Мосли: рад, что "Феррари" не стала чемпионом
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Мосли: рад, что "Феррари" не стала чемпионом

Бывший президент FIA Макс Мосли поделился своим мнением о сезоне-2010 Формулы-1, а также предупредил о возможном кризисе Королевы Автоспорта, связанном со слишком большими затратами.
4 декабря 2010, суббота. 13:15. Авто
— Мистер Мосли, что вы думаете о чемпионстве Себастьяна Феттеля?
— Он заслужил победу и является превосходным чемпионом мира во всех отношениях.

Я рад, что "Феррари" не победила. По всему миру шло бы неприятное обсуждение, как именно "Феррари" выиграла титул. Снова был бы поднят вопрос о командной тактике. Я сомневаюсь, что это было бы хорошо для Формулы-1.
— Что вы имеете в виду?
— Он многим нравится, он ведёт себя на публике расслабленно и естественно. Себастьян — находка для Формулы-1.

— Феттель и "Ред Булл" победили такие устоявшиеся команды, как "Феррари", "Мерседес", "Рено". Это новая тенденция?
— Нет, я бы так не говорил, "Ред Булл" тоже в какой-то мере является заводской командой.

— Почему вы так считаете?
— Частные команды вроде "Уильямса" или "Заубера" должны искать спонсоров, новые рынки, они зависят от этого. Заводские же команды вроде "Мерседеса" и "Феррари" большую часть бюджета получают от концерна. Так же и "Ред Булл" полностью спонсируется компанией, возможно, даже лучше, чем автопроизводителями. Это касается технического планирования, логистики и персонала.

— Значит, поражение "Феррари" не стало сюрпризом?
— "Феррари" проделала отличную работу начиная с середины сезона. Они уже практически выбыли из борьбы за титул, но смогли вернуться в схватку. Но в итоге я рад, что "Феррари" не победила.

— Почему?
— По всему миру шло бы неприятное обсуждение, как именно "Феррари" выиграла титул. Снова был бы поднят вопрос о командной тактике. Я сомневаюсь, что это было бы хорошо для Формулы-1. В последней гонке они допустили стратегическую ошибку — и не пришлось задаваться вопросом, действительно ли они заслужили титул в 2010 году. У Формулы-1 стало одной проблемой меньше.

— Но проблем всё равно хватает. После ухода "Рено" в Формуле-1 остались лишь два автопроизводителя, "Феррари" и "Мерседес". Это хорошо или плохо?
— Это никак, ведь у топ-команд по-прежнему очень высокий уровень бюджета. В любом случае, я вынужден выступить с предостережением, потому что эти бюджеты слишком большие для нынешней экономической ситуации, рациональных аргументов в их пользу нет. Ещё в январе 2008 году я предупреждал, что с проблемой сокращения расходов столкнутся не только маленькие команды, но и производители. Мой прогноз оправдался. "Хонда", БМВ, "Тойота" и "Рено" ушли, потому что их бюджеты были слишком большими. Сегодня ситуация остаётся прежней, и это меня беспокоит.

Это может звучать смешно, но "Вёрджин" движется в верном направлении. "Макларену" в качестве предосторожности приходится звонить на электростанцию, потому что их аэродинамическая труба потребляет электричества, как небольшой город.
— Но команды с меньшим бюджетом просто неконкурентоспособны.
— Я не согласен. Просто им нужно время, чтобы добиться улучшения. Формула-1 переживает переходный период, в конце которого бюджеты уже не будут такими большими, а уровень конкуренции возрастёт.

— Звучит очень оптимистично.
— Нет, это факты. "Лотус" и "Вёрджин", несмотря на маленький бюджет, достаточно неплохо провели первый сезон. Тем более у "Вёрджина" подход к созданию машины почти революционный. Машина была полностью построена без использования аэродинамического туннеля, в котором топ-команды проводят большое количество времени. Это может звучать смешно, но "Вёрджин" движется в верном направлении. "Макларену" в качестве предосторожности приходится звонить на электростанцию, потому что их аэродинамическая труба потребляет электричества, как небольшой город. "Вёрджин" же построил машину благодаря компьютерным технологиям, и она оказалась всего на две-три секунды медленнее.

Влияет ли время круга на интерес публики? Вряд ли кто-то будет спорить, что многомиллионные расходы в этом направлении оправданы. Теперь есть пример "Вёрджина", мы видим, как попасть в Формулу-1 и всё делать вовремя. То, что топ-команды сейчас впереди, является следствием их финансовых возможностей, а не технической компетенции. Это должно быть исправлено, чтобы обезопасить будущее.

— Судя по всему, это крайне необходимо. Такие команды, как "Заубер", "Уильямс", "Лотус" и "Форс Индия", по слухам, уже сталкиваются с проблемами финансирования.
— В краткосрочной перспективе Формуле-1 угрожает кризис. В настоящий момент все празднуют отличный сезон, но будущее выглядит мрачно. Тем, кто будет выступать в сезоне-2011, нужно 100 миллионов долларов. 30-40 миллионов поступают от Берни, и, возможно, 20-25 миллионов приносят спонсоры и гонщики.
В краткосрочной перспективе надо ввести ограничение бюджета в 2012 и 2013 годах, которое действовало бы и дальше. Это не облегчит задачу перед сезоном-2011, но это может создать мостовой эффект. Будет приемлемый резон в течение следующего года удержаться на плаву.
Шесть команд вопрошают, где взять остальные деньги. Даже "Макларен" сталкивается с такими трудностями. К сезону-2011 FIA уже ничего не сможет сделать. Вполне возможно, что две-три команды уйдут из чемпионата.

— Что вы предлагаете?
— В краткосрочной перспективе надо ввести ограничение бюджета в 2012 и 2013 годах, которое действовало бы и дальше. Это не облегчит задачу перед сезоном-2011, но это может создать мостовой эффект. Будет приемлемый резон в течение следующего года удержаться на плаву, а затем направить финансовую и техническую систему на обеспечение будущего.

— Говорили ли вы об этом всём с президентом FIA Жаном Тодтом?
— Мы общаемся время от времени. Жан чётко понимает проблему и ищет её решение. Я не знаю, каким будет решение, совпадёт ли оно с моим мнением, но ответственность сейчас на нём.

— В сезоне-2011 будет проведено 20 Гран-при – больше, чем когда-либо. Последняя гонка сезона состоится в первое предрождественское воскресенье. Что вы думаете об этом?
— Лично я думаю, что это слишком много. Это займёт слишком много воскресных дней, в то время как многие люди хотят заниматься чем-то ещё, кроме Формулы-1. В какой-то момент это может утомить. Если кто-то один раз пропустит гонку, то это может быстро войти в привычку, что выльется в эффект снежного кома и отразится на телевизионных рейтингах.

— Но следующий сезон обещает быть захватывающим?
— Правила остаются прежними — за исключением некоторых поправок. Будет новый производитель шин, но это не приведёт к большим изменениям. Фавориты останутся прежними. Ситуация поменяется лишь при радикальной смене регламента.
Источник: Die Welt
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →