Повторит ли "Маруся" успех "Денди"?
Фото: marussiamotors.ru
Текст: Евгений Кустов

Повторит ли "Маруся" успех "Денди"?

В ожидании решающей гонки сезона-2010 "Чемпионат.ру" анализирует главную российскую новость из мира Ф-1 — прорыв "Маруси". Чего нам ждать от окрашивания "Вёрджина" в российские цвета?
14 ноября 2010, воскресенье. 03:50. Авто
Борьба за чемпионский титул невольно отодвинула приход "Маруси" на второй план, но пока до старта воскресной гонки остаётся время, можно перевести дух и наконец-то перевести взгляд на сделку, так взбудоражившую умы российских болельщиков и позволившую Формуле-1 вновь попасть на первые страницы отечественных газет и в список главных тем телевизионных новостей. Итак, "Вёрджин" у нас отныне официально уже не просто "Вёрджин", а "Маруся-Вёрджин". Давайте разбираться, что там к чему.

Тот факт, что кандидатура Михаила Алёшина фактически не рассматривается, вызывает удивление: есть ведь и результаты, и спонсоры, а с маркетинговой точки зрения россиянин за рулём здорово подсобил бы новой-старой команде.
Прежде всего не могу не выразить уважения Николаю Фоменко, который оказался человеком слова. Признаюсь, не раз бывали ситуации, когда я не верил смелым заявлениям президента "Маруси". Обещал он начать сотрудничество с командой Ф-1 — я не верил, однако ж зимой 2010 года сделка с "Вёрджином" была подтверждена. Затем Фоменко заявил, что не за горами уже и появление первой российской команды. Я, признаюсь, снова ему не поверил — и снова напрасно. Что ж, тот случай, когда ошибаться исключительно приятно.

Правда, признаюсь, "российскость" "Вёрджина" пока вызывает определённые вопросы: нам неизвестна точная доля акций, выкупленная "Марусей", кроме того, пока непонятно, под какой лицензией команда будет выступать в следующем чемпионате — под британской или под российской. Пока Фоменко заявил лишь, что презентация болида-2011 пройдёт в Лондоне, но в Москве машина зимой тоже побывает.

"Маруся-Вёрджин" могла бы сходу стать своей для российских болельщиков, если бы посадила за руль российского гонщика, но и Фоменко, и глава команды Джон Бут в различных интервью дружно заявляют, что ждать россиянина в сезоне-2011 не стоит. Ну, Виталия Петрова мы в "Вёрджине" и не ждали, но вот тот факт, что кандидатура Михаила Алёшина фактически не рассматривается, вызывает удивление: есть ведь и результаты, и спонсоры, а с маркетинговой точки зрения россиянин за рулём здорово подсобил бы новой-старой команде, но вот такой нехитрый пазл складываться пока не желает.

В то же время хотим поправить некоторых болельщиков, уже успевших сделать для себя вывод, что в команде точно останется не только Тимо Глок, но и Лукас ди Грасси. С немцем вопросов нет — его соглашение действует ещё сезон, и в "Вёрджине" разве что не молятся на Глока, просто не сумевшего найти себе место получше. А вот что касается ди Грасси, то его контракт истекает. Так что к бразильцу слова Фоменко про то, что "Маруся" будет уважать уже заключённые соглашения, отношения не имеют. Недаром же Эрик Булье совсем недавно сватал в команду Жерома Д'Амброзио, обнаруживались и другие претенденты на право стать напарниками Глока. Тут, в общем, никакой ясности нет.

Но это мы немного отошли в сторону. Пожалуй, главный вопрос, который должен сейчас волновать относительно "Вёрджина", это его будущее — насколько светлым ему быть? В 2010 году команда предсказуемо ограничилась борьбой с "Лотусом" и "Хиспанией" и в этой схватке смотрелась достойно, доказав, что и чисто "компьютерные" болиды могут ехать относительно неплохо.

Экономия — это похвально, но реально ли выбиться в середняки чемпионата без более серьёзных инвестиций? И сможет ли эти инвестиции обеспечить "Маруся"?
Но то, что устраивает сегодня, в сезоне-2011 уже будет расцениваться почти как провал, тем более что конкуренты не дремлют: "Лотус" уже давно сосредоточился на создании нового болида и теперь может готовить машину не в авральном порядке, да и "Хиспания", похоже, преодолевает свои бюджетные прблемы и также готовит куда более конкурентоспособную технику, приправленную трансмиссией "Уильямса" и, возможно, деталями второй свежести от "Тойоты".

Чем может ответить "Вёрджин" при поддержки "Маруси"? В отличие от соперников, команда, похоже, и дальше будет самостоятельно разрабатывать все узлы, стараясь избежать повторения детских болезней сезона-2010. Ник Вирт по-прежнему будет работать над машиной исключительно посредством CFD и без привлечения такого "пережитка прошлого", как аэродинамическая труда.

По мнению Фоменко, за CFD будущее Ф-1, "Вёрджин" оперирует технологиями завтрашнего дня, так что результаты команды неминуемо пойдут вверх. Мы уже написали выше, что слова Николая имеют свойство не расходиться с делом, но и на сей раз не можем избавиться от доли скепсиса: да, CFD — это замечательно, но так ли уж неправы представители всех остальных команд, раз не желают замуровывать свои аэродинамические тоннели за ненадобностью? Сможет ли Вирт разработать машину, которая не будет уступать в эффективности "Лотусу" Майка Гаскойна — оснащённому, к тому же, коробками передач "Ред Булл" и моторами "Рено"? Будут ли обновления команды работать так же эффективно, как у конкурентов? Ведь в этом году "Вёрджин" так и не смог догнать "Лотус", хотя остановил развитие болида существенно позднее.

Хорошо, оставим техническую сторону позади. Есть ведь и другой момент — финансовый. В этом году в "Вёрджине" любили говорить, что их бюджет существенно меньше, чем у того же "Лотуса", что команда чуть ли не вписывается в лимит на затраты, предложенный в 2009 году Максом Мосли. Экономия — это похвально, но реально ли выбиться в середняки чемпионата без более серьёзных инвестиций? И сможет ли эти инвестиции обеспечить "Маруся"?

Давайте обратимся к сугубо официальной информации относительно людей, стоящих за "Марусей". Итак, цитируем официальный сайт компании относительно её руководства. Андрей Чеглаков — "учёный, венчурный инвестор и организатор побед; вывел на рынок приставку "Dendy". Ефим Островский — "философ, идеолог, гуманитарный технолог; в начале девяностых выдвинул концепцию амбициозного метапроекта "Будь русским — покупай русское". Антон Колесников — "генеральный директор компании; обеспечил максимальный крутящий момент наиболее успешным гоночным коллективам России". Вот такая информация к размышлению, желающие могут продолжить поиск подробностей самостоятельно.

Мы же заключим следующее: "Маруся" способна дать подпитку бюджету "Вёрджина", однако не собирается в ближайшее время полностью его обеспечивать. Часть денег по-прежнему будет поступать от империи Ричарда Брэнсона, никуда не денутся и приобретённые в этом году спонсоры, а в целом ждать от "Вёрджина" финансового прорыва в 2011 году не стоит. Судя по всему, у команды по-прежнему будет второй-третий бюджет с конца, и надеяться она будет не на огромные инвестиции, а на чудо-технологии Вирта. Мы — как и сам Фоменко — не ждём от "Вёрджина" моментального прыжка вперёд и склонны предположить, что и в следующем году команде будет трудно бороться за очки.

Уроженец Санкт-Петербурга из "Мидлэнда" тогда распахивал целину, "Маруся" сейчас приходит ну куда более плодородную почву.
Вместе с тем момент для основания российской команды подобран как никогда правильно: присутствие Петрова уже позволило поднять популярность Ф-1 в России, а известие о скором проведении этапа в Сочи наверняка пробудит ото сна наших спонсоров и позволит Фоменко и его партнёрам избежать ситуации, произошедшей с предыдущим русским проектом под управлением Алекса Шнайдера: тогда ведь уже была российская лицензия, в роли тестера выступал Роман Русинов, но помощи из России Шнайдер так и не дождался…

Уроженец Санкт-Петербурга из "Мидлэнда" тогда распахивал целину, "Маруся" сейчас приходит на куда более плодородную почву. В этом её несомненный шанс, и мы будем исключительно рады, если Николай Фоменко в очередной раз сможет развеять наш скепсис насчёт наполеоновских планов англо-русской конюшни.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →