Скандальные хроники
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Скандальные хроники

Надо признать: завершившийся сезон оказался на редкость спокойным. Совпало ли это с уходом Мосли, сказать сложно. Впрочем, определённые скандалы в 2010-м всё же наблюдались.
3 декабря 2010, пятница. 11:00. Авто
Крах US F1

Со времён О’Генри всякие лопающиеся американские тресты всегда вызывали восторг общественности. Американская мечта Кена Андерсона и Питера Уиндзора (последний, впрочем, не является гражданином США) погибала с особым изяществом. Всю зиму Андерсон и Уиндзор дурили голову общественности, утверждая, что у них уже почти готов болид. US F1 торжественно подписала аргентинского пилота Хосе-Марию Лопеса и освоила его аванс. Заодно представители команды позировали с госпожой президентом Аргентины едва ли не на балконе Эвиты Перон. Судя по всему, в процессе была с блеском потрачена некоторая часть инвестиций Чеда Херли, основателя YouTube (уже покинул родную компанию).

US F1 – уже вторая попытка Уиндзора стартовать со своей командой в Ф-1.
Питер Уиндзор вальяжно распекал ленивых европейцев, которые не работают в рождественские праздники в отличие от трудолюбивых американцев. В результате, когда команда распалась, ленивые европейцы, которые, как ни странно, составляют основной костяк болельщиков Ф-1, едва ли не ликовали.

Крах US F1 вызвал немало вопросов. Почему FIA предоставила возможность дебютировать коллективу, у которого к чемпионату Ф-1 был готов только отдел по связям с общественностью? Впрочем, именовать US F1 "командой” – великая честь. Даже чудесный коллектив "Хиспания” осилил сезон с недоделанной "Далларой” – у US F1 такой возможности не было даже теоретически.

Авария в Турции

К Гран-при Турции оказалось, что Марк Уэббер уже не просто пилот, которого взяли в "Ред Булл” в нагрузку к не самым удачным моторам (это любимая история Гельмута Марко), а вполне претендент на чемпионский титул. В команде Дитриха Матешица, созданной по инициативе ныне проклинаемого Дани Бахара и при кураторстве Гельмута, это вызвало определённый диссонанс – считалось, что право на высокомерие имеют только пилоты, успешно прошедшие ступени программы молодых талантов "Ред Булл”. То есть только Феттель.

Кристиан Хорнер, будучи относительно молодым специалистом, никогда не руководил действительно успешной командой, гонщики которой реально сражаются за чемпионский титул. Поэтому он явно оказался не готов к рьяной междоусобной борьбе – Феттель наседал, Уэббер не думал пропускать. Австралиец всё делал правильно (и именно так нужно было поступить Массе в Германии). Пусть в итоге он и проиграл, но никому и в голову не пришло обвинять его в безвольности.

А Хорнер может спросить дружеского совета у Рона Денниса: тот расскажет, как ныне покойный президент FIA изводил мотористов "Хонды” телефонными обвинениями в том, что они подыгрывают Сенне в ущерб соотечественнику Просту.

После гонки в Турции Уэббер посоветовал журналистам "копать глубже”. Репортёры подчинились и с удовольствием выяснили, что австралиец действительно мог на некоторое время оказаться в неравном положении из-за поступившей команды экономить топливо. Даже если обвинить "Ред Булл” в грехе КТ, нельзя не отметить, что Марк Уэббер сделал всё возможное, чтобы недвусмысленно показать Кристиану Хорнеру: если они намерены и далее помогать Феттелю, стоит ждать скандала.

"Ред Булл” со второго раза понял, что с Уэббером лучше не шутить.
Главное – крыло

Сага о переднем антикрыле на Гран-при Британии стала главным оправданием болельщиков "Феррари” после Гран-при Германии. Дескать, чего удивляться – в "Ред Булл” вон тоже Феттелю новое крыло поставили. А если бы Уэббер не возмутился, то и дальше бы продолжили держать его – страшно сказать – в положении второго пилота.

На Гран-при Британии в распоряжении Уэббера и Феттеля было два новых крыла, но немец своё умудрился сломать (злые языки были склонны предполагать, что дело было в "хитром” креплении элемента). Далее произошло злодеяние или недоразумение (смотря какую сторону вы принимаете). Кристиан Хорнер утверждает, что команда ничего такого не имела в виду. Эдриан Ньюи возжелал во что бы то ни стало протестировать новое крыло, и его поставили на болид Феттеля, поскольку у немца в тот момент было более благоприятное положение в чемпионате. Марк Уэббер считает, что таким образом команда густо пометила его вторым номером. Австралиец не упустил возможности вновь обратиться к журналистам.

Впрочем, справедливости ради, "Ред Булл” до конца сезоне не дал усомниться в паритете между пилотами. Ирония судьбы: на Гран-при Абу-Даби Феттель и Уэббер выступали с разными стратегиями и друг другу помогать не собирались – а Фернандо Алонсо не смог разорваться и справиться с обоими. Капитанский мостик "Скудерии” решил обезопасить испанца от атак Марка, но Феттеля нейтрализовать уже было некому.

Гран-при Германии

Командная тактика в Формуле-1 – явление, увы, не новое. Однако КТ "Феррари” в Германии обернулось невероятным скандалом — и даже, как в старые времена, привело к созыву Всемирного автоспортивного совета. Болельщики привыкли к либеральной политике "Скудерии”, которая царила во времена Райкконена и Массы – пилоты действительно сражались друг с другом (хотя в решающий момент заезжали-таки на пит-стоп или давили на тормоза на прямых). Возвращение к старым традициям для Фелипе Массы оказалось шоком.

Появления новой команды Ф-1 придётся ждать очень долго.
События Гран-при Германии отражены в беспристрастном документе специального докладчика FIA. "Феррари” приказала Массе снизить мощность двигателя, а вот Алонсо продолжил использовать всю мощь своего мотора. После этого бразильцу несколько раз сообщили о том, что "Алонсо быстрее тебя”, и Фелипе пропустил испанца.

Плачевность этой ситуации заключается в том, что Массе не оставили никакого выбора. Пилот растерялся: ещё недавно машина уверенно лидировала и ехала на высокой скорости, и вдруг Алонсо оказался быстрее. Быть может, болид действительно столкнулся с механическими проблемами?

"Феррари” после Гран-при Германии окончательно и бесповоротно стала театром одного актёра. Впрочем, Алонсо уже успел доказать, что такая политика безусловно эффективна. Насколько она правильна с точки зрения морали, это вопрос из разряда риторических.

Никто не хочет в Ф-1

В сезоне 2010 года продолжился фарс, начатый Максом Мосли (недавно Берни Эклстоун вновь свалил на экс-президента все грехи). Именно Макс в своё время привлёк в Формулу-1 новые команды, обещая им возможность полноценно работать с крайне небольшим бюджетом. И обманул.

После коллапса US F1 федерация сделала ещё одну попытку пригласить в Формулу-1 новое мясо для местных пираний. После многомесячной селекции оказалось, что реально на место в пелотоне претендуют команда "Эпсилон” Хоана Вилладельпрата и "Дюранго” в партнерстве с Вильнёвом. Николя Тодт решил не использовать семейные связи (которые так хорошо помогли старту его карьеры менеджера гонщиков) и в Формулу-1 со своей "АРТ” не перешёл. Это стало верным признаком того, что новичкам в гонках, которые многие не прочь назвать Королевскими, делать нечего.

Так что новых команд в Ф-1 не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →