Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Куда всё подевалось?
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Куда всё подевалось?

В послесловии к Гран-при Бразилии разбираемся, почему этап получился скучнее, чем ожидалось, критикуем "Бриджстоун", призываем изменить правила и подводим некоторые итоги сезона.
Авто

Чем «Интерлагос» неприятно удивил, так это не слишком большим количеством обгонов. Разбалованные интереснейшими этапами сезона-2010 и воспоминаниями бразильских этапах прошлого, мы и сейчас ждали атакующей феерии, но вот как-то не сложилось. Вроде и Хюлькенберг лепту внёс, и пейс-кар в эндшпиле подсобил, но что-то не то…

Всем было очевидно, что Шумахер быстрее Сутиля, а в атакующих умениях и смелости Михаэля сомневаться не приходилось и в этом году, но с VJM03 Шуми так и не смог ничего поделать.

Думается, внезапное «отупение» борьбы можно отчасти объяснить простым невезением: так уж получилось, что соперников сдерживали те гонщики, чьи машины обладали лучшей максимальной скоростью на прямых. Скажем, всем было очевидно, что Шумахер быстрее Сутиля, а в атакующих умениях и смелости Михаэля сомневаться не приходилось и в этом году, но с VJM03 Шуми так и не смог ничего поделать.

Больше удивила беззубость Кубицы в отношении Хюлькенберга: у поляка максимальная скорость была в порядке (воздуховод R30 работает как надо), не самый мощный мотор «Рено» всё-таки вряд ли уступает «Косуорту», однако ж и тут ничего не вышло. Что ж, остаётся похвалить инженеров «Уильямса», хорошо доработавших болид, и работников «Косуорта», которые тоже постепенно доводят свой движок до ума в рамках жёсткого технического регламента.

***
Свой удар по интриге бразильского этапа внесли и нынешние правила, касающиеся круговых пилотов. Если несколько лет назад круговые в какой-то момент получали сигнал, дозволявший им обогнать пейс-кар и затем пристроиться уже в хвосте пелотона, то нынче это послабление отменено, что в минувшее воскресенье привело к какому-то абсурду: «Макларенам» и «Мерседесам» пришлось просто прорываться сквозь толпу соперников, какое-то время на всём этом потерял и Алонсо. В общем, смазало это правило всю бразильскую концовку.

Признаюсь честно: я даже и не проследил, когда и почему было принято решение больше не выпускать круговых «на волю». Каковы положительные стороны этого шага и перевешивают ли они возможность дать лидерам бороться между собой, а неудачникам — подарить шанс вновь включиться в борьбу? Сомневаюсь. Так что, господин Доменикали, продвигайте очередное изменение регламента, тут мы с вами заодно.

***
Итак, как мы установили выше, острой борьбе у нас помешало неудачное расположение пилотов (условно «быстрые» впереди условно «медленных»), а также странное правило насчёт круговых. К этим моментам можем смело включить и третью составляющую — шины. Парадокс: свежая резина, творившая чудеса в Сингапуре и Японии, на сей раз наотрез отказалась исполнять обязанности по обострению борьбы.

Господин Доменикали, продвигайте очередное изменение регламента, тут мы с вами заодно.

Попробуем дать этому какие-то объяснения. Во-первых, вероятно, свежие покрышки потеряли ряд своих преимуществ за то время, пока гонщики томились позади машины безопасности. И температура шин, наверное, слегка упала, а потом многим ещё и пришлось пропускать вперёд лидеров, тем самым тоже теряя ценные градусы и секунды преимущества.

Ну и отметим тип «медиум» от «Бриджстоуна» — хотя многие пилоты проехали на нём 50 и более кругов, он и в конце гонки держался очень даже неплохо. Впрочем, где плюс, так и минус. «Бриджстоун», помнится, обещал нам агрессивный подход к выбору типов шин, но слова с делом разошлись. А вот привези японцы в Бразилию вместо «медиума» «софт», то у кого-то могли бы под финиш возникнуть проблемы (а где проблемы, там и интерес). Ну а «хард» позволил бы обеспечить большее тактическое разнообразие. Но не судьба. Верим в «Пирелли», где уже тоже что-то сказали про агрессивность, но попросили не ругать, когда шины начнут не выдерживать — мол, сразу выбирайте: вам шоу или надёжность.

***
Напоследок об общем зачёте — только не о верхней его части, где и так все всё подсчитали и теперь с калькулятором наготове ждут гонки в Абу-Даби, а о середине пелотона. Тут после Бразилии уже можно подвести некоторые итоги. Во-первых, «Рено» может окончательно прекратить свои мечтания насчёт борьбы с «Мерседесом» за четвёртую позицию. После того как обе команды прекратили доводку машин, выяснилось, что «Рено» прогрессировать уже некуда, а вот в конюшне Росса Брауна сумели добиться прогресса в работе с настройками, что и вылилось в достижения «Мерседеса» на заключительных этапах на фоне стагнации конкурента. Так что тут всё ясно.

Уже многими похороненный чемпион в последних гонках набрал ход и гарантировал себе девятую строчку в общем зачёте, о которой ещё не так давно грезил Адриан Сутиль.

Прогресс команды из Брэкли напрямую сочетается с «возвращением к жизни» Михаэля Шумахера. Уже многими похороненный чемпион в последних гонках набрал ход и гарантировал себе девятую строчку в общем зачёте, о которой ещё не так давно грезил Адриан Сутиль. Теперь же между молодым и опытным немцами пропасть — 25 очков. Правда, сам Шумахер набрал почти в два раза меньше очков, чем Росберг.

Если вернуться к Кубку Конструкторов, то самая принципиальная борьба сейчас идёт между «Уильямсом» и «Форс Индия». Очковый финиш Нико Хюлькенберга позволил его команде вырваться вперёд — 69 против 68. В Абу-Даби нас ждёт жаркая схватка за шестое место в общем зачёте, которое ой как много значит и для самих команд, и для их пилотов — для всей четвёрки гонщиков шестая общекомандная позиция станет важным успехом на пути борьбы с рента-драйверами, уже готовыми подставить своё финансовое плечо неудачнику дуэли…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент