Теряя титул: Фернандо Алонсо
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Теряя титул: Фернандо Алонсо

"Чемпионат.ру" начинает короткий цикл статей о претендентах на титул в сезоне-2010, проигравших Себастьяну Феттелю. Первый по списку — Фернандо Алонсо и его потери очков по ходу года.
18 ноября 2010, четверг. 21:15. Авто
Прекрасно осознавая бессмысленность подхода "если бы да кабы…", мы всё же хотим вспомнить, какие неудачи терпел каждый из претендентов на чемпионское звание, и посмотреть, скольких очков недосчитались претенденты-неудачники. Мы берём в расчёт лишь очевидные ошибки пилотов и команд, а также технические проблемы. Начать серию логичнее всего с незадачливого вице-чемпиона — Фернандо Алонсо.

Алонсо финишировал непосредственно позади Массы, но в Австралии никаких указаний о том, кто кого быстрее, Фелипе по радио не получил.
Гран-при Австралии (13 потерянных очков — 4-е место вместо 1-го)

В Мельбурне испанец вполне мог выиграть, если бы не авария в первом повороте: пилота "Феррари" подтолкнул сзади Дженсон Баттон, и гонку испанец продолжил уже последним, чудом избежав столкновения с кем-нибудь из середняков или аутсайдеров. Любопытно, что финишировал Алонсо непосредственно позади Массы, но в Австралии никаких указаний о том, кто кого быстрее, Фелипе по радио не получил…

Гран-при Малайзии (10 потерянных очков — сход вместо 5-го места)

Стратеги "Феррари" не в первый раз ошиблись в дождевой квалификации: Алонсо долго не выпускали на трассу, и в итоге испанец показал лишь 19-й результат. В гонке испанец поднялся до девятой позиции, но затем на его машине сгорел мотор. Думается, при нормальном раскладе испанец вполне мог финишировать, скажем, пятым, впереди Сутиля.

Гран-при Китая (13 потерянных очков — 4-е место вместо 1-го)

Алонсо совершил очевидный фальстарт, чем лишил самого себя шансов на более чем реальную победу. В квалификации испанец уступил лишь пилотам "Ред Булл", которые в гонке провалились на шестую и восьмую позиции, так что если бы не стартовая ошибка, то Фернандо вполне мог подняться на высшую ступеньку подиума.

Забавная гонка, когда нарушивший правила Льюис Хэмилтон сумел сохранить вторую позицию, а Алонсо, всё сделавший честно, финишировал восьмым.
Гран-при Монако (4 потерянных очка — 6-е место вместо 4-го)

Вновь ошибка Фернандо, только на сей раз в субботу: пилот "Феррари" разбил машину на тренировке, да так, что не сумел выйти на старт квалификации. В гонке испанец минимизировал потери, благодаря грамотной тактике поднявшись на шестое место, но если бы не субботняя оплошность, то Алонсо вполне мог стать, скажем, четвёртым — именно это место занял Масса.

Гран-при Европы (11 потерянных очков — 8-е место вместо 3-го)

Забавная гонка, когда нарушивший правила и обогнавший сэйфети-кар Льюис Хэмилтон сумел сохранить вторую позицию, а Алонсо, ехавший прямо позади пилота "Макларена" и оставшийся за машиной безопасности, после собственного пит-стопа откатился за пределы очковой зоны, а в итоге финишировал восьмым. Вроде и обвинить Фернандо и его команду не в чем, но не зачесть эту очковую потерю рука не поднимается.

Гран-при Великобритании (10 потерянных очков — 14-е место вместо 5-го)

Глупейшая потеря очков в исполнении Алонсо и его команды. Обогнав Кубицу с помощью срезки поворота, испанец не стал торопиться с возвращением позиции и дождался того момента, когда у пилота "Рено" возникли технические проблемы. Более того, когда стюарды вынесли Фернандо наказание в виде проезда по пит-лейн, пелотон, как назло, собрался позади машины безопасности, что разом выбило Алонсо за пределы первой десятки. В итоге — ноль набранных очков, хотя испанец спокойно мог финишировать пятым.

Обогнав Кубицу с помощью срезки поворота, испанец не стал торопиться с возвращением позиции и дождался того момента, когда у пилота "Рено" возникли технические проблемы.
Гран-при Бельгии (4 потерянных очка — сход вместо 8-го места)

На первых кругах Алонсо пострадал не по своей вине — в железобетонную "Феррари" сзади врезался Баррикелло. Испанец сумел продолжить гонку и вышел на восьмое место, но затем не справился с управлением на мокрой трассе и закончил гонку в отбойнике. Минус четыре очка в общий зачёт.

Гран-при Абу-Даби (6 потерянных очков — 7-е место вместо 4-го).

Грубейшая тактическая ошибка "Феррари" всесторонне разобрана, так что лишь напомним, что если бы на командном мостике следили не только за Уэббером и смогли просчитать все возможные варианты, то на финише Алонсо был бы не седьмым, а четвёртым.

Итого "невынужденных" потерь: 71 очко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →