Феттель: это была фантастическая гонка
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Феттель: это была фантастическая гонка

Чемпион мира — 2010 Себастьян Феттель рассказал Auto Motor und Sport о победной гонке в Абу-Даби и надписи на своём шлеме, а также поблагодарил Виталия Петрова.
14 ноября 2010, воскресенье. 21:45. Авто

Фоторепортаж: Себастьян Феттель – чемпион мира Формулы-1! (47 фото)

— Себастьян, как складывалась гонка глазами пилота?
— Старт был очень важен, и я едва его выиграл. По ходу гонки Льюис временами был недалеко от меня, но потом я сумел нарастить отрыв. Затем мне повезло, что Хэмилтон задержался позади Кубицы.

Конечно, когда происходят такие вещи, как в Корее, то это расстраивает. После этого победа осталась возможной, а вот давление ушло.

До клетчатого флага я не знал, как складывается ситуация. Я лишь замечал, что мой гоночный инженер несколько нервничает — по ходу сезона он никогда так не говорил. После пересечения финишной черты он сказал: «Всё выглядит хорошо, но надо подождать финиша остальных». А затем он закричал: «Ты чемпион мира».

— То есть сначала они не были уверены?
— Нет. Я хотел посмотреть на информационную дощечку, но уже проехал её. Это была просто фантастическая гонка. Она началась днём, а вечеринка по случаю победы, вероятно, закончится только на рассвете!

— Что вы скажете Виталию Петрову, который сдержал Алонсо позади?
— Большую часть времени я был сконцентрирован на самом себе. Я видел по ходу гонки на дощечке, что Роберт едет вторым. Не знал, что именно там происходит, но раз Виталий помог мне, то, конечно, я ему благодарен. Желаю ему остаться в Ф-1 в следующем сезоне.

— У многих сложилось ощущение, что по ходу сезона вы изменили свой подход, стали более спокойным. В чём причина этого?
— Я входил в сезон с целью стать чемпионом мира. И я не хотел излишне концентрироваться на неудачах, хотя, конечно, они были болезненными. В Спа у меня был неприятный инцидент с Дженсоном, из-за которого меня немало критиковали в прессе.

Раз Виталий помог мне, то, конечно, я ему благодарен. Желаю ему остаться в Ф-1 в следующем сезоне.

Было непросто. Тогда я смог понять, кто мои настоящие друзья. От них я черпаю энергию.

— У вас на подшлемнике написано «Монца». Что это значит?
— Её написал мой инженер. Он спросил у меня, какое слово делает меня счастливым, и я сказал: «Монца». Там я добился своей первой победы, которую никогда не забуду. Я был несколько удивлён, когда увидел эту надпись сегодня. И это дало мне хорошие эмоции перед стартом.

— Теперь вы отобрали у Льюиса Хэмилтона звание самого молодого чемпиона мира. Что это значит для вас?
— Я думал, что его рекорд уже не побить, ведь уже в следующем году было бы поздно. Но вообще время первой победы было для меня не слишком важно. Может быть, через пару лет кто-то, в свою очередь, отберёт этот рекорд у меня.

— Был ли день, когда вы сомневались в победе?
— Я всегда верил в свою команду. Многие люди придавали мне сил, поддерживали меня. Конечно, когда происходят такие вещи, как в Корее, то это расстраивает. После этого победа осталась возможной, а вот давление ушло. Нам надо было оставаться спокойными, ну и требовалась некоторая удача. И она нам помогла.

— Получается, «Ред Булл» правильно решил не применять командную тактику в Бразилии.
— Я думаю, что мы всё сделали правильно. Всегда легко всё обсуждать уже после произошедшего. Иногда вы не знаете точно, что вам следует сделать. Просто не всё зависит от вас. То, что всё так сработало, это, конечно, фантастика. Кто-то может сказать, что это судьба.

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →