Шумахер: для подиума нам нужно немного удачи
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Шумахер: для подиума нам нужно немного удачи

Пилот "Мерседеса" Михаэль Шумахер рассказал о целях на оставшиеся гонки сезона, неплохих выступлениях на последних этапах и том, что просто борьба за подиум его не прельщает.
1 ноября 2010, понедельник. 22:30. Авто
— Михаэль, чего вы ждёте от оставшихся двух гонок сезона-2010?
— Наша главная цель — максимально использовать потенциал машины. И мы как команда должны расти вместе. Не забывайте, что мы остаёмся молодой командой и притом относительно небольшой. Так что нужно задействовать инфраструктуру самым эффективным способом, и мы концентрируемся на этом и развиваемся от гонки к гонке.
Я всё больше и больше вовлекаюсь в разные мелкие детали. Да, у меня большой опыт, но я отсутствовал три года, и многое изменилось за это время.

Если говорить обо мне, то я всё больше и больше вовлекаюсь в разные мелкие детали. Да, у меня большой опыт, но я отсутствовал три года, и многое изменилось за это время. С течением времени я узнаю и сопоставляю всё больше, чтобы получить цельную картину.

— Но если учитывать ваши рекорды и опыт, а также то, что вы пришли в команду-чемпион, то насколько удивительно было, что по ходу сезона форма команды падала, а не росла?
— Думаю, все, включая меня, ждали, что команда прибавит. Особенно если помнить, где команда была год назад, и учитывать, что к ней присоединились "Мерседес" и я. Но меня не было несколько лет, "Мерседес" и "Браун" только налаживали сотрудничество, а значит, есть немало компонентов, над которыми надо поработать. Не забывайте, что борьба за титул в прошлом сезоне влияла на подготовку к этому чемпионату, что мы и видим.

— Как вы оцениваете шансы пяти претендентов на титул?
— Лучше быть впереди, чем позади, когда впереди только две гонки. Но, конечно, ещё ничего не решено.

— Какой фактор будет решающим? Можно ли сказать, что к концу года человеческий фактор приобретает большее значение?
— Для меня определяющий фактор — это развитие машины. Но пилот тоже влияет, конечно.

— Тот факт, что вы переключились на подготовку к 2011 году, как-то снизил давление на вас и на команду?
— Думаю, это давление было довольно высоким в самом начале сезона. Не считаю, что с тех пор всё сильно изменилось, потому что уже во время зимних тестов имелись причины не быть слишком оптимистичным. Если вы вспомните мои высказывания, то довольно быстро я перестал говорить о борьбе за чемпионство. Нико был настроен несколько более оптимистично, но у меня было своё мнение. У вас в руках есть техника, и вы знаете её возможности. Поэтому я хотел остановить проект развития нынешней машины и сосредоточиться на будущей, чтобы иметь небольшое преимущество относительно соперников.

— Вы сказали перед Гран-при Японии, что на "Сузуке" у "Мерседеса" будут проблемы, а на деле у вас получилось самое сильное выступление на сухой трассе за весь год. Означает ли это, что вы до сих пор многого не знаете о потенциале машины?
— Думаю, мы оптимизировали настройки. По ходу сезона у нас было немало обновлений, но они не всегда оправдывали наши ожидания и давали пользу. Я думаю, что теперь мы выжимаем из них максимум. Это было так на "Сузуке" и в Корее.
По ходу сезона у нас было немало обновлений, но они не всегда оправдывали наши ожидания и давали пользу. Я думаю, что теперь мы выжимаем из них максимум.

— На вас произвёл впечатление напарник по команде?
— "Произвёл впечатление" — это неправильная формулировка, потому что я думаю, что Нико заявил о себе ещё до прихода в "Мерседес", и он продолжил доказывать, что является хорошим стабильным гонщиком. Он доказал это и на "Сузуке", когда мы боролись. Но с напарником вы не переходите какой-то предел. С другим пилотом всё может быть по-другому с обеих сторон.

— Как вы считаете, вы сможете подняться на подиум в этом году?
— Нам нужно немного удачи, чтобы побороться за подиум. Мы позади "Ред Булл", "Феррари" и "Макларена", пока в дело не вступают какие-то особые факторы вроде дождя. Подиум для "Мерседеса" был бы очень хорошим результатом, нашим максимумом, на который мы можем надеяться. Но лично для меня он значил бы не слишком много, потому что у меня другие задачи.

— Но вы, должно быть, скучаете о шампанском...
— Я здесь, чтобы добиться успеха с командой, это наша цель. Просто подняться на подиум — это не слишком важное дело.
Источник: GP Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →