Хронометр: Гран-при Абу-Даби
Фото: Williams F1
Текст: Виталий Крысанов

Хронометр: Гран-при Абу-Даби

В итоговом выпуске "Хронометра" подводим итоги только что завершившегося чемпионата и называем имена победителей наших рейтингов.
15 ноября 2010, понедельник. 23:45. Авто
Завоевав в Абу-Даби свой 10-й поул в сезоне, Себастьян Феттель поставил красивую точку в споре за победу в "квалификационном" сражении. Сражения, впрочем, как такового и не было – немец как захватил лидерство в Бахрейне, так никому по ходу сезона его и не отдал. Единственным реальным соперником новоиспечённого чемпиона мира был его напарник Марк Уэббер, но тот мог претендовать на итоговую победу разве что в случае проблем у Себастьяна. Но Феттель последнюю в году квалификацию провёл просто блестяще, в то время как Марк, напротив, выступил не слишком удачно – и разрыв в итоге составил 0,84 балла.

Отметим, что лишь два пилота "Ред Булл" провели все 19 квалификаций сезона "от звонка до звонка". Вплоть до финального Гран-при компанию им составлял Роберт Кубица, но на "Яс-Марине" удача отвернулась от поляка и он впервые в сезоне не смог пройти в Q3.

Компанию подопечным Кристиана Хорнера по виртуальному подиуму составил Льюис Хэмилтон – отметим, что пилот "Макларена" уступил Уэбберу аж 2,37 балла. Позади же Льюиса расположился Фернандо Алонсо, а замкнул первую пятёрку Дженсон Баттон, в последний момент опередивший в протоколе Роберта Кубицу.

Партнёр поляка Виталий Петров свой дебютный сезон в Ф-1 закончил на 15-й строчке "квалификационного" рейтинга, а лучшим его результатом стало седьмое место, которое он завоевал на "Хунгароринге". Лучшим же из дебютантов стал Нико Хюлькенберг, который на "Интерлагосе" умудрился завоевать поул – по итогам сезона теперь уже экс-пилот "Уильямса" стал 11-м.

Что же до пилотов "второго пелотона", то лучшим среди них стал Ярно Трулли, в самый последний уик-энд сезона опередивший своего напарника по "Лотусу" Хейкки Ковалайнена – двух пилотов Тони Фернандеса разделило всего 0,05 балла!
Борьба за победу в "гоночном" сражении была куда более интересной. Перед заключительной гонкой сезона рейтинг возглавлял Фернандо Алонсо – и, несмотря на проваленную по большому счёту гонку на "Яс-Марине", смог остаться во главе протокола. Занявший вторую строчку Себастьян Феттель по итогам сезона уступил пилоту "Феррари" 0,58 балла, а замкнувший первую тройку Марк Уэббер отстал от напарника на ничтожные 0,05 балла. Ровно столько же разделило в итоговой классификации двух пилотов "Макларена", дополнивших собой пятёрку лучших – причём Дженсон Баттон опередил Льюиса Хэмилтона.

Феттель и Алонсо разделили между собой первое место по числу побед – оба выиграли в этом сезоне по пять Гран-при. Более того, оба имеют равное количество вторых (2) и третьих (3) мест – и лишь за счёт большего числа четвёртых мест (3 против 2) новоиспечённый чемпион мира выиграл эту дуэль!

Они же – наряду с Уэббером – чаще других поднимались на подиум в нынешнем сезоне – аж по 10 раз. Но ещё более впечатляет другое достижение, которое на свой счёт записал Марк – австралиец в 17-ти (!) гонках сезона финишировал в очковой зоне. Лишь дважды пилот "Ред Булл" остался без очков – в Валенсии, где воспользовался услугами "Ньюи Эйрлайнс", и в Корее, разбив свой болид после собственной ошибки уже на первых "боевых" кругах гонки.

Виталий Петров стал лучшим из дебютантов сезона, выиграв это принципиальное сражение у Нико Хюлькенберга. Пилот "Рено" в последний момент отобрал 14-ю строчку в "гоночном" рейтинге у прошлогоднего чемпиона GP2– по итогам сезона россиянин опередил своего прошлогоднего обидчика на 0,42 балла.

Что же до представителей команд, дебютировавших в нынешнем сезоне в Ф-1, то среди них лучшим стал Хейкки Ковалайнен, всего полбалла уступив уволенному по ходу сезона из "Заубера" Педро де ла Росе. Отметим, что позади финна в итоговом протоколе расположились два представителя "Хиспании" Карун Чандхок и Сакон Ямамото, опередившие по итогам сезона Тимо Глока и Ярно Трулли.
Не будь в межсезонье очковой реформы, Себастьян Феттель выиграл бы чемпионат с преимуществом в четыре очка над Фернандо Алонсо и в пять – над Льюисом Хэмилтоном. А вот Марк Уэббер в итоговой классификации расположился бы только на четвёртой строчке, в трёх очках позади Хэмилтона – так что австралиец должен быть благодарен новой очковой системе за своё третье место в чемпионате.

Виталий Петров занял бы 12-е место в итоговой классификации, опередив Камуи Кобаяси по дополнительным показателям, завоевав бы неофициальный титул лучшего новичка сезона. А "Ред Булл" отложил бы празднования по поводу выигрыша Кубка конструкторов до финального этапа сезона, опередив бы по итогам сезона "Макларен" на 14 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →