Хронометр: Гран-при Кореи
Фото: Force India
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Гран-при Кореи

По мере того как сезон приближается к своей финишной черте, за цифрами следить становится всё интереснее и интереснее. Продолжаем изучать рейтинги и следить за внутрикомандными сражениями.
25 октября 2010, понедельник. 23:30. Авто
Себастьян Феттель в очередной раз подтвердил, что по праву считается королём квалификаций – на южнокорейской земле немец завоевал свой девятый поул в нынешнем сезоне. Пилот "Ред Булл" по-прежнему возглавляет "квалификационный" рейтинг, на 0,65 балла опережая своего партнёра по команде Марка Уэббера. Замыкающий же первую тройку Льюис Хэмилтон, в свою очередь, уступает австралийцу почти три балла.

Виталий Петров, стартовавший на "Йонаме" с далёкой 20-й позиции, откатился на 17-ю строчку рейтинга, пропустив вперёд Камуи Кобаяси и смотревшего гонку по телевизору Педро де ла Росу, чем несказанно обрадовал последнего...
Если в "квалификационном" рейтинге первую строчку с самого старта чемпионата оккупировал Феттель, то в "гоночном" ситуация куда более запутанная. Гран-при Кореи преподнёс нам очередную смену лидера – выиграв пятую в нынешнем сезоне гонку, рейтинг возглавил Фернандо Алонсо, сместив с трона Марка Уэббера. Австралиец, разбивший свой "Ред Булл" уже на первых "боевых" кругах гонки, опустился на вторую строчку, а замыкает тройку лидеров Себастьян Феттель, которого незадолго до финиша подвёл мотор "Рено" – а ведь немец имел прекрасные шансы на победу...

Виталий Петров, вновь, как и две недели назад, не добравшийся до клетчатого флага, потерял ещё одну позицию, пропустив вперёд финишировавшего на великолепном шестом месте Витантонио Лиуцци. За два этапа до финиша чемпионата россиянин занимает в "гоночном" рейтинге 15-ю позицию.
Единственным пилотом, получившим перед гонкой на "Йонаме" новый двигатель, стал Марк Уэббер – перед квалификацией на его "Ред Булл" установили последний, восьмой мотор. Увы, австралийцу это не помогло...

Отметим, что пять пилотов ещё не использовали последний оставшийся в их запасе двигатель – это Рубенс Баррикелло, Роберт Кубица, Виталий Петров и оба пилота "Хиспании".
Никаких неожиданностей с точки зрения внутрикомандных сражений Гран-при Кореи не принёс. Хэмилтон вновь опередил Баттона, Алонсо – Массу, а Феттель – Уэббера. В последней паре счёт ещё совсем недавно был равным, но три последних этапа остались за немцем, который благодаря этому "рывку" обеспечил себе по итогам сезона победу в своей дуэли с Марком.

Нико Росберг в очередной раз опередил Михаэля Шумахера в квалификации, но титулованный немец снова отыгрался в гонке (справедливости ради стоит заметить, что в двух последних гонках Нико до финиша не добрался, а в момент схода находился впереди семикратного чемпиона мира).
И, наконец, самое интересное – зачёт чемпионата по прошлогодней очковой системе. За два этапа до конца чемпионата расклад сил мало чем отличается от реального – лидирует в чемпионате Фернандо Алонсо, на пять зачётных баллов опережая Марка Уэббера и на шесть – Льюиса Хэмилтона. Девять очков испанцу уступает Себастьян Феттель, а пока ещё действующий чемпион мира Дженсон Баттон (впрочем, не будем раньше времени ставить крест на англичанине) проигрывает гонщику "Феррари" уже 16 очков.

В зачёте Кубка конструкторов ситуация также схожа с реальным положением дел. Занимающий первую строчку "Ред Булл" опережает "Макларен" на восемь очков, а расположившаяся на третьей позиции "Феррари" уступает австрийской конюшне 22 балла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →