Все новости
Виталий Крысанов
Фото: Williams F1
Хронометр: Гран-при Абу-Даби
В итоговом выпуске "Хронометра" подводим итоги только что завершившегося чемпионата и называем имена победителей наших рейтингов.
Авто / Формула-1

Завоевав в Абу-Даби свой 10-й поул в сезоне, Себастьян Феттель поставил красивую точку в споре за победу в «квалификационном» сражении. Сражения, впрочем, как такового и не было – немец как захватил лидерство в Бахрейне, так никому по ходу сезона его и не отдал. Единственным реальным соперником новоиспечённого чемпиона мира был его напарник Марк Уэббер, но тот мог претендовать на итоговую победу разве что в случае проблем у Себастьяна. Но Феттель последнюю в году квалификацию провёл просто блестяще, в то время как Марк, напротив, выступил не слишком удачно – и разрыв в итоге составил 0,84 балла.

Отметим, что лишь два пилота «Ред Булл» провели все 19 квалификаций сезона «от звонка до звонка». Вплоть до финального Гран-при компанию им составлял Роберт Кубица, но на «Яс-Марине» удача отвернулась от поляка и он впервые в сезоне не смог пройти в Q3.

Компанию подопечным Кристиана Хорнера по виртуальному подиуму составил Льюис Хэмилтон – отметим, что пилот «Макларена» уступил Уэбберу аж 2,37 балла. Позади же Льюиса расположился Фернандо Алонсо, а замкнул первую пятёрку Дженсон Баттон, в последний момент опередивший в протоколе Роберта Кубицу.

Партнёр поляка Виталий Петров свой дебютный сезон в Ф-1 закончил на 15-й строчке «квалификационного» рейтинга, а лучшим его результатом стало седьмое место, которое он завоевал на «Хунгароринге». Лучшим же из дебютантов стал Нико Хюлькенберг, который на «Интерлагосе» умудрился завоевать поул – по итогам сезона теперь уже экс-пилот «Уильямса» стал 11-м.

Что же до пилотов «второго пелотона», то лучшим среди них стал Ярно Трулли, в самый последний уик-энд сезона опередивший своего напарника по «Лотусу» Хейкки Ковалайнена – двух пилотов Тони Фернандеса разделило всего 0,05 балла!

Борьба за победу в «гоночном» сражении была куда более интересной. Перед заключительной гонкой сезона рейтинг возглавлял Фернандо Алонсо – и, несмотря на проваленную по большому счёту гонку на «Яс-Марине», смог остаться во главе протокола. Занявший вторую строчку Себастьян Феттель по итогам сезона уступил пилоту «Феррари» 0,58 балла, а замкнувший первую тройку Марк Уэббер отстал от напарника на ничтожные 0,05 балла. Ровно столько же разделило в итоговой классификации двух пилотов «Макларена», дополнивших собой пятёрку лучших – причём Дженсон Баттон опередил Льюиса Хэмилтона.

Феттель и Алонсо разделили между собой первое место по числу побед – оба выиграли в этом сезоне по пять Гран-при. Более того, оба имеют равное количество вторых (2) и третьих (3) мест – и лишь за счёт большего числа четвёртых мест (3 против 2) новоиспечённый чемпион мира выиграл эту дуэль!

Они же – наряду с Уэббером – чаще других поднимались на подиум в нынешнем сезоне – аж по 10 раз. Но ещё более впечатляет другое достижение, которое на свой счёт записал Марк – австралиец в 17-ти (!) гонках сезона финишировал в очковой зоне. Лишь дважды пилот «Ред Булл» остался без очков – в Валенсии, где воспользовался услугами «Ньюи Эйрлайнс», и в Корее, разбив свой болид после собственной ошибки уже на первых «боевых» кругах гонки.

Виталий Петров стал лучшим из дебютантов сезона, выиграв это принципиальное сражение у Нико Хюлькенберга. Пилот «Рено» в последний момент отобрал 14-ю строчку в «гоночном» рейтинге у прошлогоднего чемпиона GP2– по итогам сезона россиянин опередил своего прошлогоднего обидчика на 0,42 балла.

Что же до представителей команд, дебютировавших в нынешнем сезоне в Ф-1, то среди них лучшим стал Хейкки Ковалайнен, всего полбалла уступив уволенному по ходу сезона из «Заубера» Педро де ла Росе. Отметим, что позади финна в итоговом протоколе расположились два представителя «Хиспании» Карун Чандхок и Сакон Ямамото, опередившие по итогам сезона Тимо Глока и Ярно Трулли.

Не будь в межсезонье очковой реформы, Себастьян Феттель выиграл бы чемпионат с преимуществом в четыре очка над Фернандо Алонсо и в пять – над Льюисом Хэмилтоном. А вот Марк Уэббер в итоговой классификации расположился бы только на четвёртой строчке, в трёх очках позади Хэмилтона – так что австралиец должен быть благодарен новой очковой системе за своё третье место в чемпионате.

Виталий Петров занял бы 12-е место в итоговой классификации, опередив Камуи Кобаяси по дополнительным показателям, завоевав бы неофициальный титул лучшего новичка сезона. А «Ред Булл» отложил бы празднования по поводу выигрыша Кубка конструкторов до финального этапа сезона, опередив бы по итогам сезона «Макларен» на 14 очков.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент