Да поможет им CFD
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Да поможет им CFD

Начиная анализировать выступления команд Ф-1 в сезоне-2010, обращаем свой взор на "Вёрджин". Вспоминаем историю с топливным баком, хвалим Тимо Глока и ждём перехода под российский флаг.
27 ноября 2010, суббота. 17:01. Авто
Цели. Зимой 2010 года в "Вёрджине" не витали в облаках и ставили вполне реалистичную задачу побороться за звание лучшей новой команды, поднявшись на 10-е место в Кубке Конструкторов и заработав призовые деньги. Основная ставка делалась на стабильного и опытного Тимо Глока, чьё согласие на переход удивило даже саму команду.
"Побочной" целью "Вёрджина" было желание доказать, что машины Формулы-1 вполне можно проектировать и без использования аэродинамической трубы — ограничиваясь компьютерными симуляциями в новомодных системах CFD. Конкуренты на подход Ника Вирта смотрели скептически, отмечая, что компьютер — это, конечно, хорошо, но без старого-доброго тоннеля всё-таки не обойтись.

Конкуренты на подход Ника Вирта смотрели скептически, отмечая, что компьютер — это, конечно, хорошо, но без старого-доброго тоннеля всё-таки не обойтись.
"Для начала надо постараться добиться надёжности, безопасности и эффективности, став лучшими среди новых команд. Затем начнём наращивать скорость машины с помощью постоянной программы развития путём компьютерных симуляций. Мы уверены, что будут какие-то трудности по ходу пути. CFD даёт приблизительные данные, равно как и продувка уменьшенных копий болидов. В обоих случаях вы только на трассе сможете реально оценить эффект всех факторов, что трудно сделать при использовании любой другой технологии. Я уверен в точности наших предсказаний и с нетерпением жду возможности выступлений на гоночной трассе", — говорил в день дебюта VR-01 сам Вирт.

Любопытно, что вера в "виртуальность" подвела команду во время официальной презентации: онлайн-трансляция на сайте команды просто сорвалась. Впрочем, это далеко не первый и наверняка не последний случай, когда официальный сайт одной из конюшен Ф-1 просто не выдерживает наплыва болельщиков.

Резюме. Что ж, пусть "Вёрджин" и занял в итоге последнее 12-е место (волею судьбы пропустив вперёд даже "Хиспанию") — провальным этот год не назвать. Болид, регулярно ломавшийся на тестах (например, отваливалось переднее антикрыло), всё-таки выгодно отличался от творения "Даллары" и смотрелся совсем небезнадёжно на фоне "Лотуса", построенного опытным Майком Гаскойном.

Правда, не могла не вызвать усмешек ситуация с топливным баком: на старте чемпионата выяснилось, что его объём просто недостаточен, чтобы машина могла добраться до финиша. Естественно, тут же пошли шутки про Вирта, у которого в калькуляторе куда-то не туда попала запятая или затесался лишний нолик, но на деле проблема объяснялась абсолютно рационально: в последний момент сменился поставщик топлива и были скорректированы правила — плюс не совсем точные данные предоставили поставщики команды.

Без сомнений, история с баками повлияла на развитие машины по ходу чемпионата, что, возможно, и не позволило "Вёрджину" вырваться вперёд на финише сезона, когда "Лотус" прекратил доводку своей машины. Явно не помогал конюшне и тот факт, что её бюджет был существенно меньше, чем у главного конкурента.

В лице "Вёрджина" мы получили любопытного и небезнадёжного участника чемпионата, которому, впрочем, ещё расти и расти.
Количество технических проблем по ходу сезона постепенно снижалось, приходили новые спонсоры, ну а соглашение с "Марусей" под занавес чемпионата сняло вопросы о том, продолжит ли конюшня своё существование в сезоне-2011. В целом можно сказать, что в лице "Вёрджина" мы получили любопытного и небезнадёжного участника чемпионата, которому, впрочем, ещё расти и расти.

Лучшая гонка сезона. Гран-при Венгрии. Надёжность явно не была козырем команды в этом сезоне — лишь шесть раз оба гонщика добрались до финиша. Наиболее успешной оказалась гонка в Венгрии, где Глок финишировал 16-м, а ди Грасси добрался до финиша 18-м. Звание самого удачного этапа мог перехватить Гран-при Кореи, но авария с Буэми перечеркнула перспективное выступление Тимо и лишила команду шансов подняться выше в Кубке Конструкторов.

Худшая гонка сезона. Гран-при Бахрейна. Дебютный для команды этап предсказуемо вышел сложным и длился недолго. Ди Грасси прекратил борьбу уже после двух кругов из-за проблем с гидравликой, а Глоку удалось продержаться до 17-го, на котором немца подкараулил отказ коробки передач.

Пилоты

Тимо Глок. В ситуации, когда бороться можно лишь с другими представителями команд-новичков, лучший способ зарекомендовать себя — это разгромить напарника по конюшне. Немец с задачей справился уверенно, победив ди Грасси в квалификации со счётом 17:2. Именно Тимо составлял конкуренцию "Лотусам", с переменным успехом сражаясь с Трулли и Ковалайненом по субботам. В целом Глок провёл хороший сезон, но предсказуемо не смог привлечь к себе интереса со стороны более сильных команд. Впереди у Тимо второй год в "Вёрджине".

Ситуация для дебюта у ди Грасси была, скажем прямо, далёкой от идеала: в команде-новичке да в компании с сильным и опытным напарником.
Лукас ди Грасси. Ситуация для дебюта у бразильца была, скажем прямо, далёкой от идеала: в команде-новичке да в компании с сильным и опытным напарником. В полном соответствии с ожиданиями Лукас явно уступал Глоку, хотя воскресенья удавались ди Грасси лучше суббот. Выступления Лукаса не смогли заинтересовать менеджеров других команд, и в такой ситуации Лукасу остаётся лишь цепляться за место в "Вёрджине". Если же эта схватка будет проиграна, то, вполне возможно, второго шанса в Ф-1 у ди Грасси уже и не будет.

Статистика
"Вёрджин": 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 12-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 14-е место (Лукас ди Грасси, Гран-при Малайзии, и Тимо Глок, Гран-при Японии).
Лукас ди Грасси: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 24-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Малайзии).
Тимо Глок: 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 25-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Японии).

Перспективы. Сезон-2011 позволит лучше понять перспективы CFD в сегодняшней Ф-1. "Вёрджину" вновь предстоит равняться на "Лотус", но на сей раз малайзийской команде уже не придётся в авральном порядке набирать штат и проектировать машину в сверхскоростном режиме. От "Лотуса" все ждут существенного прогресса, и в такой ситуации тем более любопытно, чем ответит "Вёрджин" с его компьютерами и скромным бюджетом. Сможет ли англо-российская команда создать достаточно быструю машину, а затем успешно развивать её, не отставая от соперников?

Приход "Маруси" должен помочь конюшне расширить штат и увеличить инвестиции в развитие болида, но будет ли этого достаточно, чтобы вступить в борьбу за место в топ-10? Пока мы не можем точно оценить потенциал "Вёрджина", а потому не спешим прогнозировать конюшне светлое будущее. Но если Ник Вирт и вправду укажет коллегам новый — более экономный, но столь же эффективный — путь развития, то разве кто-то будет против? Главное, чтобы с топливным баком не ошиблись и антикрылья покрепче прикрутили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →