До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Доменикали: нужно оказаться между двух "Ред Булл"
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Доменикали: нужно оказаться между двух "Ред Булл"

Глава "Феррари" Стефано Доменикали подвёл итоги Гран-при Бразилии, выразил надежду, что в Абу-Даби болид F10 будет быстрее, и призвал сохранить этап на "Интерлагосе" в календаре Формулы-1.
8 ноября 2010, понедельник. 03:10 Авто

— Стефано, в 2007 году вы выиграли тут свой первый чемпионский титул в качестве руководителя команды. Насколько сильно вы надеялись, что сможете сегодня покинуть Сан-Паулу с чемпионским титулом в кармане?
— Честно говоря, я был твёрдо убеждён, что судьба чемпионства будет решена в Абу-Даби — по крайней мере, если не возникнет проблем с надёжностью, ведь «Ред Булл» очень силён. Они выиграли Кубок Конструкторов, потому что лучше всех сделали свою работу. Однако мне нравится, что мы едем в Абу-Даби, где и будет определён обладать чемпионского титула. Это отличные новости для команды, это очень важно.

Мы знаем: если мы окажемся между двух «Ред Булл», то всё будет в порядке. Однако нам надо будет посмотреть, насколько мы быстры, и провести отличную квалификацию.

— Перед гонкой вы должны концентрироваться только на Марке Уэббере или на Себастьяне Феттеле и даже Льюисе Хэмилтоне — тоже? Какой будет подход?
— На самом деле, мы должны концентрироваться на нас самих. Мы знаем: если мы окажемся между двух «Ред Булл», то всё будет в порядке. Однако нам надо будет посмотреть, насколько мы быстры, и провести отличную квалификацию. Это база. Мы сделаем всё, что можем, и должны будем ждать до последнего метра, потому что надёжность является определяющим фактором. Речь идёт не только о моторах, а обо всех узлах, ведь в Абу-Даби очень жарко.

— Как вы думаете, был ли у Фернандо шанс сегодня против Уэббера, если бы он на первых кругах сразу прошёл Нико Хюлькенберга?
— Возможно. У него было ощущение, что он мог бы быть близко. Но трудно сказать, хватило ли бы этого для атаки. Но гонка могла пойти немного по-другому.

После периода с машиной безопасности он пытался поддержать шины в форме, но, к сожалению, между ним и Марком было несколько машин, так что было невозможно сразу атаковать. Это был решающий момент, когда три пилота были сразу друг за другом. Да, всё могло быть по-другому.

— Раньше было правило, что пилоты, идущие в одном круге, во время присутствия машины безопасности должны оказываться друг за другом, без круговых между ними. Как вы считаете, к такому правилу следует вернуться?
— Сегодня мы не смогли атаковать на рестарте, что досадно, ведь мы видели, как быстр может быть Фернандо, когда перед ним чистая трасса. Но когда мы увидели, что шансов нет, то решили поберечь технику. Да, присутствие круговых между конкурентами — это неидеальная ситуация с точки зрения безопасности, так что нам следует обсудить это. Это не оптимально.

Присутствие круговых между конкурентами — это неидеальная ситуация с точки зрения безопасности, так что нам следует обсудить это. Это не оптимально.

— Оба пилота «Ред Булл» продолжают борьбу за титул. Это делает вашу жизнь легче или тяжелее?
— Они очень сильны, и оба гонщика находятся в схватке. Их положение выглядит лучше, но, как я уже сказал, мы смотрим не на других, а на самих себя, стараясь показывать максимальные результаты, максимум в квалификации. Если мы выиграем, то в любом случае возьмём титул.

— У Фелипе Массы трудный сезон. Как вы мотивируете его?
— Сегодня ему не повезло, хотя его стратегия была правильная. Если бы не проблема, то он должен был бы оказаться впереди Дженсона, и гонка могла сложиться по-другому. Он мог бы финишировать пятым в нормальных условиях, но, к сожалению, на пит-стопе возникла проблема с колёсной гайкой. После этого ему было трудно. Это непростой сезон для него, но мы верим в Фелипе.

— Насколько хорошо подходит вашей машине трасса в Абу-Даби? Как вы думаете, вы сможете там победить?
— Мы постараемся, ведь если мы выиграем, то не надо будет считать никакие расклады. Однако мы знаем, что «Ред Булл» очень силён весь год. Как бы то ни было, есть и другие сценарии, а развитие машины уже остановлено.

— Но Абу-Даби подходит машине лучше, чем Сан-Паулу?
— Я надеюсь на это.

— Насколько комфортно нынешнее преимущество Фернандо в восемь очков?
— Это хороший результат, учитывая исход субботней квалификации. Мы достигли максимально возможного результата — учитывая первые круги позади Хюлькенберга и так далее.

Перед гонкой много говорили о том, что зрители будут шуметь и возмущаться, но это оказалось не так: фаны поддерживали «Феррари», бразильских пилотов и другие команды фантастически.

— Вчера был инцидент с попыткой ограбления Баттона. Может ли он повлиять на будущее этапа в Бразилии?
— Я слышал об этом, но я не хочу говорить, что тут особенно опасно, потому что что-то плохое может произойти в любой точке мира. Я думаю, нам надо поблагодарить организаторов, они делают всё возможное. По ходу этого уик-энда проблемы были и у других людей, но мы не принимали особых мер предосторожности.

Атмосфера тут в Бразилии замечательная. Перед гонкой много говорили о том, что зрители будут шуметь и возмущаться, но это оказалось не так: фаны поддерживали «Феррари», бразильских пилотов и другие команды фантастически. Мы должны сохранить этап в календаре. Это фантастический Гран-при.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент