Алонсо: наша машина была третьей по скорости
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Алонсо: наша машина была третьей по скорости

Пилот "Феррари" Фернандо Алонсо прокомментировал поражение в сезоне-2010, не став критиковать стратегов команды и отметив, что в следующем году "Скудерия" будет сильнее.
15 ноября 2010, понедельник. 01:10. Авто
Фоторепортаж: Себастьян Феттель – чемпион мира Формулы-1! (47 фото)

Фернандо, что вы сейчас чувствуете? Вы расстроены?
— Да, я расстроен, ведь гонка только-только прошла. Но мы ничего не можем поделать. Гонка прошла не так, как мы хотели. На старте мы надеялись, что "Макларены" пройдут Феттеля, но на этот раз хорошо стартовал Баттон, но не Хэмилтон. Мы были в хорошем положении, но затем появилась машина безопасности.

Сперва Петров принял решение остановиться, чего мы не ожидали, а затем Уэббер остановился очень рано, так что нам пришлось выбирать, относительно кого мы хотим сохранить позицию. Из Уэббера и Петрова мы выбрали Марка, и мы смогли покинуть боксы впереди него. В конечном счёте, вероятно, это было неправильное решение. Но всегда очень легко анализировать стратегию уже после гонки. Уже ничего нельзя изменить, кто-то сделал работу лучше нас и набрал больше очков в общем зачёте, так что мои поздравления!

Вы никогда не знаете, будут ли мягкие шины изнашиваться намного сильнее — если бы это было так, то нас могло обогнать ещё больше машин.
— Что скажете насчёт действий Петрова по ходу гонки?
— Что ж, наш воздуховод работал хорошо, но болиды "Рено" были очень быстры на прямых, и мы знали ещё по субботе, что их задние антикрылья опущены ниже наших, так как они были очень быстры на втором секторе, но не так быстры на третьем. По ходу гонки этого было вполне достаточно, чтобы оборонять позицию.

— Это худший для вас момент сезона?
— Это был интересный год со взлётами и падениями. Думаю, для нас это был хороший год, мой первый год в "Феррари". В последние годы я боролся за возможность попасть в третий сегмент, а теперь наконец-то вернулся в схватку за титул. Я одержал пять побед, что позволило мне опередить Ники Лауду и Хуана-Мануэля Фанхио, что вызывает у меня особые чувства. Я никогда не думал, что добьюсь столь многого.

По ходу года были хорошие и плохие моменты. Лучшим была Монца, а худшим Монако, когда я не смог принять участия в квалификации. Я буду помнить этот год долго. Несмотря на итоговый результат, мы боролись за титул в личном зачёте до последней гонки, хотя у нас была лишь третья по скорости машина — из этого и вытекает наша третья позиция в Кубке Конструкторов. Я очень горд работой команды и нашим подходом в заключительной части года.

У нас были проблемы с моторами в начале, так что уже с четвёртой гонки мы были очень ограничены в этом отношении, но мы смогли бороться за чемпионство до последнего круга последней гонки. В целом, думаю, мы сделали максимум возможного.

— Вы ожидали, что Феттель выиграет сегодня титул?
— Думаю, борьба шла между тремя претендентами. Полагаю, Хэмилтону было труднее — но из двух представителей "Ред Булл" Феттель был более опасным. Обычно он являлся быстрейшим, и если бы "Ред Булл", как обычно, занимал первое и второе место, то был риск, что Феттель окажется впереди — ведь "Макларены" были тут очень быстры, а мы находились позади них.

Когда я пришёл в команду, то не знал расположения кнопок на рулевом колесе, не знал имён механиков и инженеров. Только к пятой-шестой гонкам я почувствовал себя более комфортно.
— У вас была возможность не совершать пит-стоп, когда команда предложила вам заехать в боксы?
— У меня не было время на размышления. Я видел, что Уэббер и Фелипе остановились, так что для нас это был выбор, который надо было сделать. Мы могли либо решить остановиться и остаться впереди Уэббера, либо не остановиться, и тогда он оказался бы впереди нас. Конечно, после гонки мы можем видеть, что если бы мы использовали тактику Баттона, то этого было бы достаточно. Вы никогда не знаете, будут ли мягкие шины изнашиваться намного сильнее — если бы это было так, то нас могло обогнать ещё больше машин.

— Теперь вы намерены стать ещё сильнее в следующем году?
— Определённо, намного сильнее. В этом году я провёл лишь семь дней тестов перед Бахрейном. Когда я пришёл в команду, то не знал расположения кнопок на рулевом колесе, не знал имён механиков и инженеров. Только к пятой-шестой гонкам я почувствовал себя более комфортно. Теперь мне намного комфортнее, и мы начнём следующий год, обладая гораздо большей уверенностью в себе. Мы начнём следующий год с хорошей стартовой позиции. Думаю, раз уж в этом году мы боролись до последней гонки с третьей по скорости машиной, то в следующем сезоне тем более будем участвовать в этой схватке.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →