоночный уик-энд на "Сузуке", в эту субботу мы с небольшой тревогой ждали информации о погодных условиях на трассе в Йонаме (тем более кто знает, как себя поведёт дренажная система, не обнаружатся ли какие-нибудь незакреплённые люки и так далее). Однако южная часть Южной же Кореи в соответствии с прогнозами встретила пилотов солнцем и абсолютным отсутствием намёков на дождь. Можно было всё проводить в штатном режиме.
Формула-1. Гран-при Кореи. 23 октября. Квалификация

1. Себастьян Феттель (“Ред Булл”) – 1:35.585
2. Марк Уэббер (“Ред Булл”) – 1:35.659
3. Фернандо Алонсо (“Феррари”) – 1:35.766
4. Льюис Хэмилтон (“Макларен”) – 1:36.062
5. Нико Росберг (“Мерседес”) – 1:36.535
6. Фелипе Масса (“Феррари”) – 1:36.571
7. Дженсон Баттон (“Макларен”) – 1:36.731
8. Роберт Кубица (“Рено”) – 1:36.824
9. Михаэль Шумахер (“Мерседес”) – 1:36.950
10. Рубенс Баррикелло (“Уильямс”) – 1:36.998

После второго сегмента выбыли
11. Нико Хюлькенберг (“Уильямс”) – 1:37.620
12. Камуи Кобаяси (“Заубер”) – 1:37.643
13. Ник Хайдфельд (“Заубер”) – 1:37.715
14. Адриан Сутиль (“Форс Индия”) – 1:37.783
15. Виталий Петров (“Рено”) – 1:37.799
16. Хайме Альгерсуари (“Торо Россо”) – 1:37.853
17. Себастьян Буэми (““Торо Россо”) – 1:38.594

После первого сегмента выбыли
18. Витантонио Лиуцци (“Форс Индия”) – 1:38.955
19. Ярно Трулли (“Лотус”) – 1:40.521
20. Тимо Глок (“Вёрджин”) – 1:40.748
21. Хейкки Ковалайнен (“Лотус”) – 1:41.768
22. Лукас Ди Грасси (“Вёрджин”) – 1:42.325
23. Сакон Ямамото (“Хиспания”) – 1:42.444
24. Бруно Сенна (“Хиспания”) – 1:43.283

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию квалификации Гран-при Кореи, ознакомиться с которой можно по этой ссылке: /auto/_f1/24/astat_game/3086.html.

В первом квалификационном сегменте компанию штатным неудачникам довольно традиционно составил Витантонио Лиуцци. Итальянец до последнего момента пытался выбраться со знакомой 18-й позиции, но в итоге уступил в принципиальной дуэли и Адриану Сутилю, и паре пилотов "Торо Россо". Так что и на новом шасси добиться прогресса Тонио не смог — хорошая новость для претендентов на его место в команде.

В споре новичков виртуальную поул-позишн завоевал Ярно Трулли, на две с небольшим десятые опередивший Тимо Глока и Хейкки Ковалайнена. Лукас ди Грасси выступил неудачно и даже чуть не уступил 22-ю позицию Сакону Ямамото, уверенно опередившему Бруно Сенну. Японец опередил бразильца на восемь десятых, и кто-то из болельщиков может порекомендовать Бруно всё-таки сменить фамилию...

Пока племянник Айртона размышляет о таком предложении, мы двигаемся дальше, во второй сегмент. По его ходу представители "Торо Россо", а также Сутиль лишь подтвердили печальные для себя тенденции, оккупировав позиции с 14-й по 17-ю. Адриан при этом сумел опередить молодняк "Ред Булл", а Альгерсуари, наверное, остался доволен и тем, что оставил позади партнёра по команде.

К сожалению, Сутиль опередил и ещё одного гонщика, фамилия которого Петров, а имя — Виталий. Наш пилот "Рено" довольно бодро преодолел первый сегмент квалификации, но во втором не смог избежать ошибки на заключительной попытке. На первом быстром круге Петрова развернуло, что наверняка сказалось на состоянии шин. В итоге россиянин сумел немного улучшить своё время на втором круге, но хватило этого лишь на 15-е место. А мы ведь помним, что Виталий ещё и будет оштрафован на пять позиций за стартовую аварию с Хюлькенбергом двумя неделями ранее, так что стартовать Петрову только 20-м. Да уж...

Если бы не штраф, то перед Петровым на стартовой решётке стоял бы Ник Хайдфельд, оказавшийся в итоговом протоколе на 13-й позиции прямо за Камуи Кобаяси — двух пилотов "Заубера" разделило менее одной десятой секунды. И пилотам швейцарской конюшни ещё повезло, что на своих кругах в конце Q2 им удалось избежать серьёзного трафика. Но в итоге отделались малой кровью и оправдали прогноз Ника, который ещё в пятницу предсказал небольшой откат "Заубера" назад по мере расчистки трассы.

В решающий сегмент квалификации не сумел пробиться и Нико Хюлькенберг — его также подкараулила ошибка на заключительном круге, и в итоге немец не сумел дотянуться до результата Рубенса Баррикелло. Впрочем, в Q3 бразилец все равно показал только десятое время.

Вместе с Баррикелло с пятого ряда стартового поля будет стартовать не кто иной, как Михаэль Шумахер. Немец традиционно проиграл Нико Росбергу несколько мест и десятых секунды, но после квалификации выглядел вполне довольным собой и явно не походил на человека, который продолжает размышлять, оставаться ли ему в Ф-1 на сезон-2011.

Росберг между тем забрался аж на пятую позицию, опередив таких грозных соперников, как Масса, Баттон и Кубица. Трое перечисленных пилотов наверняка рассчитывали на большее, но, скажем, Фелипе уже традиционно уступил Алонсо. Баттон всю квалификацию жаловался на проблемы с шинами, в результате которых Дженсон уступил Хэмилтону сразу семь десятых секунды, а отставание от поула стало ещё страшнее — секунда с лишним. Скажем прямо, за чемпионство в такой ситуации не поборешься.

Что до Кубицы, то он не сумел подтвердить ту блестящую форму, что была у него на тренировках и в пятницу, и в субботу. Признаться, после второго сегмента мы ждали, что Роберт сейчас по доброй традиции резко прибавит, но этого не случилось — восьмое время, и все размышления Эрика Булье о том, что Кубица будет в окрестностях поула, пошли прахом. Секунда и почти три десятых — столько отделило Роберта от поул-позишн.

Итак, борьба за поул. Реально её вели только трое, поскольку темпа Хэмилтона хватило лишь для того, чтобы уверенно удержать четвёртую позицию — плохие новости для чемпионских перспектив "Макларена".

В решающем сегменте первым свой ход сделал Алонсо, под клетчатым флагом показавший отличные 1:35.766. Затем испанцу лишь оставалось ждать, чем ответят гонщики "Ред Булл", которые позже отправились на свои заключительные попытки. Для начала праздник на уровне "Феррари" отменил Феттель, скинувший с результата испанца почти две десятые, а затем успех "быков" подкрепил Уэббер, который отыграл у Алонсо одну "десятку" и занял второе место. Есть квалификационный дубль команды Хорнера и Ньюи!

Однако минимальный разрыв между "Ред Булл" и Алонсо оставляет пилоту "Феррари" совсем не плохие шансы в воскресной гонке, ведь по воскресеньям RB6 традиционно едет слегка медленнее, в то время как "Феррари" F10 имеет свойство немного прибавлять. Нас ждёт схватка трёх основных претендентов на титул — что может быть лучше? Разве что то же самое, но только в дождь, исключать которого, согласно свежим прогнозам, совсем не стоит...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →