Булье: сперва мы должны дать шанс Петрову
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Булье: сперва мы должны дать шанс Петрову

Глава "Рено" Эрик Булье подвёл предварительные итоги сезона-2010, рассказал о сильных и слабых сторонах машины и поведал о ситуации с выбором второго гонщика на 2011 год.
11 ноября 2010, четверг. 02:55. Авто
— Эрик, как можете оценить год?
— Главным вызовом была перестройка команды после прошлого года. Мы справились с этим. У нас хороший фундамент в лице наших работников. Они очень компетентны.

— Что было самой сложной частью реорганизации?
— Нам нужно было вернуть людям веру в себя, а также показать чёткую дорогу к нашим целям. Теперь люди могут работать по плану. Таким образом мы получаем от них максимум.

95 % наших новинок работали с самого начала. Лучший пример — воздуховод. У нас он второй по уровню после "Макларена".
— Как оцениваете нынешнюю машину "Рено"?
— У неё средний уровень прижимной силы. Поэтому мы были хороши на трассах вроде Спа, "Сузуки", Кореи и "Интерлагоса". В Монте-Карло нам помогли сильные стороны нашего шасси. Наши проблемы были на тех трассах, где нужен либо очень высокий уровень прижимной силы (как Сингапур), либо очень низкий (как Монца).

— Чего болиду не хватает относительно машин лидеров?
— Прижимной силы в задней части.

— Насколько вам мешала перестройка аэродинамической трубы?
— Трудно это оценить. Но это время было не отыграть, ведь мы не могли увеличить скорость развития, а другого тоннеля у нас не было. Но теперь мы получаем более высокие результаты благодаря трубе.

— Насколько вы довольны скоростью развития?
— Полностью. 95 % наших новинок работали с самого начала. Лучший пример — воздуховод. У нас он второй по уровню после "Макларена". Правда, на его создание ушло несколько больше времени.

— Такова стратегия ваших дизайнеров?
— Это зависит от качества людей. Они предпочитают подольше поработать над развитием новинки, чтобы удостовериться, что она будет работать. Спешка тут не оправдывается. Если у вас возникнут проблемы, придётся начинать всё сначала.

— Что изменилось с того момента, как команда стала частной?
— Сократились барьеры на уровне менеджмента. Теперь идёт меньше общения с топ-менеджментом. И мы должны сами следить за финансами.

— Кто принимает решения в команде?
— Я занимаюсь повседневной работой. У меня есть некоторая свобода и по части бизнеса. Например, когда речь идёт о переговорах с небольшими спонсорами. Жерар Лопес отдаёт указания общего плана и вместе со мной ведёт крупные сделки.

— Новая структура даёт вам большую свободу?
— Мы стали более гибкими. Более свободными в выборе того, каких спонсоров мы выбираем.

— С нынешним бюджетом вы можете бороться с четырьмя топ-командами?
— С учётом размера нашей команды у нас достаточно денег.

— Меры по экономии в Формуле-1 уже возымели какой-то эффект?
— Для нас да. Сейчас Формула-1 работает намного эффективнее с точки зрения производственных процессов. Когда бал правили автопроизводители, то все вынуждали друг друга тратить всё больше. Один инвестировал больше денег, и остальным приходилось отвечать тем же.

— Теперь превосходство в бюджете не гарантирует успеха?
— Возможно, большие команды могут быстрее производить новые детали, однако при хорошей организации можно и не уступать при меньших затратах.

— Насколько далеко вы зашли в сокращении персонала до 350 сотрудников?
— Мы почти пришли к тому, что необходимо. Соглашение об ограничении штата было модифицировано, чтобы сокращение персонала шло медленнее. Это сделает процесс проще для всех.

У Виталия нет достаточного опыта выступлений на высоком уровне. Он начал свою карьеру очень поздно. Поэтому ему нужно учиться больше, чем другим новичкам.
— Зачем "Рено" просило Берни Экклстоуна заранее выдать часть положенных денег?
— Я хотел поддержать на том же уровне развитие нынешней машины и при этом начать работу над новой, а для этого нам были нужны деньги. Просто спонсорские выплаты были запланированы только на август и сентябрь. Так что на несколько месяцев требовались наличные. Поэтому мы спросили у Берни, может ли он раньше срока провести один из платежей. Кто-то в паддоке узнал об этом и рассказал всем. В итоге люди неправильно всё истолковали.

— Почему вы не смогли завоевать четвёртое место?
— "Мерседес" — серьёзный оппонент. Это была высококлассная борьба. Мы потеряли слишком много очков в последние недели.

— Если бы у вас в команде было два Кубицы, то положительный исход был бы возможен?
— Во-первых, сама такая постановка вопроса неправильная. Надо исходить из того, что мы имеем.

— В чём проблемы Петрова?
— У Виталия нет достаточного опыта выступлений на высоком уровне. Он начал свою карьеру очень поздно. Поэтому ему нужно учиться больше, чем другим новичкам.

— Может ли "Рено" позволить себе иметь пилота вроде Петрова, если команда хочет бороться за чемпионский титул?
— Чемпионский титул — это финальная часть нашего плана. Однако мы должны делать последовательные шаги. Будет глупо нанимать второго топ-пилота, если мы ещё не готовы. А мы ещё не готовы вступать в битву великанов.

— А когда вы хотите быть готовыми?
— Я хочу сделать "Рено" топ-командой, причём на долгосрочной основе. Тогда снова придут топ-спонсоры. Они хотят быть уверены, что даже после плохих сезонов команда будет отыгрываться. Я рассчитываю выйти на такой уровень к 2012 году.

— Когда вы объявите ваших пилотов?
— Мы поддерживаем Виталия до конца сезона и даём ему шанс. Затем мы примем решение.

— У Сутиля и Хайдфельда есть шансы?
— Да. Но сперва мы должны получить для себя чёткое представление относительно Петрова. Только после этого мы сможем вступать в серьёзные переговоры с этими двумя пилотами. Ник свободен на 2011 год, мы знаем это, и он хочет выступать за нас.

— Как насчёт Райкконена?
— Мы были заинтересованы. Его менеджмент контактировал со мной. Я сказал: "Почему нет?". Но мы ещё не могли тогда принять решение. Пресса сообщила об этом. Это раздражило Кими. Затем он сказал мне, что предпочтёт выступать в ралли. Эта тема закрыта.

Сперва мы должны получить для себя чёткое представление относительно Петрова. Только после этого мы сможем вступать в серьёзные переговоры с Хайдфельдом и Сутилем.
— Что "Рено" думает насчёт регламента моторов в 2013 году?
— Мы поддерживаем экологические технологии, и мы хотим, чтобы они были внедрены как можно быстрее. Мы выступаем за меньшие моторы и экономию топлива. Однако нам нужен лимит расходов на разработку. Это приоритет. Если какие-то определённые пределы будут соблюдены, то "Рено" за новую моторную формулу. На автомобильном рынке обычные машины оборудуются моторами с четырьмя цилиндрами, есть гибридные двигатели. Так что мы не будем против такого варианта, даже "Феррари" может его принять. А вот "Мерседес" предпочёл бы сохранить нынешний V8. "Косуорт" — тоже.

— А вы против сохранения V8?
— Мы можем принять его, если и с такой формулой удастся внедрить "зелёные" технологии и если только при ней удастся избежать больших расходов. Ходят слухи, что разработка новых двигателей обойдётся в сто миллионов евро. Вероятно, такая сумма — это преувеличение. Но нужны чёткие правила. Чем менее прозрачен регламент, тем выше расходы.
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →