Текст: Александр Стельмах
Фото: Reuters

Спасите "Лотус”

Скандал вокруг двух "Лотусов” пока не думает ослабевать. Мы анализируем последние события и ждём финала истории.
26 ноября 2010, пятница. 16:45 Авто

Формула-1 остаётся погружена в бурлящий скандал вокруг торгового знака «Лотус” и его места в автоспорте. Парадоксальная ситуация: в 2011-м в пелотоне может оказаться две команды „Лотус” с моторами “Рено”. Финансирование обеих осуществляется из Малайзии.

»Лотус” Фернандеса не сдаётся – некоторое

Конфликт «Лотуса” и „Лотуса” перешел в фазу интернет-пропаганды.

время назад в Интернете появился сайт www.saveteamlotus.com, который стал рупором пропаганды борцов с альтернативным “Лотусом” Дани Бахара и „Протоном”. Анонимный сайт активно продвигается Дэвидом Хантом, который лично рассылает ссылки журналистам.

Бахар, в свою очередь, тоже развил невиданную деятельность – команда ART раскрашена в зелёно-жёлтые цвета “Лотуса” в серии GP2. В Америке „Лотус” объявил о том, что с 2012 года будет поставлять не только аэродинамические конструкции, но и свой собственный мотор для гонок “ИндиКара”. И, конечно, вялотекущая история вокруг сотрудничества с „Рено”.

Борьба идёт не только на спортивном фронте, но и на эмоциональном — за поддержку наследников Колина Чепмена. Клайв Чепмен сначала, вроде бы, подружился с Тони Фернандесом, но затем оказался гостем Дани Бахара на Парижском автосалоне, где “Лотус” продемонстрировал амбициозные автомобили, которые предприятие намерено выпускать в ближайшее время.

При этом мнение обывателя по-прежнему на стороне Тони Фернандеса,

Первым идея восстановить бренд „Лотус” пришла не Фернандесу.

хотя в этой истории есть некоторые моменты, которые не совсем укладываются в легенду “спасителя настоящего ”Лотуса».

Впервые идея об использовании британского бренда «Лотус” пришла в голову не малайцу. Небольшая команда „Лайтспид” связалась с Майком Гаскойном, купила у Дэвида Ханта соответствующие права и подала заявку в FIA. Такое поведение не казалось тогда необычным – немецкий предприниматель Франц Хильмер намеревался руководить командой под знамёнами бренда “Брэбхем”. Австралийский чемпион мира и его семья возмутились и пригрозили судом – хотя, не совсем понятно, на каком основании: на рубеже 80-90-х компания принадлежала ещё и не таким дельцам.

»Лайтспид” и Гаскойн борьбу проиграли – их заявку не приняли. Тогда в дело ввязался Тони Фернандес. Ричард Брэнсон Малайзии убедил руководство страны (с которым у него были неплохие связи) поддержать заявку команды Формулы-1 – тем более что брендом «Лотус” владел национальный производитель автомобилей „Протон”. Правительство подумало и дало зелёный свет. Фернандес лицензировал бренд “Лотус” у компании „Протон”.

Сегодня Дэвид Хант и Тони Фернандес утверждают, что “Лотус” „Протона” не имеет никакого отношения к исторической команде Формулы-1. Впрочем, это не помешало Тони Фернандесу, обладая лицензией именно “Протона”, объявить о существовании некой неразрывной цепи поколений – Гран-при команды Фернандеса в Валенсии вдруг оказался 500-й гонкой настоящего „Лотуса”.

Будем справедливы – если бы не малайцы, которые в 1996-м приобрели “Лотус”, „прославленная автоспортивная марка” оказалась бы примерно там, где пребывают сегодня другие легенды – “Брэбхем”, „Тиррелл”, “БРМ” и „Купер”. Команда “Лотус”, которая сегодня именуется лагерем Дэвида Ханта не иначе как „эпохальной”, была ликвидирована путём банкротства. С 1991 года коллектив не принадлежал семье Чепменов. Та часть “Лотуса”, которая была куплена „Протоном”, в то время даже выступала спонсором команды – одним из немногих партнёров, которые платили деньги терпящему бедствие коллективу.

В банкротстве нет ничего благородного или эпохального. А британской общественности стоит смириться с тем, что их “национальные бренды” покупают инвесторы из Индии, Ближнего востока и Малайзии.

В какой-то момент оказалось, что марка „Лотус”

Дани Бахар тратит государственные деньги с пугающей быстротой. Судя по всему, он знает, что делает.

является весьма неплохим приобретением для Фернандеса. В зелёно-желтые цвета был покрашен “Аэробус” авиакомпании Тони, а сам бизнесмен постепенно свыкся с мыслью, что именно он восстановил команду, о потере которой 16 лет грустили болельщики. Дани Бахар и частично государственный „Протон” оказались не у дел – притом, что команда Фернандеса финансируется деньгами в том числе и малайских налогоплательщиков. Фернандес окончательно разорвал отношения, получив права на название “Команда ”Лотус» непосредственно у Дэвида Ханта. А дальше – завертелась история, которая булькает до сих пор.

Дополнительным нюансом истории стали взаимоотношения команды ”Рено" и ”Лотуса" Дани Бахара. Плотность сотрудничества до сих пор неясна — вроде бы французская компания не прочь полностью отказаться от доли в коллективе, передав возможность назвать команду Бахару. Но, по действующему Договору согласия, переименованная команда теряет историческую значимость, и выплаты из телевизионного фонда снижаются.

Что будет дальше? Мы по-прежнему прогнозируем, что победителем в этой борьбе окажется Дани Бахар и его компания. В отличие от абстрактной цели Тони Фернандеса, перед Дани стоит вполне прагматичная задача – продать побольше автомобилей. Один из учредителей – государство Малайзия – крайне заинтересован в этом. Судя по активным автоспортивным действиям ”Лотуса" Бахара (к 2012 году компания будет представлена в GP3, GP2, гонках серии ”Ле-Ман", ”Индикаре" и в Формуле-1 – при помощи ”Рено"), маловероятно, что Дани действует столь масштабно, не имея поддержки за спиной.

Тони Фернандесу остаётся взывать к общественности при помощи пропагандистских сайтов и ждать прямых указаний из Куала-Лумпура. Без государственной поддержки команда Тони существовать не сможет – его личное состояние в три раза меньше, чем у Виджая Малльи, а ведь индиец до ”Форс Индия" когда-то был миллиардером.

Так что развязки стоит ждать совсем скоро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент