Стабильность – признак мастерства
Фото: Red Bull
Текст: Виталий Крысанов

Стабильность – признак мастерства

Рейтинг пилотов, основанный на позициях на финише Гран-при, не всегда отражает реальное положение вещей. А что если составить рейтинг по "любимым" позициям пилотов?
30 октября 2010, суббота. 16:51. Авто
Часто бывает так, что гонщик, выглядевший блестяще на протяжении большей части дистанции, незадолго до финиша остаётся ни с чем. Проблемы с машиной, собственная ошибка или другие непредвиденные обстоятельства отбрасывают пилота назад, а то и вовсе выводят из числа участников Гран-при – и в итоговой классификации ничто не напоминает о весьма неплохой гонке. Мы решили составить рейтинг пилотов, основанный на "любимых" позициях пилотов в нынешнем сезоне. Сразу оговоримся, что в некоторых случаях сравнение гонщиков как таковое не совсем уместно, а потому не стоит данную расстановку пилотов принимать близко к сердцу...
Во главе рейтинга два пилота "Ред Булл": и Марк Уэббер, и Себастьян Феттель чаще всего в нынешнем сезоне находились именно на первой позиции. Австралиец опережает своего молодого напарника за счёт большего числа кругов в лидерах Гран-при. Позади подопечных Кристиана Хорнера расположился Льюис Хэмилтон – чемпион мира-2008 "облюбовал" вторую позицию.

А вот нынешний лидер чемпионата мира Фернандо Алонсо в нашем рейтинге расположился лишь на четвёртой строчке, испанец также чаще всего ехал вторым. Отметим, что пилот "Феррари" проехал наибольшее количество кругов среди всех пилотов пелотона – 994 круга, и в Бразилии (если, конечно, не случится чего-то непредвиденного) Алонсо первым должен преодолеть рубеж в тысячу кругов. В прошлом году, кстати, этот рубеж так никому не покорился – но к прошлогодним данным мы ещё вернёмся.

Замыкает пятёрку действующий чемпион мира Дженсон Баттон – вот вам и вся компания претендентов на титул в сборе. Пилот "Макларена", который по числу кругов, проведённых во главе пелотона, уступает лишь паре пилотов "Ред Булл", чаще всего ехал четвёртым, как и Фелипе Масса, расположившийся строчкой ниже.
На седьмом месте у нас Нико Росберг, "облюбовавший" пятую позицию, а на восьмом – Роберт Кубица, чаще всего находившийся на шестой. Отметим, что поляку не хватает нескольких кругов, чтобы подняться в рейтинге сразу на несколько строчек – второй по "популярности" у пилота "Рено" является третья позиция, и при удачном стечении обстоятельств поляк уже на первых кругах гонки в Бразилии может опередить Росберга, Массу и Баттона.

Адриан Сутиль расположился на девятой строчке, а замыкает первую десятку его соотечественник Ник Хайдфельд – оба немца предпочитают восьмую позицию по ходу гонки и опережают известного любителя нечётных чисел Михаэля Шумахера, который чаще всего в этом сезоне едет девятым.

Рубенс Баррикелло, Нико Хюлькенберг и Камуи Кобаяси привыкли замыкать собой очковую зону – их любимой позицией является десятая. Отметим, что расположившийся на 13-м месте Хюлькенберг за два этапа до конца чемпионата носит гордое звание лучшего новичка сезона – в данной таблице, разумеется. А вот другой дебютант, Виталий Петров, занимает в рейтинге лишь 17-ю строчку – россиянин чаще всего ехал 12-м, и в нашей табели о рангах находится позади Педро де ла Росы и Хайме Альгерсуари.

Позади Виталия расположился другой пилот "Торо Россо" Себастьян Буэми, который на пару с Себастьяном Феттелем стал обладателем интересного достижения. Только эти два пилота по ходу нынешнего сезона отметились на всех 24-х позициях!

На 19-й строчке расположился Хейкки Ковалайнен, 202 круга закончивший на 14-м месте. Финну удалось невозможное: он не только стал лучшим из пилотов "второго пелотона", но и смог опередить в рейтинге Витантонио Лиуцци. Следом же за пилотом "Форс Индия" расположился и второй "Лотус" – Ярно Трулли, который, как и Бруно Сенна, чаще всего занимал собой 17-ю позицию.

Следом за племянником Айртона расположились два пилота "Вёрджина", причём Лукас ди Грасси в рейтинге опережает Тимо Глока – просто бразильцу больше по душе 18-я позиция, в то время как опытный немец предпочитает 19-ю. Ну и замыкают рейтинг три пилота "Хиспании": Карун Чандхок облюбовал всё ту же 19-ю позицию, а вот Сакон Ямамото и Кристиан Клин чаще всего находились на 21-й позиции.

В качестве "бонуса" предлагаем вам посмотреть прошлогодний рейтинг пяти претендентов на титул.
Чемпион мира Дженсон Баттон в табели о рангах-2009 расположился на первой строчке – тогда ещё пилот "Брауна" большинство кругов провёл во главе пелотона. Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон, расположившиеся, соответственно, на второй и третьей строчках, также предпочитали первую позицию, но провели на ней меньшее количество кругов.
Четвёртую строчку занял Марк Уэббер, который, в отличие от тройки "призёров", чаще всего ехал вторым. Ну а нынешнего лидера чемпионата мира Фернандо Алонсо и вовсе всерьёз можно не рассматривать – имея в своём распоряжении слабенькую "Рено", испанец большинство своих кругов провёл на шестой позиции...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →