Самарин: хотели попробовать новую для себя технику
Фото: пресс-служба Ивана Самарина
Текст: Виталий Крысанов

Самарин: хотели попробовать новую для себя технику

Российский гонщик Формулы-2 Иван Самарин рассказал о своих впечатлениях от болида GP2, за руль которого он сел на тестах в Абу-Даби, и прокомментировал предстоящие изменения в Ф-2.
2 декабря 2010, четверг. 11:37. Авто
— Иван, на тестах в Абу-Даби вы опробовали болид GP2. Каковы впечатления от столь мощной техники? Насколько эта машина лучше болида Ф-2?
— Я впервые сел за руль этого болида, а вот для самой машины это последние тесты – уже на следующих все команды будут использовать новое шасси. Это действительно очень быстрый автомобиль!
Первый раз со мной такое случилось, что шея устала от торможений! Боковые перегрузки мышцы перенесли хорошо, а вот торможения к концу дня давались с трудом.
Наибольшее впечатление на меня произвели тормоза. С 300 км/ч до 70 тормозить начинаешь за 100 метров до поворота. Перегрузки при этом достигают 4.5G! Технически достаточно сложный автомобиль, много аэродинамики, много мощности, много тормозов и огромное сцепление шин с дорогой. Мне понравилось!

Что же касается сравнения с болидом Ф-2, то последний – более новый и технологичный автомобиль. Компоненты силового агрегата и подвески, на мой взгляд, в нём скомпонованы более удачно. В целом болид Ф-2 более простой, чем машина GP2. Хотя с точки зрения динамических характеристик разница, конечно, очень велика!

— После окончания тестов вы пожаловались на то, что болид предъявляет очень серьёзные требования к "физике"...
— Да, действительно, душу вынимает он достаточно интенсивно! За день я проехал две дистанции гонки и был вымотан физически. Я по-честному выстоял в хорошей форме все тестовые сессии, но вечером было тяжело, да ещё и последующий семичасовой перелёт во Францию…

Первый раз со мной такое случилось, что шея устала от торможений! Боковые перегрузки мышцы перенесли хорошо, а вот торможения к концу дня давались с трудом.

— Цель этих тестов – знакомство с новой техникой?
— Да, мы просто хотели попробовать новый для себя автомобиль, и я очень доволен! Мы с командой отработали всю программу целиком, провели некоторые тесты – очень интересно снова оказаться в профессиональной гоночной команде! Они довольны моей работой, я доволен работой команды и вполне удовлетворён результатом, всё отлично!

— Не хотели бы вы попробовать себя в этой серии?
GP2 – это такая серия, в которой не получается учиться. Сюда надо приходить, платить бешеные деньги за участие – и сразу выигрывать гонки. Формат уик-эндов (всего полчаса отводится на практику, столько же – на квалификацию) совсем не располагает к знакомству с трассами и плотной работе с машиной. Надо садиться и ехать. Сейчас у меня недостаточно опыта и знания трасс для такого чемпионата. В перспективе GP2 можно рассматривать как последнюю ступень перед Ф-1, хотя можно, конечно, обойтись и без неё. Посмотрим, как получится.

— Была ли возможность принять участие в тестах ещё одной привлекательной для молодёжи машины – болида Мировой серии "Рено"?
— Возможность была, но, к сожалению,
Ф-2 в следующем году поедет вместе с серией GT Open. Календарь действительно интересный, в нём представлено много трасс Ф-1 – и это здорово!
она была упущена. Болид Мировой серии не так уж и далёк от Ф-2, да и уровень пилотов этих двух серий вполне сопоставим. Безусловно, мне было бы очень интересно попробовать себя за рулём и этой машины тоже.

Формула-2 ушла из под крыла WTCC. Как вы считаете, это шаг в верном направлении?
— Ф-2 в следующем году поедет вместе с серией GT Open. Календарь действительно интересный, в нём представлено много трасс Ф-1 – и это здорово! Единственный вопрос – это освещение чемпионата в международных СМИ. Этим занимается большая группа людей, и надо понять, как всё будет происходить.

— В следующем сезоне формат уик-энда претерпит небольшие изменения – в частности, будет увеличена продолжительность тренировочных сессий и воскресной гонки. Как вы оцениваете эти изменения?
— Это здорово! Больше кругов на трассе – больше опыта!

— Техника в 2011-м останется той же – JPH1B, а вот обещают ли организаторы какие-то локальные изменения болида?
— Пока не могу ответить на этот вопрос. Знаю, что тестировались новые узлы и агрегаты на последних этапах прошедшего чемпионата. Одним из нововведений могут стать карбоновые тормоза. Это было бы интересно.

— Когда начнёте подготовку к новому сезону? И чем планируете заняться в межсезонье?
— Я готовлюсь уже сейчас. Постоянный спортзал, анализ телеметрии, тесты. Кстати, с тестов GP2 я привёз в голове пару очень интересных методик анализа динамического баланса автомобиля. Сейчас занят тем, что изучаю телеметрию со всех проведённых гонок, интересно получается!

В межсезонье есть несколько проектов с разными СМИ и рекламодателями. Работаю, скучать не приходится!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →