Покидая Энстоун
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Покидая Энстоун

В переговорах с Виталием Петровым и его менеджментом команда “Рено” делает вид, что претендует на чемпионский титул – заметно нервируя россиянина. Чем подкреплены такие амбиции?
29 октября 2010, пятница. 21:20. Авто
На злоключения Виталия Петрова в “Рено” нынче тяжело смотреть без сострадания. Петров всегда славился своей флегматичностью и отстранённостью от реального мира, но поникшие плечи после жёсткой аварии в Корее давали понять – гонщик, вполне вероятно, уже и сам не рад, что оказался в одной команде с Робертом Кубицей в болиде, который в состоянии регулярно приезжать в первой пятёрке, а периодически – даже на подиум.
Есть вероятность, что в следующем сезоне команда “Рено” не будет чувствовать себя столь беззаботно.


На виртуальных страницах нашей неизменно уютной колонки (а вы читаете, кстати, юбилейный – сотый – выпуск) мы уже писали, что появление Петрова в команде “Рено” в 2010 году стало безрассудным риском. Пользуясь сложной экономической ситуацией и обладая доступом к значительному бюджету, менеджмент Петрова имел возможность выбирать места в любой команде, где были вакансии. Была избрана команда “Рено”.

В результате из-за неопытности и ошибок Виталий Петров оказался весьма лёгкой мишенью для критики и манипуляций со стороны руководства. Хуже того, Виталий начал производить впечатление человека, который изо всех сил пытается закрепиться там, где ему не место. Это, в свою очередь, увеличивает и без того значительное давление на несчастного россиянина.

Но стоит ли команда “Рено” таких терзаний?

Эрик Булье и Жерар Лопес пока держатся на неплохом автомобиле R30, разработанном старой гвардией “Рено”, и на безусловном таланте Роберта Кубицы. После Гран-при Кореи поляк обогнал в зачёте Нико Росберга и всего на 19 очков отстаёт от Фелипе Массы.

Прекрасные результаты “Рено” создали у боссов команды определённые ожидания – некоторые наблюдатели заговорили о чемпионских амбициях коллектива. Подобные разговоры кажутся преждевременными.

Для того, чтобы поддерживать команду на уровне третьего-четвёртого места зачёта Кубка конструкторов, Лопесу и Булье в ближайшие пять лет понадобится бюджет, значительно превышающий $ 1 млрд. По некоторым оценкам, расходная часть команды в 2009-м составила почти $ 300 млн. Это нереальная сумма, которая неподъёмна для частных инвесторов. Соглашение о снижении расходов не спасет “Рено” – после завершения кризиса прямые конкуренты повысят бюджеты и команда из Энстоуна окажется в ещё более сложном положении. Напомним, в 2009 году формульный коллектив “Рено” завершил год с убытком $ 103 млн.
Лопесу нужен миллиард – даже для венчурного капиталиста это неподъёмная сумма.

Экономика Формулы-1 в настоящее время не позволяет “частникам” получать чистую прибыль и реинвестировать её в будущие победы. Команды должны обладать серьёзной поддержкой крупного концерна (вроде “Ред Булл”), мультимиллионера-филантропа-фанатика, который одновременно является промоутером национального Гран-при (Маллья), автопроизводителя (“Мерседес”, “Феррари”) или заниматься бизнесом в смежных отраслях – как компания “Макларен”, которая делает автомобильную электрику и, с перерывами, суперкары.

Если ничего из вышеперечисленного в наличии нет, начинаются проблемы. Достаточно обратить внимание на злоключения команды “Уильямс”, которая пугающим образом повторяет падение “Тиррелла”. В этом году из команды, по слухам, уйдут почти все спонсоры – RBS, “Филлипс” и авиакомпания Тони Фернандеса. В результате Фрэнк Уильямс должен идти на поклон к богатеям вроде Тото Вульфа и рассчитывать на социалистические деньги Венесуэлы – в нагрузку с Пастором Мальдонадо.

Успех команды “Браун” в прошлом году связан с тем, что предыдущая инкарнация коллектива (“Хонда”) начала разработку болида примерно на полгода раньше, чем конкуренты, и инвестировала туда огромные деньги. В 2009-м небогатый “Браун” из-за недостатка ресурсов был вынужден создать для текущего сезона весьма консервативный автомобиль.

На какой чемпионский титул может претендовать команда “Рено”, если кроме спонсоров по линии Виталия Петрова - банка “Снорас”, который, судя по всему, дал денег в кредит, средств россиянина и поддержки группы компаний “Рено” у коллектива почти нет партнёров? Как Лопес собирается компенсировать убыток в $ 100 млн и где он возьмёт $ 1 млрд для того, чтобы команда как минимум не повторила падение “Уильямса” в ближайшей пятилетке?

Пока это – риторические вопросы.

Бизнес-план Лопеса не предусматривает получения выгоды от Формулы-1 – в лучшем случае “Рено” останется безубыточной. Чистую прибыль Жерар намеревается получать благодаря другим компаниям, связанным с Genii Capital. Команда “Рено” остановится на полпути между рекламным щитом и социальным клубом для потенциальных деловых партнёров, которые, словно мотыльки на свет, будут привлекаться технологичной Формулой-1.
Виталий Петров должен понимать, что потеря места в “Рено” – это не конец света.
Честно говоря, подобная схема звучит не слишком убедительно. Безубыточное существование коллектива – это уже достижение, учитывая, что усреднённая команда Ф-1 завершила прошлый год с убытком в $ 40 млн.

Что в такой ситуации делать Виталию Петрову?

Прежде всего – сохранять спокойствие. Команда “Рено” не должна оставаться для него суммой всех страхов, пилот должен спокойно воспринимать перспективу покинуть Энстоун, возможно – навсегда. В команде “Рено” нет ничего того, что могло бы заставить россиянина отчаянно рисковать – в том числе и своей карьерой.

Поэтому всё, что нужно сделать сейчас – уверенно провести оставшиеся два Гран-при и спокойно смотреть в будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →