Лопес: мы с Хайдфельдом друзья
Фото: Renault F1
Текст: Евгений Кустов

Лопес: мы с Хайдфельдом друзья

Совладелец "Рено" Жерар Лопес в интервью Le Quotidien подвёл итоги сезона-2010, рассказал о размышлениях насчёт будущего Виталия Петрова и поставил цель закончить 2011 год в первой тройке.
24 ноября 2010, среда. 18:45. Авто
— Полторы недели назад сезон "Рено" завершился в Абу-Даби. Кубица финишировал пятым, Петров стал шестым. Наверное, вы не ждали такого итога 10 месяцев назад?
— По ходу тестов мы проигрывали всем командам две секунды, а отставание от "Ред Булл" было ещё сильнее. Мы хотели удостовериться, что у нас будет стабильный сезон, а для этого нам требовалось увеличить бюджет и сделать максимум для более динамичного развития машины. Никто не ожидал от нас, что в Абу-Даби наша команда будет второй по успешности. Это не просто хороший сезон — это очень хороший сезон. Известный пилот Роберт Кубица стал с нами очень известным, а Виталий Петров, которого все считали рента-драйвером, сумел завоевать пятое место.

Известный пилот Роберт Кубица стал с нами очень известным, а Виталий Петров, которого все считали рента-драйвером, сумел завоевать пятое место.
— Вы уже приняли решение насчёт будущего россиянина?
— Нет, ещё нет.

— Вы говорили, что решение будет принято после финиша сезона, но ваш тим-менеджер Эрик Булье уже сказал, что год Петрова был скорее позитивным, чем негативным…
— Мы должны взвесить всё хорошее и плохое, что было им сделано. Мы инвестировали в этом году в него, и теоретически на второй сезон он должен показать, на что он на самом деле способен. Прибавил ли он по ходу последних недель сезона? Ведь он лишил нас немалого количества очков, а значит, и денег.

— Это скорее негативный, чем позитивный отзыв…
— Среди молодых гонщиков Виталий, конечно, быстрейший. Иначе он не смог бы 40 кругов сдерживать позади Фернандо Алонсо, боровшегося за титул. Но ему ещё не хватает концентрации, и он позволяет себе ужасные ошибки, уничтожая машины. Теперь вопрос в том, продолжим ли мы инвестировать в него или же пожертвуем этим годом инвестиций.

— Если вы решите не оставлять его, то в прессе фигурируют фамилии Сутиля, Глока и Хайдфельда. Кто из них приоритетнее для вас?
— Эти имена называются, потому что они самые громкие на рынке пилотов. Мы с Хайдфельдом друзья.

Среди молодых гонщиков Виталий, конечно, быстрейший. Но ему ещё не хватает концентрации, и он позволяет себе ужасные ошибки, уничтожая машины.
— Это может стать решающим фактором?
— Давайте скажем так: я лучше знаю его.

— Как вы сказали, Роберт Кубица в этом году получил большее признание, чем прежде. Он может ещё прибавить?
— Для меня нет сомнений, что он среди трёх быстрейших пилотов Ф-1. Возможно, даже двух. Самое главное, что он самый стабильный, что позволяет бороться за чемпионский титул. Надеюсь, он будет делать это в нашем составе. Поэтому мы продлили соглашение с ним на два года.

— Каковы ваши цели на сезон-2011? Ждёте ли вы дальнейшего продвижения вверх?
— Наше стремление прогрессировать в ближайшие годы остаётся в силе. Но в проектировании машины мы начинаем с нуля. В командном зачёте, думаю, мы можем побороться за топ-3.

— Как идёт развитие нового болида?
— Мы начали работу рано — уже в феврале. Парадокс Формулы-1 в том, что работа тут никогда не прекращается. Идёт постоянная гонка вооружений. Первые испытания базовой версии машины пройдут в феврале.

Самое главное, что Кубица — самый стабильный, что позволяет бороться за чемпионский титул. Надеюсь, он будет делать это в нашем составе.
— Где?
— Я точно не знаю — либо в Испании, либо в Бахрейне.

— Следует ли ждать серьёзных изменений из-за нового регламента?
— Эти вещи связаны. Нам нужно адаптироваться к новым правилам в области аэродинамики. Плюс будут новые шины.

— Приход "Пирелли" может привести к проблемам?
— Абсолютно нет. Я бы сказал, что у нас будет маленькое преимущество по сравнению с топ-командами, которые всегда использовали "Бриджстоун", в то время как мы переходили на него с "Мишлена". Теперь этот опыт ничего им не даст.

— Наши коллеги из издания Tageblatt сообщили на прошлой неделе, что Genii Capital сохранит 75 % акций команды, а вы останетесь её президентом. С тех пор что-нибудь поменялось?
— Насчёт поста президента — нет. Насчёт 75 % — может, чуть больше или чуть меньше. Но одно точно: мы останемся главным акционером команды.
Источник: Le Quotidien
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →