Наскребли моторы по сусекам
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Наскребли моторы по сусекам

Хватит ли Фернандо Алонсо и Себастьяну Феттелю моторов до финиша сезона? Какова ситуация с двигателями у других лидеров? Детальный анализ провели журналисты 422race.com.
26 октября 2010, вторник. 21:30. Авто
В Корее мы увидели, что надёжность моторов может стать определяющим моментом в споре за чемпионский титул. И у "Феррари", и у "Ред Булл" были проблемы с двигателями по ходу чемпионата. К настоящему моменту все лидеры уже задействовали все восемь моторов (а Масса уже даже превысил лимит и получил девятый мотор).

Каждый из двигателей Алонсо проехал как минимум две гонки, и лишь у трёх моторов пока есть возможность проехать ещё один Гран-при до конца жизненного цикла.
Но в каком состоянии все эти моторы? Есть те, которые прошли уже три гонки, те, которые поломаны, но сколько ещё относительно свежих? Мы сумели проанализировать сложившуюся ситуацию на базе доступной официальной информации, которую готовит технический делегат FIA Джо Бауэр после каждого Гран-при — в то время как сами команды держат всю информацию закрытой.

"Феррари", несмотря на лишь два сломавшихся мотора против трёх у "Ред Булл", находится в худшем положении. Фелипе Масса, используя старт с конца решётки в Сингапуре, использовал и девятый мотор, а кроме того имеет два движка, которые проехали лишь одну гонку, и один, использовавшийся дважды. Ещё один двигатель был заменён по соображениям безопасности после тренировок в Бахрейне, а затем использовался на свободных тренировках, но его километраж нам неизвестен. Согласно правилам, его можно будет вновь использовать на заключительном этапе в Абу-Даби.

А вот у Алонсо такой же мотор (заменённый в Бахрейне) затем сломался на тренировке в Китае. Ещё один сломался в Китае. Теперь лидеру чемпионата приходится интенсивно использовать все восемь оставшихся двигателей. Каждый из них проехал как минимум две гонки, и лишь у трёх моторов пока есть возможность проехать ещё один Гран-при до конца жизненного цикла.

В "Макларене" ситуация лучше: там пока сломался лишь один мотор (на болиде Дженсона Баттона в Монако, когда механик забыл достать заглушку из воздухозаборника). У действующего чемпиона мира есть два мотора, проехавших лишь по одной гонке, а также три, преодолевших по два этапа. Точно такая же ситуация у Льюиса Хэмилтона, у которого двигатели вообще не ломались.

Что касается "Ред Булл", то до схода в Корее на болиде Феттеля моторы не ломались. У него ещё есть четыре двигателя, проехавших по две гонки, и один, преодолевший лишь одну (в Бахрейне, но он затем серьёзно использовался по ходу свободных тренировок). У Уэббера ситуация существенно лучше, пусть у него и сломалось два мотора (оба на тренировках — в Австралии и в Турции). У австралийца есть три мотора, проехавших по два Гран-при, и один почти новый — он преодолел в Корее лишь несколько кругов перед аварией Марка.

Таковы итоги нашего исследования по поводу использованных моторов. Список, приведённый ниже, не учитывает использование двигателей по ходу тренировок, поскольку на сей счёт нет никаких официальных данных — всё остаётся тайной команд…

Фернандо Алонсо, "Феррари":
1-й мотор) Бахрейн (свободные заезды и квалификация), затем использовался на тренировках — сломан
2) Бахрейн (после квалификации), Китай
3) Австралия, Малайзия — сломан
4) Испания, Монако, Турция
5) Канада, Европа, Великобритания
6) Германия, Венгрия
7) Бельгия, Корея
8) Италия, Сингапур, Япония

До схода в Корее на болиде Феттеля моторы не ломались. У него ещё есть четыре двигателя, проехавших по две гонки, и один, преодолевший лишь одну (в Бахрейне).
Фелипе Масса, "Феррари":
1) Бахрейн (свободные заезды и квалификация), затем использовался на тренировках
2) Бахрейн (после квалификации)
3) Австралия, Малайзия, Китай
4) Испания, Монако, Турция
5) Канада, Европа, Великобритания
6) Германия, Венгрия
7) Бельгия
8) Италия
9) Сингапур (после квалификации), Япония, Корея.

Себастьян Феттель, "Ред Булл"
1) Бахрейн
2) Австралия, Малайзия
3) Китай (после тренировок), Испания, Монако
4) Турция, Канада
5) Европа, Великобритания
6) Германия, Венгрия, Бельгия
7) Италия, Сингапур
8) Япония, Корея — сломан

Марк Уэббер, "Ред Булл"
1) Бахрейн, Австралия — сломан
2) Малайзия (после тренировок), Китай — сломан (по ходу тренировки в Турции)
3) Испания, Монако, Турция
4) Канада, Европа
5) Великобритания, Германия, Венгрия
6) Бельгия, Италия
7) Сингапур, Япония
8) Корея

Дженсон Баттон ("Макларен")
1) Бахрейн
2) Австралия, Малайзия
3) Китай (после тренировок), Испания, Монако — сломан
4) Турция, Канада, Европа
5) Великобритания, Германия, Венгрия
6) Бельгия
7) Италия, Сингапур
8) Япония, Корея

У австралийца есть три мотора, проехавших по два Гран-при, и один почти новый — он преодолел в Корее лишь несколько кругов перед аварией Марка.
Льюис Хэмилтон ("Макларен")
1) Бахрейн
2) Австралия, Малайзия
3) Китай (после тренировки), Испания, Монако
4) Турция, Канада, Европа
5) Великобритания, Германия, Венгрия
6) Бельгия
7) Италия, Сингапур
8) Япония, Корея.

P.S. Добавим уже от лица "Чемпионат.ру" нехитрый вывод: двигателей Алонсо и Феттелю должно хватить, но вообще ситуация для испанца всё-таки тревожнее, чем для немца. Отметим, впрочем, что седьмой движок Алонсо использовался в дождевых Бельгии и Корее, причём в первом случае пилот "Феррари" ещё и не добрался до финиша.

По материалам 422race.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →