DTM-2010: 10 главных событий
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

DTM-2010: 10 главных событий

Сезон DTM 2010 года уже стал историей. Предлагаем вашему вниманию вспомнить 10 главных событий минувшего чемпионата…
3 декабря 2010, пятница. 14:30. Авто
Триумф "Мерседеса", поражение "Ауди"

После трёх сезонов подряд чемпионства "Ауди" в этом году титул вновь выиграла компания "Мерседес-Бенц". Причём на этот раз штутгартцы разгромили ингольштадтцев по победам в гонках с унизительным счётом 9:2. Пилоты "Четырёх колец" потеряли даже математические шансы на чемпионство уже за два этапа до окончания первенства. В итоге первые три строчки в генеральной классификации заняли именно гонщики "Трёхлучевой звезды", которые и разыграли между собой титул на заключительном этапе. В командном зачёте первые две строчки остались за двумя коллективами ведущей мерседесовской "конюшни" – HWA.

Причиной поражения "Ауди" стало вовсе не техническое отставание (с середины прошлого сезона в DTM действует запрет на доработку техники), а новая спецификация шин "Данлоп", подготовленная британской фирмой к этому чемпионату. И если у "Мерседеса" особых проблем с этой резиной не возникло, то их соперникам никак не удавалось адаптировать свои машины под "обновку". Вдобавок у ингольштадтцев в этом году было несколько невынужденных ошибок и нереализованных моментов.

На этот раз "Мерседес" разгромил "Ауди" по победам в гонках с унизительным счётом 9:2.
Пол ди Реста – новый чемпион

Сезон-2010 подарил нам нового чемпиона DTM – 24-летнего шотландца Пола ди Ресту. Четыре года понадобилось ему, чтобы выиграть престижное первенство. Причём начинался нынешний сезон для ди Ресты не слишком успешно – после первых четырёх гонок он занимал только пятую строчку в общем зачёте. Зато в последующих пяти гонках он набрал 46 очков из 50 возможных, одержав три блистательные победы подряд: в Брэндс-Хэтче, Ошерслебене и Хоккенхайме.

Этот хет-трик позволил Полу вырваться в лидеры чемпионата, однако неудача на предпоследней гонке в Адрии вновь отбросила его за спину Бруно Спенглера. Но на финальном этапе в Шанхае канадец не справился с давлением, разбил машину в квалификации и вынужден был стартовать последним. Ди Реста же провёл уверенный уик-энд, выиграв поул и финишировав на втором месте в гонке, чего ему вполне хватило для завоевания чемпионского титула, который, как надеется, шотландец, повысит его шансы на заключения контракта призового пилота с командой "Форс Индия" в Формуле-1.

Грин – лучший из остальных

Среди гонщиков, выступающих на машинах предыдущей модификации, кипела своя борьба. Главными претендентами на победу в неофициальном зачёте пилотов на "прошлогодних" машинах были Джейми Грин на "Мерседесе" команды "Перссон" и Майк Роккенфеллер на "Ауди" "конюшни" "Феникс". В итоге лучшим "прошлогодником" второй год подряд оказался Грин. Англичанин стал единственным пилотом на "винтажных" машинах, кому удалось выиграть гонку, — в третий год подряд ему не оказалось равных на городской трассе "Норисринг". Кроме этого, Джейми поднимался на подиум ещё дважды (в Хоккенхайме и Лаузице он был третьим).

Чемпионат Грин завершил на шестой строчке, уверенно опередив Мартина Томчика, Оливера Джарвиса и Ральфа Шумахера, выступающих на новых машинах. Более того, завершившему сезон пятым Матиасу Экстрёму британец уступил всего три очка. Но окажется ли это достижение достаточно весомым для того, чтобы Норберт Хауг вновь предоставил Грину новый автомобиль?

Поул Ральфа Шумахера

Неожиданная победа Ральфа Шумахера в квалификации на "Норисринге" стала, пожалуй, главной сенсацией минувшего сезона, ведь за два года выступлений в DTM выше шестой позиции немец ни разу не стартовал. "Возможно, дело в том, что на этой трассе лишь четыре поворота", — пошутил после выигранного поула Ральф. Увы, извлечь преимущество из этого не удалось – на старте Шумахер-младший допустил фальстарт и из-за последовавшего штрафа финишировал, несмотря даже на лучший круг, только 11-м.

В целом свой третий сезон в DTM (и второй за рулём "Мерседеса" последней модификации) Ральф провёл неубедительно, заработав по его итогам всего-навсего три очка (столько же он набрал в дебютном 2008-м, когда он выступал на старой машине, а в прошлом году на его счету было девять баллов). Чемпионат бывший пилот Формулы-1 завершил на 14-м месте – и это притом, что его партнёры по команде HWA заняли три первых места. В общем зачёте Ральф уступил даже шотландской гонщице Сьюзи Стоддарт, которая в этом году дважды финишировала седьмой и завершила сезон с четырьмя баллами на счету.
Сезон-2010 подарил нам нового чемпиона DTM – 24-летнего шотландца Пола ди Ресту.
Победа Шайдера в Адрии

Гонка в Адрии, которая была включена в календарь только для того, чтобы заполнить длительную паузу перед финалом в Китае, стала самой захватывающей в сезоне, а завершилась победой Тимо Шайдера, стартовавшего с далёкой 15-й позиции. Его лучший результат в первом сегменте был аннулирован, поскольку выяснилось, что свою последнюю попытку он пошёл уже после окончания сессии. В итоге Шайдер не прошёл во вторую часть квалификации и должен был стартовать с предпоследней линии – на извилистой и узкой трассе в Адрии это практически лишало его шансов на высокий результат в гонке. Но испортившаяся погода и мокрая трасса дали шанс Тимо отыграться. Уже на первом круге он отыграл восемь мест, затем совершил ещё несколько обгонов, а тактика двух максимально поздних пит-стопов и безошибочный пилотаж вывели его в лидеры.

Эта победа стала первой и единственной для чемпиона двух предыдущих лет в сезоне-2010. В начале года немцу долго не удавалось приспособиться к новым шинам, но во второй половине дела пошли заметно лучше и, хотя Тимо не сумел побороться за третий подряд титул, по итогам чемпионата он стал лучшим пилотом "Ауди", расположившись на четвёртом месте общего зачёта.

Авария Према

Итальянский этап запомнился не только невероятной победой Шайдера, но и ужасающей аварией Александра Према. На главной прямой француз стал опрометчиво перестраиваться с правой стороны на левую и зацепил "Мерседес" Маро Энгеля. Машину Према развернуло поперёк движения и бросило на обочину, где она, ударившись о металлический рельс безопасности, совершила семь кульбитов в воздухе. Несмотря на жуткую картину, гонщик самостоятельно выбрался из искорёженного автомобиля, отделавшись только несколькими синяками и ушибами!

Уже через неделю после аварии Према, несмотря на рекомендации врачей воздержаться от физических нагрузок, пробежал дистанцию знаменитого Нью-Йоркского марафона, что, как поговаривают, и стало последней каплей терпения руководства "Ауди", которое расторгло контракт с уже получавшим предупреждения Алексом перед финальным этапом и заменило его на Дэррила О’Янга. Впрочем, один из сильнейших пилотов мирового Туринга на старт гонки в Китае выйти так и не сумел, серьёзно разбив свою машину во время квалификации…

Волшебник Молина

Лучшим новичком прошедшего сезона стал самой молодой участник первенства – 21-летний Мигель Молина. Бывший участник Мировой серии "Рено" произвёл впечатление на Audi во время отборочных тестов и получил место в команде "Абт" за рулём "прошлогодней" машины. Ожидания испанец, ещё на предсезонных испытаниях получивший прозвище Волшебник, полностью оправдал, заработав очко уже в первой же гонке в Хоккенхайме. В Зандфорте Молина сумел пробиться в финальный сегмент квалификации, а в Брэндс-Хэтче добился пока что лучшего результата в гонке, финишировав четвёртым и показав по ходу дистанции быстрейший круг.

Всего же по ходу дебютного сезона Мигель финишировал в призовой восьмёрке пять раз, набрав в общей сложности 15 очков и замкнув первую десятку общего зачёта чемпионата. Стоит отметить, испанец всего пять очков уступил Мартину Томчику и лишь три "пункта" проиграл Оливеру Джарвису – своим партнёрам по команде, выступавшим на последних моделях "Ауди".

Если ещё год назад могло показаться, что DTM находится на краю пропасти, то теперь будущее самой популярной и престижной "кузовной" серии Европы опасений не вызывает и выглядит весьма оптимистично.
Дебютный сезон Култхарда

Адаптация к машинам DTM после Формулы-1 – процесс долгий и непростой (если не верите мне, спросите Ральфа Шумахера). Но Дэвид Култхард после впечатляющих результатов на тестах решился на этот шаг и поначалу… пожалел – на первом этапе в Хоккенхайме победитель 13 Гран-при оказался одним из самых медленных пилотов! Но постепенно Дэвид осваивался за рулём "Мерседеса" команды "Мюкке" и стал подбираться к серединке пелотона. На предпоследнем этапе в Адрии Култхард имел реальные шансы заработать первые очки, но несколько ошибок после пит-стопа отбросили его назад. Зато в финальной гонке сезона в Шанхае шотландец своего не упустил.

В квалификации на опасной городской трассе он заработал шестую стартовую позицию, которую долгое время и удерживал в гонке, пока проблема с круговыми и заминка на втором пит-стопе не откинули его за пределы очковой группы. Но, сумев незадолго до окончания заезда обогнать двукратного чемпион серии Маттиаса Экстрёма, Дэвид вырвал восьмое место, заработав первое очко, а заодно записав на свой счёт первый лучший круг в гонке. После столь обнадёживающего завершения сезона ДиСи намерен продолжить выступления в DTM и в будущем году.

Финал в Шанхае

Решение провести заключительный этап не в привычном Хоккенхайме, а на городской трассе в китайском Шанхае вызвало большой резонанс – особенно у немецких болельщиков, которые были недовольны тем, что финал сезона пройдёт за пределами Германии. Однако китайский рынок невероятно важен для "Ауди" и "Мерседеса", а проведение гонки в Поднебесной в конце чемпионата более удобно с точки зрения логистики.

Сам этап также не прошёл гладко – были нарекания как к организации соревнования, так и к подготовке трассы, которую пришлось модифицировать прямо по ходу уик-энда (в ночь с пятницы на субботу был перестроен въезд на пит-лейне и добавлены барьеры из покрышек, а перед гонкой в самых опасных местах убрали дорожную разметку). Из-за многочисленных происшествий на тренировках и в квалификации гонку решили начать за машиной безопасности, а пилотам были даны рекомендации осторожнее вести борьбу. В итоге единственным происшествием в гонке стало столкновение незадолго до финиша Сьюзи Стоддрат и Майка Роккенфеллера, после которого судьи остановили гонку. Стоит надеяться, что к следующему году все ошибки будут учтены и этап в Шанхае пройдёт более успешно – тем более что место для трассы, нужно признать, выбрано весьма красивое.

BMW возвращается

Одним из главных событий этого года стало решение BMW вернуться в DTM в 2012 году, когда серия перейдёт на новый технический регламент. В Мюнхене долго обсуждали эту возможность, но официально подтвердили своё возвращение только после получения гарантий того, что машины DTM нового поколения смогут выступать не только в Европе, но также в Америке и Азии. Уже объявлено о создании в США с 2013 года совместно с ассоциацией NASCAR отдельной серии для машин DTM. Также боссы немецкой серии близки к завершению переговоров об унификации технических правил с японским первенством SuperGT (это должно привлечь в DTM японские автокомпании, а европейские производители смогут выставлять свои машины в японской серии).

Поэтому вполне вероятно, что с введением в 2012-м нового технического регламента в DTM компанию "Ауди", BMW и "Мерседес" составят и другие производители – ходят упорные разговоры о заинтересованности "Опель" и "Ниссан". Так что если ещё год назад могло показаться, что DTM находится на краю пропасти, то теперь будущее самой популярной и престижной "кузовной" серии Европы опасений не вызывает и выглядит весьма оптимистично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →