Аренда автомобилей. Дорого
Фото: Lotus Racing
Текст: Евгений Кустов

Аренда автомобилей. Дорого

Оперативное распределение вакансий в ведущих командах Формулы-1 не сумело испепелить всю трансферную интригу. Посему изучаем шансы пилотов на пока свободные места на следующий сезон.
25 ноября 2010, четверг. 13:45. Авто
Формула-1. Состав команд-2011

"Рено", одно свободное место

Виталий Петров (85 %). Во французской команде и сами подтверждают, что именно россиянин остаётся для них номером один во время переговоров. Команда рассчитывает, что в сезоне-2011 набравшийся опыта Виталий сможет стабильно набирать очки и избежит ошибок, преследовавших его до Гран-при Абу-Даби. Вкупе со спонсорской поддержкой и несомненным ростом интереса России к Ф-1 всё это делает Петрова фаворитом. Другой вопрос, не хочет ли менеджмент Виталия добиться более выгодных условий для своего подопечного? Вполне вероятно, именно обсуждение условий будущего контракта (скажем, его длительности) срывало сроки объявления сделки.

"Рено" рассчитывает, что в сезоне-2011 набравшийся опыта Виталий сможет стабильно набирать ошибок и избежит ошибок, преследовавших его до Гран-при Абу-Даби. Вкупе со спонсорской поддержкой и несомненным ростом интереса России к Ф-1 всё это делает Петрова фаворитом.
Ник Хайдфельд (5 %). Если пути Петрова и "Рено" вдруг разойдутся раз и навсегда, то, наверное, именно Ник станет фаворитом в борьбе за вакантное место. Имя немца упоминал и Эрик Булье, а Жерар Лопес и вовсе внезапно назвал Хайдфельда своим другом. К тому же в других командах Нику мало что светит, и в такой ситуации он готов терпеливо ждать, договорятся ли представители "Рено" и Оксана Косаченко.

Хейкки Ковалайнен (5 %). Финн отлично чувствует себя в "Лотусе", но, думается, не откажется от шанса управлять болидом под номером "10", если "Рено" договорится с малайзийской командой о годичной "аренде" Петрова. Вероятно, из пары Ковалайнен-Трулли Булье и Лопесу будет интереснее более молодой гонщик.

Адриан Сутиль и Тимо Глок (по 2,5 %). Два немца ещё, возможно, мечтают о жёлтом болиде, но на деле уже наверняка смирились, что сезоны-2011 будут проводить в других конюшнях. Тем более что тот же Сутиль, в отличие от Хайдфельда, не может бесконечно ждать результата переговоров с Петровым.

"Уильямс", одно свободное место

Пастор Мальдонадо (90 %). Венесуэльский чемпион GP2 со своими нефтяными миллионами находится на очевидной поул-позишн в борьбе за право сменить Нико Хюлькенберга. Однако пока контракт не объявлен, что намекает на ещё присутствующие препятствия. На днях промелькнул слух, что официальное объявление может быть сделано 4 декабря. Что ж, поглядим.

Виталий Петров (5 %). В статье по итогам Гран-при Абу-Даби мы сделали вывод, что, возможно, именно "Уильямс" может являться для россиянина резервным вариантом в случае срыва переговоров с "Рено". Кратко напомним наши аргументы: по сравнению с Мальдонадо Петров уже обладает опытом выступлений в Ф-1 и при этом может обеспечить сходную финансовую поддержку. У Фрэнка Уильямса есть резон подождать.

Гидо ван дер Гарде (5 %). В прессе промелькнула информация, что голландец при поддержке спонсора может перехватить место у Мальдонадо. Дальнейших сообщений в данном направлении не последовало, но и никаких опровержений мы тоже не дождались.

"Форс Индия", два свободных места

Адриан Сутиль (85 %). Менеджер немца объявил о том, что договорённость насчёт нового контракта достигнута. Думаем, она будет выполнена, ведь Адриан так и не сумел привлечь внимание топ-команд, а "Форс Индия" получит в лице Сутиля прекрасного знакомого опытного гонщика, к тому же обладающего финансовой поддержкой. Зачем искать от добра добро?

Витантонио Лиуцци (40 %). Главный аргумент Тонио — это действующий контракт на 2011 год, расторжение которого приведёт к очередным убыткам для команды. Однако, похоже, хорошее предложение со стороны рента-драйверов вполне может склонить Виджая Маллью дать Лиуцци от ворот поворот и тем самым ещё раз напомнить, как мало значит подпись под контрактом в Ф-1.

Пол ди Реста (30 %). О том, что шотландцу чуть ли не гарантирован контракт боевого пилота на сезон-2011, говорили едва ли не целый год, однако в последнее время эта информационная волна поутихла. Статус резервного гонщика и участие в пятничных тренировках (то бишь какой-никакой опыт Ф-1) сохраняют за Полом звание одного из фаворитов, но позиции лидера DTM не слишком крепки.

Нико Хюлькенберг (15 %). Вариант с "Форс Индия" всплыл в случае с немцем ровно потому, что больше ему идти некуда: в "Рено" Нико не ждут (мало опыта, ноль спонсоров), в команды-новички не хочет идти уже Вилли Вебер. Однако и в "Форс Индия" без финансовой поддержки Хюлькенберг вряд ли окажется — там и так есть молодой и перспективный ди Реста, с которым, к тому же, ещё и можно попробовать выбить скидку из концерна "Мерседес".

Ник Хайдфельд (15 %). Немец не опровергал, но и не подтверждал факт переговоров с индийской команде, но все сошлись во мнении, что какие-то разговоры между менеджментом Ника и командой шли. Однако, как и Хюлькенберг, Хайдфельд не располагает деньгами спонсоров, а достаточный пилотский опыт команда может получить и от Сутиля. За Ника может сыграть разве что его стабильность и чуть больший опыт работы с шинами "Пирелли".

Михаил Алёшин (10 %). Сама индийская команда ни разу не подтверждала переговоров с россиянином, в то время как Михаил и его отец отмечали, что именно вариант с "Форс Индия" является приоритетным. Что ж, если финансовая поддержка спонсоров Алёшина позволит команде Малльи с лихвой компенсировать затраты на разрыв контракт с Лиуцци, то ничего невозможного в приходе чемпиона Мировой серии "Рено" нет.

Карун Чандхок и Нараин Кяртикеян (2,5 % на двоих). В год дебюта индийского этапа Ф-1 появление в "Форс Индия" пилота-индийца выглядело бы вполне логично, но сам Маллья, похоже, с прохладцей относится к подобному варианту.

Другой пилот (2,5 %).

"Лотус", два свободных места

Хейкки Ковалайнен (90 %). Финн завоевал неофициальное звание "лучшего среди худших", команда полностью довольна его работой, а сам Хейкки ещё и на всякий случай прикупил немного акций компании Тони Фернандеса. Официально контракт Хейкки не подтверждён, но никаких неприятных сюрпризов для Ковалайнена мы не ждём. А про приятные мы уже говорили в части про "Рено".

Вариант с "Форс Индия" всплыл в случае с Хюлькенбергом ровно потому, что больше ему идти некуда: в "Рено" Нико не ждут (мало опыта, ноль спонсоров), в команды-новички не хочет идти уже Вилли Вебер.
Ярно Трулли (82,5 %). Положение итальянца слегка хуже в силу его возраста: если "Лотусу" придётся выбирать между двумя опытными гонщиками, то скорее оставят более молодого Ковалайнена. Впрочем, похоже, карьера Трулли в Ф-1 подойдёт к концу только в том случае, если "Лотус" получит очень щедрое предложение от действительно перспективного рента-драйвера.

Виталий Петров (10 %). Оксана Косаченко опровергла возможность выступлений за "Лотус", но мы всё-таки упомянем о бродившей в СМИ версии, согласно которой команда "Рено" может сдать россиянина в годовую аренду.

Михаил Алёшин (5 %). Младший и старший Алёшины подтверждали интерес к "Лотусу", но, вероятно, для россиянин этот вариант не выглядит приоритетным, да и сама команда готова променять Трулли на Алёшина лишь при очень серьёзных денежных аргументах. А так вариант для Михаила неплохой — учитывая бюджет команды и наличие Майка Гаскойна.

Бруно Сенна (5 %). Бразилец, не слишком-то довольный уровнем "Хиспании", вроде бы пытался навести мосты в сторону Сильверстоуна и — по слухам — даже был согласен один год провести в качестве резервного гонщика. Но, похоже, ничего у Бруно не срастётся.

Карун Чандхок (5 %). Индиец сообщал, что ведёт переговоры с целым рядом команд, и можно легко предположить, что "Лотус" находится в их числе. Однако уровень Каруна и степень его финансовой поддержки (её не хватило даже на полный сезон в "Хиспании") делают его аутсайдером гонки за место.

Кто-то другой (2,5 %).

"Вёрджин", одно свободное место (мы исходим из того, что контракт Тимо Глока подтверждён)

Жером д’Амброзио (50 %). Ещё совсем недавно Эрик Булье говорил, что бельгиец практически наверняка окажется в команде, однако приход новых инвесторов из "Маруси" несколько изменил положение. И всё-таки опыт Жерома, его знакомство с командой и наличие неплохого пула спонсоров дают неплохие шансы.

Лукас ди Грасси (30 %). Сразу после того как д'Амброзио стал резервистом команды, пошли разговоры, что дни бразильца сочтены. Однако ди Грасси продолжает свою борьбу, которую, впрочем, сможет выиграть лишь при достаточной спонсорской поддержке.

Гидо ван дер Гарде (15 %). Голландец тоже утверждал, что движется к контракту с "Вёрджином". В его случае можно повторить примерно то же, что и с д'Амброзио — многое будет зависеть от спонсоров.

Михаил Алёшин (5 %). Приход российского капитала мог сделать Алёшина практически фаворитом, но мы вполне доверяем словам Николая Фоменко, что пока Михаилу не надо идти в "Вёрджин". Впрочем, кто знает, не претерпела ли эта позиция изменения за последнюю пару недель…

"Хиспания", два свободных места

Бруно Сенна (50 %). Попытки бразильца подыскать место в более сильной команде, похоже, не увенчались успехом, а слабые результаты Бруно тоже не способствуют переходу куда-либо ещё. В такой ситуации Сенне ничего не остаётся, кроме как постараться сохранить прежних спонсоров и остаться под крылом Колина Коллеса. Если денег хватит.

Педро де ла Роса (30 %). В "Хиспании" Педро рады видеть, но вот свою радость оценивают аж в 8-10 миллионов евро. Де ла Роса не сумел найти куда меньшие деньги, выступая за "Заубер", и как-то сомнительно, что сейчас он вдруг окажется удачливее. Но если "Хиспания" поумерит свои аппетиты и вдруг решит не брать двух рента-драйверов, то Педро наверняка будет первым в её списке.

Пастор Мальдонадо (30 %). Вряд ли Пастор горит желанием идти в слабейшую конюшню чемпионата, но не исключён вариант, при котором венесуэлец проведёт год как бы в аренде, чтобы потом всё-таки получить желанное место в "Уильямсе". Однако для начала в Гроуве наверняка хотят дождаться первого транша денег за коробки передач.

Карун Чандхок (30 %). Индийца наверняка готовы вновь посадить за руль, если он сможет обеспечить достойное финансирование. Карун неплохо смотрелся на фоне Сенны, его присутствие в "Хиспании" не сказывалось негативно на имидже команды.

Сакон Ямамото (20 %). Японец в сезоне-2010 ничем не удивил, и если он предложит примерно те же деньги, что и Сенна с Чандхоком, то вряд ли сумеет склонить чашу весов в свою пользу. Место Сакону обеспечит лишь серьёзные вложения финансовых партнёров.

Если финансовая поддержка спонсоров Алёшина позволит команде Малльи с лихвой компенсировать затраты на разрыв контракт с Лиуцци, то ничего невозможного в приходе чемпиона Мировой серии "Рено" нет.
Кристиан Клин (20 %). В "Хиспании" наверняка будут рады видеть в своих рядах опытного австрийца, чьи знания наверняка будут очень ценны и на второй год выступлений в элитном трассе. Но, опять же, без поддержки спонсоров Кристиану вновь светит лишь место третьего пилота с возможностью садиться за руль в случае "отравлений" кого-то из основы.

Давиде Вальсекки (10 %). Представители команды подтвердили, что были бы рады видеть итальянца в своих рядах. Что ж, уровень Давиде не так плох (тем более что и конкурировать приходится не бог весть с кем), дело за деньгами.

Джакомо Риччи (5 %). Французы из AutoHebdo сообщили, что Риччи ведёт переговоры с одной из команд Ф-1, но при этом не сказали, кто же этот счастливчик. Однако все сразу посмотрели в сторону "Хиспании" — результаты Джакомо вряд ли достаточно серьёзны даже для "Вёрджина". Ну а тут деньги смогут сотворить чудо.

Другой пилот (5 %).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →