У Адриатики и Атлантики
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

У Адриатики и Атлантики

До конца сезонов DTM и MotoGP остаётся по два этапа. Гонщики самой популярной кузовной серии Европы будут бороться в эти выходные в Италии, а участники чемпионата мира MotoGP – в Португалии.
29 октября 2010, пятница. 22:30. Авто

На данный момент ясно только одно: титул достанется одному из трёх пилотов концерна «Мерседес», поскольку их соперники из «Ауди» уже утратили даже математические шансы на чемпионство. Перед 10-м и предпоследним этапом общий зачёт возглавляет Пол ди Реста. За предыдущие пять гонок шотландец заработал 46 из 50 возможных очков, причём на последних трёх этапах он одержал уверенные победы.

Титул достанется одному из трёх пилотов концерна «Мерседес», поскольку их соперники из «Ауди» уже утратили даже математические шансы на чемпионство.

Это позволило ди Ресте обойти в турнирной таблице своего партнёра по команде Бруно Спенглера. Канадцу не повезло на прошлом этапе в Хоккенхайме, где ему впервые в сезоне пришлось сойти с дистанции, из-за чего он утратил лидерство в чемпионате, которое, к слову, удерживал с мая. Теперь ди Реста опережает Спенглера на три очка.

Теоретически Пол может стать чемпионом уже в Италии – при условии, если сумеет отыграть у Бруно семь очков. В Адрии шотландец будет выступать впервые, но зато этот этап он может считать для себя почти «домашним», поскольку корни у ди Ресты итальянские.

Также шансы на титул сохраняет ещё один представитель штутгартского концерна – Гэри Паффетт. Однако он проигрывает лидеру первенства 14 очков, которые отыграть за два этапа будет довольно сложно – англичанину нужно выигрывать обе гонки и надеяться на невезение ди Ресты и Спенглера. Впрочем, у Гэри есть небольшое преимущество: в Адрии, в отличие от своих партнёров по команде, он уже выступал за рулём машины DTM – правда, было это уже шесть лет назад…

Серия DTM возвращается на Апеннины впервые с 2008 года, когда итальянский этап принимала у себя трасса в Муджелло. Кстати, первоначально гонка в Адрии не планировалась, но из-за переноса финала сезона в Китае на конец ноября (первоначально он должен был пройти как раз в эти выходные, но это совпало с закрытием Всемирной выставки) организаторам серии потребовалось заполнить возникший промежуток в календаре дополнительным этапом. Сначала ходили слухи о гонке в Катаре, но в итоге ITR договорилась с владельцами трассы «Адрия Интернэшнл Рейсвей».

Этот автодром, расположенный на севере Апеннинского полуострова, неподалёку от побережья Адриатического моря, был открыт в 2002-м. В Адрии гонки DTM проводились дважды – в 2003-м и 2004-м. Из 18 нынешних пилотов в них довелось выступить пятерым: помимо Паффетта, это Маттиас Экстрём, Тимо Шайдер, Мартин Томчик и Маркус Винкельхок. Ещё несколько пилотов выступали в Адрии в «гонках поддержки» DTM: Бруно Спенглер и Алекс Према гонялись здесь в Евросерии Формулы-3, а Майк Роккенфеллер – в немецком Кубке «Порше Каррера».

Особенно приятные воспоминания с Адрией связаны у Экстрёма, который в 2003-м финишировал вторым, а через год одержал победу – дебютную, кстати, для первого поколения автомобиля «Ауди A4 DTM», предшественника нынешних машин ингольштадтского концерна. В Audi рассчитывают на повторение этого успеха, который так необходим команде из Ингольштадта, ведь на счету «Четырёх колец» в этом году пока только одна выигранная гонка против восьми побед у «Мерседеса». "Вопрос о титуле закрыт, но сезон ещё не закончен, и мы хотим выиграть две финальные гонки", — заявил накануне этапа босс спортивного департамента «Ауди» Вольфганг Ульрих.

Однако характеристики итальянского автодрома больше подходят машинам «Мерседес», нежели «Ауди». Кольцо в Адрии очень короткое (всего 2702 метра) и очень закрученное – как отметил Спенглер, в среднем на один километр на нём приходится больше поворотов, чем на любой другой трассе чемпионата.

Впрочем, если пойдёт дождь (а в воскресенье синоптики прогнозируют высокую вероятность осадков), это может спутать все карты и превратить соревнование на «большом картодроме» в увлекательнейшее зрелище!

Здесь всего одна длинная прямая и целых 13 поворотов – преимущественно медленных и узких. Поэтому главным в Адрии является хороший баланс тормозов и высокий уровень механического сцепления с трассой. Этим больше славятся штутгартские машины, особенно учитывая проблему совместимости ингольштадтских автомобилей с новыми шинами Dunlop.

Учитывая характер «Адрии Рейсвей», решающее значение должна приобрести квалификация, поскольку обгонять в гонке будет крайне трудно. Впрочем, если пойдёт дождь (а в воскресенье синоптики прогнозируют высокую вероятность осадков), это может спутать все карты и превратить соревнование на «большом картодроме» в увлекательнейшее зрелище!

Если в общем зачёте «Мерседес» уже гарантировал себе победу, то в борьбе за неофициальное звание лучшего гонщика на машинах предыдущего поколения ещё далеко не всё решено. После успешного выступления в Хоккенхайме Майк Роккенфеллер из команды «Феникс» сумел сократить своё отставание от Джейми Грина из «Перссона» до семи очков – именно два этих гонщика являются лучшими представителями своих концернов на «прошлогодней» технике. Кстати, в генеральной классификации эти двое уступают только ди Ресте, Спенглеру, Паффетту, Шайдеру и Экстрёму, выступающим на новых автомобилях. Не исключено, что Грин и Рокки в следующем сезоне также получат их в своё распоряжение…

Сумеет ли «Ауди» наконец прервать безвыигрышную череду гонок? Продолжит ли ди Реста свою великолепную серию побед? Догонят ли шотландца Спенглер и Паффетт? Ответы на эти и многие другие вопросы мы получим в ближайшее воскресенье.

***

Тем временем в Португалии…

… на трассе в Эшториле состоится 15-й, и также предпоследний, этап чемпионата мира MotoGP. Если в элитном классе и категории Moto2 чемпионы уже определены (ими, напомним, стали Хорхе Лоренсо и Тони Элиас), то в самой «младшей» категории 125 куб. см борьба ещё не закончена. Впрочем, и в «осьмушках» чемпионом мира также уже точно станет испанский мотогонщик. Шансы сохраняют трое: Марк Маркес (272 очка), Нико Тероль (260) и Пол Эспаргаро (255). Теоретически Маркес может оформить звание уже в Португалии….

Трасса им. Фернанды Пиреша да Силвы, на которой пройдёт очередной этап MotoGP, была построена в 1972 году неподалёку от известного курортного городка Эшторил, который находится в 15 км от столицы Португалии Лиссабона. С 1984 по 1996 год на ней проходили Гран-при Португалии Формулы-1, а начиная с 2000 года этот автомотодром принимает у себя этапы чемпионата мира MotoGP. Хотя стоит заметить, что ещё дважды до этого — в 1987 и 1988 годах — Большой приз Португалии разыгрывался на испанских трассах в Хараме и Хересе.

Главным событием португальского этапа MotoGP станет возвращение в «королевский» класс Карлоса Чеки.

Длина гоночного кольца в его нынешней конфигурации составляет 4182 м. Трасса в Эшториле — это трасса контрастов. Она сочетает в себе одну из самых длинных прямых в сезоне и один из самых медленных поворотов первенства — коварную шикану Gancho. Средняя скорость на круге здесь самая низкая среди всех трасс чемпионата мира. Смесь быстрых и медленных участков требует компромисса в настройках мотоцикла. Ещё одна сложность, с которой могут столкнуться гонщики в эти выходные, — это дующий со стороны Атлантического океана ветер. Он может нанести на трассу пыль, что сделает полотно очень скользким.

Главным событием португальского этапа станет возвращение в «королевский» класс Карлоса Чеки. 38-летний испанец последний раз выступал в MotoGP в 2007-м, а последние три сезона провёл в Мировом супербайке, где выиграл несколько гонок. Чека заменит в команде «Прамак Дукати» Мику Каллио. Интересно, как себя покажет испанский ветеран, ведь MotoGP изменилось с тех пор…

Задать Сергею Беднаруку все интересующие вас вопросы на тему автомотоспорта вы можете в его конференции Team Radio.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →