Петров стал джокером для Феттеля
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Петров стал джокером для Феттеля

Фернандо Алонсо упустил чемпионский титул Формулы-1, так и не сумев преодолеть оборону Виталия Петрова на Гран-при Абу-Даби. Победу в невероятном сезоне-2010 одержал Себастьян Феттель.
14 ноября 2010, воскресенье. 18:09. Авто
Фоторепортаж: Себастьян Феттель – чемпион мира Формулы-1! (47 фото)

На старте гонки на острове Яс все мы собирались следить за лидерами, но на деле всё внимание оказалось приковано к Михаэлю Шумахеру и Витантонио Лиуцци: по ходу первого круга немца в разворот неумышленно отправил Нико Росберг, после чего с болидом семикратного чемпиона мира не смог разминуться итальянец. Инцидент выглядел жутко, поскольку "Форс Индия" Лиуцци,
Формула-1. Гран-при Абу-Даби. Гонка.

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:39:36.837
2. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +10.162
3. Дженсон Баттон ("Макларен") +11.047
4. Нико Росберг ("Мерседес") +30.747
5. Роберт Кубица ("Рено”) +39.026
6. Виталий Петров ("Рено") +43.520
7. Фернандо Алонсо ("Феррари") +43.797
8. Марк Уэббер ("Ред Булл") +44.243
9. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо") +50.201
10. Фелипе Масса ("Феррари") +50.868
11. Ник Хайдфельд ("Заубер") +51.551
12. Рубенс Баррикелло ("Уильямс") +57.686
13. Адриан Сутиль ("Форс Индия") +58.325
14. Камуи Кобаяси ("Заубер") +59.558
15. Себастьян Буэми ("Торо Россо") +1:03.178
16. Нико Хюлькенберг ("Уильямс") +1:04.763
17. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +1 круг
18. Лукас ди Грасси ("Вёрджин") +2 круга
19. Бруно Сенна ("Хиспания") +2 круга
20. Кристиан Клин ("Хиспания") +2 круга
21. Ярно Трулли ("Лотус") +4 круга.

Сошли

Тимо Глок ("Вёрджин”)
Михаэль Шумахер ("Мерседес")
Витантонио Лиуцци ("Форс Индия”)

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию гонки Гран-при Абу-Даби.
подпрыгнув на носу MGP001, проскакала в считаных миллиметрах от шлема Шумахера. К счастью, обошлось, и Михаэль с Тонио, пожав друг другу руки и поздравив с досрочным окончанием сезона, пошли в боксы. Болельщики и представители команд облегчённо выдохнули…

Пока машина безопасности водила за собой пелотон, позволяя маршалам расчистить трассу, было время спокойно подвести итоги первого круга. Хэмилтон на стартовой прямой оказался близок к тому, чтобы поравняться с Феттелем, но всё же вынужден был удовлетвориться второй позицией. Баттон между делом обошёл Алонсо, позволив сформироваться взрывоопасному дуэту Алонсо-Уэббер. И тут же все подсчитали, что если австралиец опередит испанца, то тем самым принесёт титул Феттелю. Сумасшедшие расклады!

Однако же после рестарта Уэббер никак не мог приблизиться к Алонсо, быстро начал жаловаться на поведение задних шин и первым отправился на пит-стоп. Дальше произошёл любопытный момент, который наверняка долго будут обсуждать после финиша: после возвращения на трассу австралиец провёл пару кругов позади Хайме Альгерсуари — и не исключено, что именно эта задержка не позволила гонщику "Ред Булл" оказаться впереди Алонсо, когда тот в свою очередь сменил шины. Причём, если бы Фернандо заехал всего на круг позже, не исключено, что Марк вышел бы вперёд. А так продолжили ехать в том же порядке.

Ехали-ехали — и доехали до Виталия Петрова. Россиянин, равно как и Росберг и ещё несколько гонщиков, отправился в боксы в самом дебюте гонки под сэйфети-каром, за счёт чего и оказался в итоге впереди претендентов на титул и тем самым начал оказывать более чем реальное влияние на борьбу за чемпионство. Скорость Петрова на прямых позволяла ему сдерживать Алонсо и наверняка нервировала испанца: ему обгон был обязателен для борьбы за титул. Тем более что прямо позади ехал Уэббер (выглядевший, впрочем, слишком уныло для решающей гонки в карьере), а впереди маячил ещё и Росберг, которому останавливаться тоже больше не надо было.

Себастьяна Феттеля наверняка время от времени информировали обо всём происходящем позади, ну а сам немец делал всё, что от него зависело: создал небольшой отрыв от Хэмилтона и провёл чёткий пит-стоп, пусть временно и уступив лидерство Баттону. Сам Льюис оказался в положении, аналогичном ситуации Алонсо: его заперло за собой "Рено" Кубицы, в боксы совершенно не торопившееся. А Льюис ещё и начал жаловаться на состояние передних шин.

Кубица, к слову, при поддержке Петрова готовился внести свой вклад в развитие интриги: несмотря на прессинг Хэмилтона, поляк проходил круги примерно на секунду быстрее пары Петров-Алонсо и намекал на то, что и после пит-стопа может вернуться на трассу впереди этого дуэта. А это уже пиши пропало для чемпионских амбиций Фернандо…

За 15 кругов до финиша ситуация для "Феррари" стала угрожающей: Кубица был уже в 20 секундах впереди и продолжал прибавлять. Ясно, что Алонсо очень не хотелось рисковать, но другого варианта у него постепенно просто начинало не оставаться. Окончательно это стало ясно, когда Кубица после остановки в боксах действительно оказался впереди пары Петров-Алонсо!

"Используй весь свой огромный талант", — начал умолять Алонсо гоночный инженер Андреа Стелла ещё за 12 кругов до финиша. Алонсо старался, выкладывался на полную в поворотах, но вот что-то как-то не получалось. Жёлтая R30 была слишком быстра на прямых, и испанец лишь грустно наблюдал, как Петров наращивает гандикап, которого потом вполне хватало для спокойной обороны в поворотах. А Росберг и Кубица тем временем уезжали ещё дальше вперёд…

Между тем приятных вестей от группы лидеров Алонсо тоже ждать не приходилось: Феттель благодаря помощи Кубицы уехал от Хэмилтона на 10 секунд и жаловался разве что на перебои в работе радио. Пара "Макларенов" ехала на прекрасных для Себа втором и третьем местах и тоже не стремилась каким-либо образом радовать командный мостик "Феррари". Лёгкое возбуждение в стане "Скудерии" мог вызвать разве что сход Глока, но выпускать на трассу машину безопасности для эвакуации болида немца никто не стал.

Без всякой командной тактики, без схода кого-либо из претендентов на титул Себ стал чемпионом мира! Идеальная гонка Феттеля, отличная форма "Макларенов" и русский джокер Виталий Петров!
Пять кругов, три, два… Никакого просвета, никакого шанса не представлялось для Алонсо. Кубица, правда, пересёк белую черту на выезде из боксов, но даже несостоявшийся штраф поляка пилоту "Феррари" не помог бы. Затем заднее антикрыло потерял Ярно Трулли, но и это не привело к выезду сэйфети-кара и хоть каким-то шансам для испанца.

И практически невозможное стало возможным! Без всякой командной тактики, без схода кого-либо из претендентов на титул Себ стал чемпионом мира! Идеальная гонка Феттеля, отличная форма "Макларенов" и русский джокер Виталий Петров! Сумасшедший сезон Формулы-1 и должен был завершиться как-то не банально.

Феттель после финиша плакал в ответ на поздравления команды по радио, Алонсо грозил кулаком Петрову… Нам ещё только предстоит переварить итоги этого невероятного чемпионата, а пока наши поздравления Себастьяну!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →