Для начала надо просто выжить
Фото: Hispania Racing
Текст: Евгений Кустов

Для начала надо просто выжить

Вопреки мрачным прогнозам, "Хиспания" сумела завершить сезон-2010. Что ждёт славный испанский коллектив дальше? Анализируем дебютный год и заглядываем в туманное будущее.
29 ноября 2010, понедельник. 18:07. Авто
ЦЕЛИ

Амбициозный проект Адриана Кампоса начал подозрительно буксовать с самого начала. Победив в тендере FIA благодаря выбору мотора "Косуорт" и неплохой репутации экс-владельца команды GP2,
Принять участие в тестах команда просто не успела, а в Бахрейн отправилась, имея, условно говоря, полтора болида: машину Чандхока собирали уже на месте.
затем "Кампос" начал подавать тревожные признаки. Так и не состоялась сделка с "Телефоникой" (что сразу вызвало проблемы с бюджетом), мало что дало и заключение контрактов с провинцией Мурсия и группой "Мета"…

Итальянцы из "Даллары" продолжали мастерить у себя будущий болид, но без особого энтузиазма — денежные переводы из Испании поступали с перебоями, если вообще поступали. В общем, всё шло к печальному концу а-ля USF1, но один из инвесторов, Хосе-Рамон Карабанте, геройски решил не списывать в пассив все вложенные деньги и взял управление командой под свой контроль.

Хиленький, но стабильный финансовый ручеёк позволил-таки получить в свои руки болиды и подтвердить давно уже оговоренный контракт с Бруно Сенной. В борьбе за второе место предсказуемо был устроен аукцион, победителем которого стал Карун Чандхок. Руководил реанимационными работами Колин Коллес, а хоть как-то доработать технику пытался бывший технический директор "Уильямса", "БАР" и "Ред Булл" Джефф Уиллис.

Принять участие в тестах команда просто не успела, а в Бахрейн отправилась, имея, условно говоря, полтора болида: машину Чандхока собирали уже на месте. В такой ситуации слова Коллеса о желании стать лучшей из команд-новичков доверия не вызывали, но именно такую цель неоднократно озвучивал сам немец.

РЕЗЮМЕ

Если вспомнить, что "Хиспания" представляла собой ещё в начале февраля, уважения заслуживает хотя бы тот факт, что команда смогла вовремя вступить в сезон, первый раз финишировать уже во второй гонке и относительно достойно провести все 19 Гран-при. Предсказуемо являясь самой медленной командой чемпионата (средняя стартовая позиция Сенны — 22.33, у других ещё хуже), "Хиспания" всё же умудрилась не занять последнее место в Кубке Конструкторов: пока виртуальные "Вёрджины" регулярно ломались, медленная "Даллара" достаточно регулярно доползала до финиша и в итоге собрала урожай из нескольких 14-х мест.

Рассчитывать на стремительное развитие
Пока виртуальные "Вёрджины" регулярно ломались, медленная "Даллара" достаточно регулярно доползала до финиша и в итоге собрала урожай из нескольких 14-х мест.
болида не приходилось: во-первых, у команды банально не хватало средств (регулярные замены пилотов — первое тому свидетельство), во-вторых, прямо по ходу чемпионата были разорваны отношения с "Далларой", которыми оказались недовольны обе стороны. "Даллара" была не в восторге от задержек с оплатой, а "Хиспания" — от полученной техники: Уиллис сразу признался, что был неприятно удивлён при знакомстве с болидом.

В принципе, практически моментально стало понятно, что для "Хиспании" 2010 год фактически превратится в подготовку к уже "серьёзному" дебюту в Ф-1 в следующем сезоне. Нужно было решать финансовые проблемы, определять техническую стратегию, формировать штат команды и просто учиться. Это всё "Хиспания" и делала с переменным успехом, стараясь не сильно мешаться под ногами во время обгонов на круг представителями топ-команд.

ЛУЧШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Кореи. На дождевом этапе в Йонаме "Хиспания" сполна использовала свой чуть ли не единственный козырь — относительную надёжность машины. Обилие сходов позволило Сенне и Ямамото закончить воскресную гонку на 14-й и 15-й позициях соответственно — пусть и в двух кругах от победившего Фернандо Алонсо.

ХУДШАЯ ГОНКА СЕЗОНА

Гран-при Бахрейна. Как ни странно, лишь трижды по ходу всего чемпионата обе машины "Хиспании" не добирались до финиша. Самым предсказуемым получится дебютный этап в Бахрейне, где машину Каруна Чандхока собирали прямо по ходу гоночного уик-энда, чуть ли не одалживая отвёртки и гаечные ключи у коллег из других конюшен. Усилия пошли прахом, когда индиец поучаствовал в аварии уже на первом круге. Бруно Сенна сумел сделать 17 витков по трассе, прежде чем сошёл из-за перегрева мотора.

ПИЛОТЫ

Бруно Сенна. Дебютный сезон в Ф-1 скорее подпортил репутацию бразильца, чем подтвердил растиражированные слова Айртона о том, как же талантлив его племянник. Бразилец не выглядел во внутрикомандной борьбе сильнее скромного Каруна Чандхока, а затем особо ничем не выделялся и на фоне Ямамото с Клином. Бразилец обычно был быстрее Каруна и Сакона в квалификации, но по воскресеньям смотрелся уже не столь уверенно. Теперь Бруно остаётся надеяться, что 2011 год выйдет успешнее.

Карун Чандхок. Вопреки ожиданиям, индиец смотрелся отнюдь не безнадёжно — просто ехал так, как позволяла машина. Мог бы доехать и до финиша сезона, если бы не финансовые проблемы. Теперь Карун надеется, что грядущий дебют Гран-при Индии позволит ему вернуться за руль в сезоне-2011.

Сакон Ямамото. Обеспеченный японец нарисовался на горизонте, как только у Чандхока возникли финансовые проблемы. Сакон должен был заменить Каруна уже в Сильверстоуне, но компьютерная безграмотность Бруно позволила индийцу провести на гонку больше, пока бразилец замаливал грехи за свои гневные электронные послания, случайно отправленные Колину Коллесу. Хорошего впечатления Ямамото вполне прогнозируемо не произвёл, став, наверное, каноническим примером рента-драйвера.

Кристиан Клин. Австриец, оставшийся без места после ухода "БМВ", сумел-таки выбить себе роль резервного гонщика, которая несколько раз эволюционировала в должность боевого пилота — когда у Чандхока и Ямамото
Сакон должен был заменить Каруна уже в Сильверстоуне, но компьютерная безграмотность Бруно позволила индийцу провести на гонку больше, пока бразилец замаливал грехи за свои гневные электронные послания, случайно отправленные Колину Коллесу.
внезапно не оказывалось денег на банковских карточках. Что ж, главную задачу Кристиан выполнил, напомнив о себе в паддоке. Вот только без спонсоров перспективы австрийца (считай, восьмого немца) выглядят туманно.

СТАТИСТИКА

"Хиспания": 19 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 11-е место в Кубке Конструкторов. Лучший финиш: 14-е место (Карун Чандхок, Гран-при Австралии и Гран-при Монако, и Бруно Сенна, Гран-при Кореи).
Карун Чандхок: 10 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 22-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Австралии и Гран-при Монако).
Бруно Сенна: 18 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 23-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 14-е место (Гран-при Кореи).
Сакон Ямамото: 7 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 26-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 15-е место (Гран-при Кореи).
Кристиан Клин: 3 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 0 очков, 27-е место в личном зачёте. Лучший финиш: 20-е место (Гран-при Абу-Даби).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Не так давно "Хиспания" отрапортовала о приходе в команду испанского бизнесмена Хуана Вильялонги, в своё время весьма успешного работавшего исполнительным директором в "Телефонике". Однако по-прежнему непонятно, принёс ли Вильялонга с собой деньги, либо же он просто постарается подыскать для "Хиспании" новых спонсоров.

Делать это надо побыстрее — свежий разрыв отношений с "Тойотой" и слухи о задержках выплат "Косуорту" не позволяет сказать, что команда твёрдо встала на ноги и в 2011-м покажет всем кузькину мать. После ухода "Тойоты" вообще непонятно, какую технику "Хиспания" планирует использовать. Есть ли какой-то проект, какие-то планы? Насчёт этого тишина, хотя, конечно, в крайнем случае можно переделать нынешние болиды "Даллары" (с одинаковыми антикрыльями для Монцы и Монако) под новые правила и тем самым сделать крупную ставку на звание худшей команды будущего чемпионата.

Положение "Хиспании" столь непонятно, что даже рента-драйверы не очень-то торопятся нести в конюшню свои деньги, в то время как сама команда говорит, что будет рада чуть ли не всем — и Риччи, и Вальсекки, и де ла Росе (но только с восемью миллионами евро в кармане). Честно говоря, пока мы не можем гарантировать, что "Хиспания" вообще выйдет на старт сезона-2011, так что о каких-то более далёких перспективах испанской конюшни думать просто рано. Пусть хотя бы просто выживут.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →