Петрова тянет к стенам
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Петрова тянет к стенам

Третий с конца этап чемпионата, Гран-при Кореи, снова принёс разочарование российскому пилоту "Рено" Виталию Петрову. Вместо финиша в очковой зоне его гонка закончилась в стене.
27 октября 2010, среда. 01:45. Авто
Перед приездом в Корею ситуация у Петрова стала ещё сложнее, чем перед Японией. Гонку на "Сузуке" он завершил уже на стартовой прямой в аварии с Нико Хюлькенбергом, за что ещё и получил штраф в виде потери пяти мест на старте в Йонаме. Между тем гонок до конца чемпионата остаётся всё меньше... В Корее многое играло на руку Петрову: трассу не знал никто, так что все были в равных условиях в этом плане, а сам Виталий много работал на симуляторе перед этапом в Йонаме. Но в итоге россиянин упустил ещё одну возможность отличиться и хорошо зарекомендовать себя.

Пятница прошла для Петрова без проблем, и, в общем-то, даже неплохо – лучше, чем на многих других Гран-при. С утра он показал 11-й результат, а днём стал восьмым. Всё это предвещало реальную возможность попадания в топ-10 в квалификации.

В Корее многое играло на руку Петрову: трассу не знал никто, так что все были в равных условиях в этом плане, а сам Виталий много работал на симуляторе перед этапом в Йонаме. Но в итоге россиянин упустил ещё одну возможность отличиться и хорошо зарекомендовать себя.
"Трасса была очень грязной и утром, и днём, но она всё время улучшалась. Мы продолжаем изучать трассу, и непросто определить верный уровень сцепления и хорошие настройки. На трассе приятно выступать, она очень гладкая, и гонка тут будет довольно интересная, ведь присутствует сильная деградация шин. Нам ещё нужно немало поработать, но наш темп неплохой, и просто нужно продолжать работать в том же русле", — рассказал Виталий вечером в пятницу.

В субботу утром Петров поддержал заданный темп и снова расположился на 11-м месте. Словом, всё говорило о том, что скорость для выхода в Q3 впервые с Венгрии у россиянина есть, надо было лишь уверенно провести квалификацию. Однако не вышло – первый сегмент Петров прошёл без проблем, а вот в Q2 Виталий опять допустил ошибку: на мягких шинах его развернуло. В итоге — 15-я позиция, а с учётом штрафа стартовать ему предстояло 20-м.

"Я надеялся попасть сегодня в топ-10, чтобы минимизировать эффект от моего штрафа, и после Q1 всё выглядело неплохо. По ходу второй части квалификации я допустил ошибку, атакуя слишком сильно: я задел бордюр, и меня развернуло. Затем шины были такими грязными, что я не смог показать достойное время. Это обидно, но я должен сконцентрироваться на гонке и использовать любую возможность, которая у меня будет", — рассказал Петров после квалификации.

Казалось бы, при столь далёком старте гонка не сулила ничего хорошего. Однако погода сыграла в пользу Петрова: всю ночь над трассой в Йонаме шёл дождь, никуда не девшийся и перед стартом. Даже после откладывания старта, долгой паузы и нескончаемых кругов позади машины безопасности трасса была ещё мокрой – и оставалась такой до самого финиша, что предоставляло массу возможностей для обгонов и отыгрывания позиций за счёт проблем и ошибок других пилотов.

При старте сходу Петров позиций отыграть не смог, зато потом был очень активен и достаточно быстро расправился с машинами аутсайдеров, позади которых стартовал.

Виталий достаточно рано провёл свой пит-стоп, перейдя с дождевых шин на промежуточные уже на 20-м круге гонки. Расчёт был явно на то, что на них россиянин сможет ехать быстрее, а, кроме того, в случае появления на трассе машины безопасности ему удастся отыграть ещё несколько мест после пит-стопов других пилотов. И задумка эта полностью удалась.

После того, как на середине дистанции прошла волна пит-стопов, Выборгской Ракете удалось подняться аж на седьмое место. Доведи Виталий гонку до финиша, он бы набрал ценные очки и смог укрепить свои позиции в том числе и в переговорах на следующий сезон.

Однако Петров до финиша снова добраться не смог, отправив машину в стену, после чего она оказалась едва ли не изничтожена. В боксы Виталий возвращался, понурив голову, потому что понимал: ещё один прекрасный шанс упущен.

Петров до финиша снова добраться не смог, отправив машину в стену, после чего она оказалась едва ли не изничтожена. В боксы Виталий возвращался, понурив голову, потому что понимал: ещё один прекрасный шанс упущен.
"Я рано остановился в боксах для перехода на промежуточные шины на 20-м круге, так что они уже серьёзно износились ко второму периоду машины безопасности. Я продолжал атаковать, чтобы остаться впереди парней, ехавших за мной, и я потерял машину в последнем повороте и попал в серьёзную аварию. Но со мной всё в порядке. 

Я впервые попал в столь серьёзную аварию, и я думаю, что FIA правильно сделала, начав гонку позади машины безопасности, чтобы мы могли понять условия на трассе. Команда выбрала для меня правильную тактику, позвав за промежуточными шинами, и я ехал на хорошей седьмой позиции, когда попал в аварию. Конечно, я расстроен, что закончил гонку в стене, а не в очках. Но меня ободряет, что я ехал в первой десятке", — поведал Виталий после гонки.

Со стороны кажется, что в вылете есть очевидная вина Петрова (мол, перегазовал на мокрой трассе), но не всё так просто: пока нельзя исключать, что на болиде Виталия были проблемы с подвеской. Выяснит это команда лишь по ходу нынешней недели. "Если говорить об аварии, то я не уверена, что это была ошибка. Пока ещё непонятно, что произошло. Команда только сегодня возвращается на базу, и завтра уже будут расследовать происшествие – то ли это была поломка, то ли результат наезда на кочку или какие-то другие проблемы", — рассказала после этапа в интервью РИА "Новости" Оксана Косаченко.

Руководитель команды Эрик Булье тоже подтвердил, что команда намерена детально разобраться в причинах аварии. "Мы изучаем, что стало причиной того, что он потерял машину. Пока мы не знаем точной причины, было бы неправильно возлагать всю вину на него, но ясно, что такой инцидент разочаровывает", — сказал хмурый Эрик вечером в воскресенье.

Впрочем, по большому счёту, уже не так важно, почему произошла авария – очков это всё равно не вернёт. На определяющем для своего будущего отрезке чемпионата Петров пока ни разу не финишировал в очках и даже ни разу не вышел в Q3. Уже перед Сингапуром перспективы продления контракта с "Рено" выглядели довольно тускло, но и Булье, и Косаченко не уставали повторять: всё в руках Петрова, если он достойно выступит в оставшихся пяти гонках, то двери для него будут открыты.

Однако Сингапур, Япония и Корея закончились с "баранкой", причём в двух гонках из трёх Виталий финишировал в стене. А ведь "Рено" очень надеялось побороться за четвёртую строчку в Кубке Конструкторов с "Мерседесом", но теперь эти мечты видятся несбыточными, что практически не скрывают и в самой французской команде. Невозможно бороться с подопечными Росса Брауна, набирая очки лишь одной машиной.

При всём этом необходимо признать, что гонку в Корее Петров провёл совсем неплохо, прорвавшись на седьмое место при старте с 20-го. Он уверенно обгонял аутсайдеров, хотя ранее с этим проблемы (Ковалайнен в Канаде, Глок в Сингапуре), уверенно справился с тем же Хюлькенбергом, когда немец выезжал из боксов. Словом, до момента аварии всё складывалось как нельзя лучше. Но я об этом писал уже не раз: гонки у Петрова часто удаются неплохие, но они заранее подпорчены неудачными квалификациями, в которых Виталий так и не смог поправить свои дела. Ну, не клеится у него пока что с тем, чтобы собраться на 1-2 быстрых круга во втором сегменте и выдать необходимый результат. Впрочем, и в GP2 Петров блистал скорее в гонках, чем при распределении стартовых позиций.

Необходимо признать, что гонку в Корее Петров провёл довольно неплохо, прорвавшись на седьмое место, стартуя 20-м. Он уверенно обгонял аутсайдеров, хотя ранее у него возникали с этим проблемы, уверенно справился с тем же Хюлькенбергом, когда немец выезжал из боксов.
Впереди ещё два Гран-при: Бразилия и Абу-Даби. Пока что неизвестно, какой комбинезон ждёт Петрова в следующем сезоне (а если верить госпоже Косаченко, то место для Виталия в Формуле-1 обязательно найдётся), но помочь он может себе только сам. На носу уже ноябрь, сроки подписания контрактов пожимают, а для того, чтобы подписать выгодное соглашение, нужно доказать, что ты его достоин. Даже если это будет уже не "Рено".

Вполне вероятно, что в последних двух гонках давление на Петрова ослабнет, если французская команда уже приняла решение. Это должно облегчить Виталию жизнь, и тогда, вероятно, он сможет добиться необходимого результата и завершить оба финальных Гран-при в очковой зоне. В противном же случае он ещё больше усложнит Оксане Павловне переговорный процесс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →