Абу-Даби: за кадром
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Абу-Даби: за кадром

Переваривая новости, поступившие в дни Гран-при Абу-Даби, анализируем ситуацию с пилотами в "Уильямсе", очередные проблемы "Хиспании" и будущее всевозможных "Лотусов".
18 ноября 2010, четверг. 00:43. Авто
Ребусы "Уильямса"

В дни этапа в Абу-Даби Вилли Вебер одним-единственным комментарием разрешил загадку, давно всех мучившую: сумеет ли "Уильямс" сохранить нынешний состав пилотов или будет вынужден освободить одно место для рента-драйвера.
Не исключаем варианта, при котором конкурентом Мальдонадо является не кто иной, как… Виталий Петров!
Вебер поддерживать интригу не стал и признался, что Нико Хюлькенберг покидает команду. После этого уже самой команде ничего больше не оставалось, кроме как подтвердить расставание с талантливым немцем и сохранение в своих рядах Рубенса Баррикелло.

И вот тут произошло самое любопытное: вопреки ожиданиям многих, "Уильямс" не подтвердил соглашение с Пастором Мальдонадо. Мы далеки от мысли, что это связано с желанием для начала посмотреть на венесуэльца на тестах молодых пилотов — и так понятно, что чемпионом GP2 становится только тот гонщик, чей уровень более-менее соответствует Формуле-1. Так что не в желании посмотреть на уровень Пастора дело, вернее — не только и не столько в нём.

Полагаем, суть загвоздки в том, что у Пастора есть конкурент, который и вынуждает "Уильямс" повременить с контрактом. На этой неделе промелькнула информация о том, что венесуэльца может неожиданно потеснить Гидо ван дер Гарде, если обретёт поддержку спонсора McGregor. Но, возможно, мешает венесуэльцу вовсе и не он. Не исключаем варианта, при котором конкурентом Мальдонадо является не кто иной, как… Виталий Петров! Судите сами: в лице россиянина команда сможет обрести уже относительно опытного гонщика и при этом не нанести удара по бюджету. Не исключаем, что именно "Уильямс" выступает в роли резервного варианта, если вдруг не сложится с "Рено". Ну а Мальдонадо остаётся ждать, чем дело кончится.

Хиспанские штучки

Вновь в скандал попала "Хиспания" — на сей раз по поводу невыполненных договорённостей с "Тойотой".
Есть ли у команды проработанный проект болида? Не будет ли претензий со стороны "Тойоты" насчёт кражи интеллектуальной собственности?
Японцы подтвердили, что ранее с командой Карабанте было заключено соглашение о техническом сотрудничестве, однако обещанных денежных сумм в Кёльне так и не дождались.

Получается, правы были испанские СМИ — по-моему, именно они в своё время сообщали, что Карабанте сначала договорился с "Тойотой", но потом посчитал, что сотрудничество получается дороговатым и надо бы как-то его отменить в пользу вариантов.

Что ж, отменили, но теперь непонятно, с чем же "Хиспания" подходит к сезону-2011. Есть ли у команды проработанный проект болида? Не будет ли претензий со стороны "Тойоты" насчёт кражи интеллектуальной собственности? В конце концов, обладает ли конюшня достаточным бюджетом для того, чтобы постепенно лишиться звания главного аутсайдера чемпионата? Бывший директор "Телефоники" — это здорово, но принёс ли он с собой какие-то деньги? Как видите, пока относительно будущего команды сплошные вопросы, и не удивительно, что и пилоты (даже рента-драйверы) не торопятся связывать с "Хиспанией" свою судьбу, предпочитая посматривать на "Лотус" и "Вёрджин".

Слишком много "Лотусов"

Продолжаются споры о том, какой "Лотус" настоящий, а посему имеет право носить столь гордое имя в сезоне-2011. Как видим, настойчивые слухи о том, что соглашение между "Рено" и Group Lotus будет подписано уже в среду, не подтвердились,
"Рено" и Group Lotus будут тянуть с официальным проставлением автографов в нужных местах ровно до той поры, пока команда Тони Фернандеса не согласится официально отказаться от притязаний на бренд "Лотус".
но это не заставляет нас волноваться насчёт перспектив данного сотрудничества: насколько можно судить, там уже всё решено, обговорены все базовые условия.

Полагаем, "Рено" и Group Lotus будут тянуть с официальным проставлением автографов в нужных местах ровно до той поры, пока команда Тони Фернандеса не согласится официально отказаться от притязаний на бренд "Лотус". Тони постепенно готовит почву к переименованию, но, вероятно, старается получить как можно большую компенсацию за сговорчивость. Безусловно, Фернандес может пойти на принцип и наверняка победит в британском суде, доказав, что Group Lotus и Team Lotus — это две большие разницы, но недаром он сам говорит, что надо быть, цитирую, "прагматичным человеком".

Так что дело за щедростью "Протона", где за ценой постоять не должны. Ведь если верить слухам, то "Рено" будет ежегодно получать от Group Lotus 24 миллиона евро — и это не считая выплат денег концерну "Рено" за долю в команде. Ждём разрешения конфликта и сожалеем лишь о том, что теперь будет окончательно перепутана вся статистика "Лотуса" в Ф-1 — то ли считать нынешний сезон команды Фернандеса, то ли не считать… Впрочем, это ведь такая мелочь на фоне новой очковой системы, разом нивелировавшей все прежние рекорды и при этом мало что давшей взамен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →